全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

名师课堂,冠军来了!原来每块金牌背后都是……

2020-10-21 17:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

共话大运精神,同助大运成都。今日上午,由成都市文明办、成都市友善公益·志愿服务专项基金主办,成都志愿者网(APP)、成都全搜索新闻网承办的“畅游天府文化·名师一堂课”首场活动,在四川师范大学实验外国语学校小学部举行。

1

2

活动以“爱成都·迎大运”为主题,邀请2021年成都世界大运会形象大使、花样游泳世界名将蒋文文、蒋婷婷,作为名师志愿者走进校园,激发孩子们对于体育赛事的热情,鼓励孩子们作为城市小主人,识家乡,爱家乡,共迎成都大运会的到来。活动吸引近200位师生及家长参与,还通过成都志愿者微信视频号同步直播,众多网友线上参与互动,共同为大运会助力。由成都市文明办指导的“成都少年儿童志愿服务引领计划”,也在现场正式启动。

夺冠背后的秘密

遇到困难更要坚持

首场“名师一堂课”,以访谈的形式进行。课前,活动播放了蒋文文、蒋婷婷的夺冠视频集锦。当花样游泳姐妹花正式出场时,小朋友们发出阵阵“哇哇叫”,一名男同学直言:“她们太美了。”

3

这个“美”,不光是这对姐妹花的颜值,更是对她们夺冠背后坚持的赞美。谈及最难忘的夺冠瞬间,蒋文文坦言,还是2006年多哈亚运会最难忘,她们夺得了花样游泳集体、双人冠军,打破了日本在花样游泳项目上,长达20多年的垄断。这背后,离不开她们的努力。

蒋文文、蒋婷婷从7岁开始练习花样游泳,至今已经30年。蒋婷婷说:“这是一个漫长的过程,由泪水和汗水组成。”据了解,每次训练,她们平均要在水里呆8-10小时,从早上到下午,午饭都只能在池边随便吃点。

长期在水中浸泡,会给身体带来不少影响,尤其伤皮肤。蒋文文说:“也不是没有想放弃的时候,但遇到困难更要坚持。”正是这份坚持,让这对姐妹花获得多项花样游泳世界冠军。课堂上,蒋文文、蒋婷婷也把这份坚持,传达给同学们,告诉大家,无论是学习还是生活,遇到困难了,不要轻易放弃,只有坚持下去才能获得成功。

小朋友PK世界冠军 

大运会知识比拼

活动现场,蒋文文和蒋婷婷还和同学们进行了欢快的互动,现场教授同学们花样游泳的基础入水姿势,和孩子们进行“肺活量PK”,进行大运会知识竞赛。

4

5

在“肺活量PK”环节,四川师范大学实验外国语学校小学的花样游泳小将,在澳大利亚花样游泳公开赛上,和搭档夺得了混双金牌的五年级六班朱志林同学,搭档小伙伴,作为挑战者,以吹气球的方式,向蒋婷婷发起肺活量挑战。一分钟时间里,两名小朋友以3:2的气球数量,险胜世界冠军。

6

明年,成都即将迎来第31届世界大学生夏季运动会,作为成都大运会首批形象大使,蒋文文和蒋婷婷还与同学们进行了大运会知识竞赛。

“成都大运会口号是什么?”“成都成就梦想。”“成都大运会吉祥物叫什么名字?”“蓉宝。”……

每问一道题,同学们都纷纷举手抢答。不少小朋友还因为熟练掌握大运会知识,获得了大运会纪念礼品,引来阵阵欢呼。

7

蒋文文、蒋婷婷说,通过这堂课,让小朋友们了解花样游泳,学习大运会知识,从而感受花样游泳的魅力和大运会氛围,让小朋友们树立主人翁意识,积极参与到大运会当中。

“成都少年儿童志愿服务引领计划”启动

小小志愿者加入志愿者队伍

活动现场,还启动了“成都少年儿童志愿服务引领计划”。作为名师志愿者,蒋文文、蒋婷婷现场为四川师范大学实验外国语学校志愿服务总队授旗,分享了自己对志愿服务精神的理解,带领少年儿童志愿者代表入队宣誓,并为小小志愿者们发放了志愿者注册证书、志愿者帽子。

8

据了解,“成都少年儿童志愿服务引领计划”由成都市文明办指导,将通过广泛邀请少年儿童注册成为志愿者、组建队伍,系统搭建少年儿童志愿服务全流程信息化管理和激励平台,开展少年儿童助力城市发展系列志愿服务活动等,全面促进少年儿童参与志愿服务,助力成都发展。

四川师范大学实验外国语学校小学部校长向志彬说,学校从2006年起就一直坚持开展志愿服务,成立了一支拥有500多名家长的“家长志愿者团队”,在上下学时,义务为同学们保驾护航,平时还会组织师生募捐,为云南、凉山等地的学校进行捐资助学,至今已经捐赠了价值28余万的物资,“我们的志愿服务总队成立后,学校会继续坚持开展志愿服务,让志愿服务成为同学们、老师们、家长们的生活日常。”

据悉,首场活动结束,“畅游天府文化·名师一堂课”志愿服务项目还将开展,陆续邀请历史文化专家、社会各界知名人士等,从历史、社会、艺术、科技等方面,多角度、多方式展示天府文化,让孩子们了解成都历史、读懂天府气韵,关注城市发展,激发创新创造,让孩子们的梦想,在名人志愿者的启迪下,在成都萌芽绽放。

成都全搜索新闻网-成都志愿者网记者 罗昊

图片、视频:张美璐

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。