全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

贺克斌院士点赞家乡:实现PM2.5、臭氧双下降,非常不易

2020-10-24 14:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月24日报道 在今日举行的第二届公园城市论坛上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌的演讲主题为“以公园城市理念推动蓝天与低碳协同发展”。在他看来,公园城市建设会成为城市未来发展的路径,将发挥越来越重要的作用。

1024_1

“非常高兴回到家乡成都,再次参加公园城市论坛。”出生于成都的贺院士开场就以“回家乡成都”拉进了与听众的距离。“通过整理世界主要国家的城镇化率变化过程,不难发现:在一个国家城镇化率在50%左右时,都会遇到不同程度的生态环境问题。而中国在2019年时,城镇化率已到60%左右。因此,生态环境治理是当前发展过程中,必须逐步解决的问题。”贺克斌从城市发展与环境保护的关系谈起,印证了生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期的观点。

贺克斌认为,沿着公园城市理念,成都在污染防治攻坚战中,明确了新的思路和新的方向,也取得了新的成绩——近年来,成都的PM2.5浓度逐年下降、臭氧浓度总体遏制住了上升态势。“成都实现PM2.5、臭氧双下降,这在全国城市中是为数不多的。这对自然地理条件、大气扩散能力均有限的成都来说,是非常不容易的。也充分说明成都人努力的方向是对的。”

贺克斌谈到,从当前指标看来,成都的整体环境改善提速,措施上的协同性更强,“环保不是仅仅环境保护,成都现在环保协同性增强,稳定性也就随之增强,”在贺克斌看来,成都的产业结构是环保协同最直观的体现,“产业的准入中,我们负面清单的门槛抬高,从源头和治理结构上都有了很大的变化。这几年的累积,我们成都人看到雪山的天气越来越多。”

当前,成都迎来了成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,这对今后区域生态环境治理也提出了新的要求。“成都地处盆地,自然条件和重庆不一样。但最终,两地要实现的减排目标是一致的。因此,两地需要加快步伐,加强协作。”对于如何在“双城记”下破解未来生态环境治理难题,贺克斌也提出自己的建议:末端控制措施必须持续强化,并在产业结构升级、能源结构优化、交通结构调整等方面持续采取强力减排措施。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。