全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“纸鸢书院”读书分享会:场景营城 公园城市的发展美学

2020-10-23 22:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

图片3

未来城市发展的内生动力是什么?为什么要“场景营城”?什么是“场景营城”?青年大学生们参与未来城市发展建设,你们准备好了吗?

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,意义非同寻常。

成都紧扣国家战略,践行新发展理念,城市发展产生了质的飞越,“场景营城”是成都城市发展的重要路径。为充分展现成都场景应用的城市美学,由成都市委宣传部指导,纸鸢书院、西南交通大学主办,成都市广播电视台承办的纸鸢书院读书分享会活动于10月23日举行。本次活动以“场景营城,公园城市的发展美学——青年学子共创城市未来”为主题,特别邀请《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书的主要译者,场景研究领域知名专家祁述裕博士以及吴军副教授作解读分享。

活动现场共分为主题演讲、蓉耀青年活动沙龙以及学生提问互动三个环节。

图片7

图片5

祁述裕博士做讲演分享

在主题演讲环节,两位嘉宾紧紧围绕“场景营城”进行生动而深入的解读,让在蓉大学生们详细了解场景对于城市发展的内涵和外延。祁述裕肯定了成都“1个公园城市场景总览+5个核心场景支撑+21个专业类场景覆盖”公园城市场景体系的构想和实践成果。在成都城市功能定位、城市发展阶段、城市文化、自然资源等方面,吴军提出两点建议:首先,成都无论是要建设全国影响力的科技创新中心、门户枢纽与节点城市,还是要打造高品质宜居生活之地,都需要吸引、留住、保持高水平、多样性人才。其次,成都具有独特的城市文化特点和丰富的自然资源禀赋。天府文化为城市带来的基础和底蕴,尤其是成都城市文化基因中带有的安逸、休闲的属性,塑造了成都独有的魅力和生活方式。树立在蓉大学生对追求美好生活的执着信念,激发青年学子参与对成都这座国际化大都市的建设热情。

图片8

吴军副教授做讲演分享

在蓉耀青年活动沙龙环节,由两位嘉宾和来自蓉耀青年大学生新思想宣讲团的师生代表,以及公园城市发展研究专家一同围绕“雪山下公园城市的生活美学”这一主题进行了交流与互动。现场大家分别对雪山下公园城市、公园城市的生活美学、公园城市场景营城等内容展开了探讨与畅想。在场各位青年大学生也表示要紧紧抓住成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的机遇,将自身的发展融入到国家和城市发展的脉搏之中,为雪山下的公园城市建设贡献自己的力量。

图片9

图片10

沙龙分享环节

在活动的精彩分享后,现场学生还围绕“成都的城市发展美学”、“美丽公园城市建设”、“未来新经济发展新机遇”、“新场景的实际应用和发展潜力”等话题进行了互动交流。

市委宣传部负责同志表示,青年是国家和民族的希望,是未来城市的主要建设者和参与者。通过本次活动,引领在蓉高校大学生更好地了解成都,激励成都青年,以青春之我、奋斗之我的姿态,担负使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,助力成都公园城市示范区建设。

 嘉宾介绍

 

图片1

祁述裕博士,中共中央党校( 国家行政学院) 文化政策与管理研究中心主任, 二级教授、博士生导师, 享受国务院政府特贴专家兼任文化部文化产业专家委员会委员、国家发改委服务业专家委员会委员、中国文联文艺评论家协会艺术产业委员会主任、国家公共文化服务体系专家委员会委员、国家国有文化资产管理专家指导委员会委员、北京大学兼职研究员、中国人民大学特聘专家、中国传媒大学兼职博士生导师、首都师范大学特聘教授、中国人民大学复印报刊资料《文化创意产业》执行编委。

长期从事文化政策与文化管理、文化产业发展等研究。近年来,主持和参与国家和有关部委文化法律法规、文化发展规划、文化政策文件等起草30余项,承担国家社科基金项目六项,承担部委委托课题、国家高端智库委托课题研究30余项。独著和主编学术著作30部,发表论文数百篇。

图片2

吴军,北京市委党校(北京行政学院)社会学教研部副主任、副教授、硕士生导师,北京市委党校首都高端智库研究员,中国社会学会社会地理学专业委员会副秘书长、城市社会学专委会理事,毕业于中国人民大学,曾留学访问芝加哥大学社会学系,研究方向:城市社会学、城市理论、消费城市、文化城市、场景动力等。主持国家哲学社会科学基金青年项目“新型城镇化背景下大城市发展的文化动力研究”、北京哲学社会科学基金一般项目“北京创新创业社区发展的文化动力研究”等省部级以上课题8项。在《城市发展研究》《社会学评论》等期刊上发表论文50余篇。3篇论文分别被《人民大学报刊复印资料(社会学)(文化研究)(文化创意产业)》全文转载。1篇被《中国社会科学文摘》全文转载。1篇被《新华文摘》观点摘编。出版专著2部《文化动力》《文化舒适物》,译著2部《(美)社会问题》《场景》,其中,《场景》一书获得社科文献“2019年十大好书”荣誉。咨询报告曾获省部级领导肯定性批示。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。