全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

公园城市承载了什么?专家学者热议成都实践

2020-10-24 14:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

1024_1(1)

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月24日报道 从公园城市首提地到公园城市示范区,需要怎么做?从公园城市到未来之城,会有怎样的变化?今日,第二届公园城市论坛在成都开幕,大咖云集聚集“公园城市·未来之城——践行新发展理念的公园城市示范区”,共议公园城市的成都实践。

1024_1

乔清举:公园城市是人文与生态的融合

经常来成都的中央党校督学、教授、博导乔清举接受记者采访时表示:”我一直都很喜欢成都的环境。目前成都打造公园城市示范区所做的努力是很突出,值得肯定的。”乔清举特别提到走在成都街头,公园和城市的布局真正融为了一体,“没有了冰冷墙体的隔离,更有生机、美丽。”

乔清举说到,公园城市是一个新的理念,未来公园城市发展还有很长的路需要探索,未来公园城市发展,应该是以中心城市为城市定位,人民本位为原则,自然保护、展示,文化底蕴的彰显传承相结合的发展方向。“望得见山、看得见水,记得住乡愁”山水是生态之类、乡愁是人文之美。而成都有着丰厚独特的的文化、山水,历史名人故居、街道……“公园城市应该不仅仅是生态美的公园,应该涵盖人文美,成都的公园城市朝着这两个方向发展会更加有生命力。”

1024_2

王凯:打破明确的功能分区意识

每个人心中的未来之城都不一样,但公园与城市融为一体是专家学者们的共识。“公园城市我觉得是把海绵城市韧性城市以及绿色发展这样所有的理念结合在一起的一个新概念。”公园城市就是城在园中,如何打造和谐的空间关系?中国城市规划设计研究院院长王凯认为是将绿色自然资源与产业的相互交融。“不是我们以前讲到的在城中挖几块地,种几棵树。现在我们是从一个生活空间或者说是产业空间走到公园里去。让公园里就有内容、有经济。”但这样的城市发展理念依旧有问题需要一一去解决。“最重要的是认识上的突破。过去我们过于明确的功能分区需要打破。”王凯谈到,绿地不能只说绿,应该是产业用地、居住用地、公园绿地的综合路径。

1024_4

王科:天府新区现在就像一个大公园

“公园城市是总书记交给我们的时代课题,它不只是简单的修修房子、种种树,它是跟经济、政治、文化、社会、生态文明建设都息息相关的系统性工程。在大家的共同努力下,现在公园城市已经受到社会各界、各领域的广泛关注和认可。”天府新区成都管委会公园城市建设局、自然资源和规划建设局局长王科接受记者采访时说到。

“现在,让我感到很高兴的是,工作和生活在这里的很多人都说,天府新区就像是一个大公园,从办公室、家里走出来,就像是在自己家里的花园一样。”王科还发现,现在在整个社会有一大批公园城市爱好者,他们将“对未来美好生活的愿景”表达到对公园城市的理解和认识中,“通过各种渠道向我们建言献策,这为我们下一步规划好建设好公园城市增强了信心和动力。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。