全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

价格便宜近一半 国产宫颈癌疫苗四川开打

2020-10-22 07:52   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

9岁女孩函函成为国产HPV疫苗四川接种第一人。

10月21日,9岁女孩函函在四川锦欣妇女儿童医院接种了二价宫颈癌疫苗(HPV疫苗),成为四川首针接种者。这标志着备受关注的国产HPV疫苗在四川正式开打,即日起,市民可就近在社区卫生服务中心接种。

价格

每支疫苗329元

21日下午4点左右,函函母女如约来到四川锦欣妇女儿童医院。

“在国外,女孩在15岁前几乎都要完成HPV疫苗接种,尤其是在有性生活前打效果最好。”函函妈妈谭女士说起给女儿接种疫苗很是激动,“打疫苗可以预防宫颈癌,做妈妈的当然是想早点给孩子最好的保护。”前段时间,谭女士了解到国产HPV疫苗已经获批上市,立即就给函函做了预约。9岁的函函正处在接种HPV疫苗的黄金年龄,而且听说还可以少打一针,省时又省钱。据悉,函函只需要6个月后再打一针,她就可以降低至少84.5%的宫颈癌发生几率。

同时,34岁的谭女士也做了接种,虽然不处于最佳接种年龄段,但仍非常有必要,接种HPV疫苗能够预防未发生过的对应型别病毒感染,从而预防宫颈癌的发生。

据了解,此次在四川“开打”的国产二价HPV疫苗,与进口疫苗相比有三大优点:保护效果相当,接种程序优化,9至14岁的孩子只需接种2针,这是目前唯一一个能够只接种两针的HPV疫苗;覆盖年龄范围广泛,9至45岁均可接种;性价比高,国产疫苗与进口疫苗的保护率相当,但国产二价疫苗的价格仅为329元一支,价格比进口疫苗低了近一半。

研究

前后历时18年

据了解,国产HPV疫苗是由厦门大学和养生堂旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司共同研发,于2019年12月30日获批上市,前后历时18年,仅临床试验就耗时10年,创大人群、长时间、低脱落率的临床试验世界之最,是“政产学研”合作的重要成果。

“一直非常关注国产HPV疫苗的研究进展,现在终于在四川可以接种了。为了自己的健康,希望女同胞们都能尽早接种HPV疫苗,也希望妈妈们能够关注女儿的健康,早点带她来打疫苗。”四川省肿瘤医院研究所助理研究员赵博士说。当天,32岁的她成为国产HPV疫苗四川第二位接种者。

专家提醒:年龄越小接种效果越好

四川大学华西第二医院郄明蓉教授介绍,宫颈癌是发展中国家第二常见的女性恶性肿瘤,我国宫颈癌发病情况呈上升和年轻化趋势。幸运的是,宫颈癌是目前唯一可以用疫苗预防的癌症。

宫颈癌权威专家,中国医学科学院肿瘤医院、北京协和医院群医学及公卫学院教授乔友林指出,15岁前是接种HPV疫苗最理想的时间段,有研究表明,15至19岁感染HPV病毒的几率可高达30%,并随着年龄的增长不断提高。

乔友林教授提醒,疫苗接种并非某一群体的专利,对于儿童和成人来说同等重要。“9至45岁女性均有必要接种。国产HPV疫苗在9至45岁女性中安全性和免疫原性良好;在18至45岁女性中,与进口疫苗一样能够预防HPV 16/18型相关癌前病变以及持续性感染。”他强调,越早接种、越小接种,才能获得最佳保护,千万不要在盲目等待疫苗的过程中而感染上病毒,从此失去了最佳的免疫接种机会。

华西都市报-封面新闻记者 宁芝 综合川观新闻

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。