全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

星科北街引入产业提供“一站式”服务

2020-10-22 07:11   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

星科北街温馨“回家路”

星科北街温馨“回家路”

踏着景色宜人的绿道上班和回家,是一种怎样的体验?

走在九里堤北路社区星科北街,这条并不算开阔的街道上,景观树、鲜花、墙绿布局得恰到好处。在各色花卉、绿植围绕簇拥下,一个“回家的路”的标牌,让人觉得非常温馨。

“以前这条街全是麻将馆、金属切割、维修电瓶车的商家,想坐一下也没地儿!”对这条街道的“老样子”,居民李婆婆记得很清楚。

一条曾经业态低端、环境杂乱的小街,是如何“涅槃”化身“美好生活街区”的?原来,为彻底改变片区面貌,九里堤街道联手新希望集团,对九里堤北路社区周边星科北街、星月西街的整体业态和形态面貌进行改造,同时组建专业运营团队全程参与街区的理念规划、环境提升改造、业态布局、运营服务,将这条小街打造成了“美好生活街区”。

A

新思维

以群众需求为导向 植入品质产业

走过星科北街,“温馨邻里·童趣琴音”美好生活街巷的宣传语道出了星科北街打造的主题。

原来这里只有单一的榕树,如今间种上了栾树、日本早樱、桂花、紫薇、石榴、蜡梅等,就连围墙上也巧妙地种植上了各种植物,在绿树和鲜花的蜿蜒中随意散步,感觉清新又惬意。

这条曾经业态低端、环境杂乱的小街,是如何化身成为“美好生活街区”的?“通过政府引导、企业主体、商业化逻辑运营思路,引入新希望集团共同编制街区业态、形态规划。”金牛区相关负责人告诉记者,总结起来,星科北街美好生活街巷的打造,实现了三个方向的突破——

“新”,运用新思维、新方法践行新发展理念,政府改变了特色街区产业植入大包大揽的做法,尊重市场化逻辑,以老百姓需求为导向,实现品质产业植入。

“连”,美好生活街巷紧邻青创岛,与锦江绿道相连,既是锦江绿道与回家路的连通路,更是连接政府、企业、商家和老百姓之间的社区发展治理的桥梁。通过定期举行由街道、社区、运营公司、街区商家共同参与的“四方会议”解决街区问题,定期举办惠农便民创客集市,定期召集商家开展联动公益活动服务辖区居民,共同维护街区环境秩序,实现街区的共治共建共享。

“和”,通过引入生活性服务业突出惠民利民便民,实现街区品质提升;通过公园城市建设要素集成践行新发展理念;通过党建引领下的社区发展治理工作激发居民参与社区治理活力,营造社区居民美好心态,促进社区和谐发展。

B

新业态

建立“一站式”社区消费新场景

居民王女士下班后并不着急回家,在一家名为“菌越鲜”的店里买完东西后,她又到社区的小广场和老邻居摆起了龙门阵。“出了家门就是绿道,既能在这里散步,还能在这里休息聊天、参加各种活动,很舒适!”

如今,星科北街上布局了一家家业态丰富的店铺——中粮鲜饪家、归厨共享厨房(社区老年助餐服务点)、习而远教育、当代少年之家、f2f街镇生鲜直供、莲府鲜面坊、美厨、新生源母婴延续护理中心、厚普空间、菌越鲜……现场走一圈,发现这条小街的业态竟然十分丰富。

“这些业态,都是新希望众创空间引入的。”相关负责人介绍,在“运营商”引领下,街区按照生活性服务业特色街区的目标,注重商业化逻辑,对街区商业业态进行整体规划。特色街区摈弃了沿街为市的粗放型商业形态的弊端,也不同于传统意义上的小区内的零散商铺,立足于“大社区、大街区”的先进理念进行功能定位和开发建设,打造集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业服务中心”,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,围绕12项居住配套功能,为居民提供“一站式”服务。

如今,街区除12项基础功能外,还依托电子科大九里校区、锦西小学等文化教育资源,发展以教育培训、艺术教学为主的文化艺术类双创产业,打造功能齐全,集商业、餐饮、服务、教育、休闲、社交于一体的美好生活街巷,初步建立了社区商业新场景及生活服务新体系。

本报记者 陈方耀 摄影 李冬

原标题:温馨“回家路” 业态更丰富

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。