全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

公园城市成都实践系列成果发布

2020-10-24 17:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

1024_2

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月24日报道 今天下午,在第二届公园城市论坛闭幕大会上,现场发布了一系列基于成都近年来对建设践行新发展理念的公园城市探索和实践的系列成果。这些成果包括:《公园城市·成都实践》、《公园城市发展报告(2020)》、《公园城市·未来人居示范研究》、《鹿溪智谷公园社区规划建设——公园城市首提地•天府新区实践探索》和《公园城市指数框架体系》。

其中,《公园城市·成都实践》系统梳理总结了成都近三年来的公园城市建设成效和系列典型案例,联合清华大学、同济大学、浙江大学、四川省社会科学院等研究机构,开展了公园城市“两山”发展指数、公园城市与成都生态环境建设、公园城市与人居环境高质量发展等系列公园城市实践研究,在此基础上形成了这一成果,包括实践综述、专家论述和案例阐述三大篇章,由中国发展出版社正式出版发行,将为公园城市理论体系的丰富完善提供支撑,为成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供指导,为公园城市理念在全国的推广提供参考。

《公园城市发展报告(2020)》 是公园城市年度发展报告(蓝皮书)的首本书,由中国社科院、中国城市经济学会公园城市专业委员会和成都市社科院联合组织,中国社科院学部委员潘家华研究员领衔,邀请中科院、中国社科院、中国城市规划设计研究院、北京大学、厦门大学等国内著名研究机构的专家学者以及成都市相关部门和区(市)县共同编写,由国家一级出版社—社科文献出版社出版。该书由总报告、研究专论和典型案例三大部分构成,从成渝地区双城经济圈建设、生态文明建设、生态价值转化、公园城市规划建设、城镇化效率评估、绿色发展等视角对公园城市建设中涉及到的重大理论和实践问题进行深入探讨,丰富和深化了公园城市理论体系,为公园城市建设提供指导和参考。

《公园城市·未来人居示范研究》由清华大学建筑学院与成都市公园城市建设发展研究院合作完成。成都建设公园城市、未来之城是未来人居的全新实践,选择成都作为未来人居示范研究对象,是因为未来人居与公园城市理念高度契合,可充分彰显成都休闲特质和生活城市特征,创新探索公园城市示范区建设。研究以无人驾驶为主线 ,以智慧平台为载体 ,提出未来城市场景的规划、设计和应用构想,以期融合公园城市新形态、新空间、新场景,通过无人驾驶、智慧信息技术等新技术,打破居住、工作、交通、游憩四大传统功能的界限,营建工作与生活相融合、出行与休闲相融合的未来宜居家园。

《鹿溪智谷公园社区规划建设——公园城市首提地·天府新区实践探索》一书以鹿溪智谷公园社区为样本,聚焦规划和建设两个重要维度,围绕“生态、空间、公共”三大属性,按照“物理层、智慧层、价值层”递进思路,对公园社区生态塑造、产业布局、场景营造、价值转化等进行了全面的技术解析和系统的路径建构,致力于为公园城市建设提供可资借鉴的“天府经验”。

《公园城市指数框架体系》由天府新区联合中国城市规划学会编制,植根于天府新区近三年来公园城市建设的生动实践,聚焦和谐共生、品质生活、绿色发展、文化传扬、现代治理等5大维度,从15个方面为公园城市建设提供了目标导航和度量标尺,力求体现前瞻视野和共向追求,在深化公园城市理论与实践的良性互动上开展了先行探索。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。