全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都发布秋季城市安全风险提示

2020-10-25 21:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网10月25日讯 气温下降,天气转凉,秋冬季节变化带来的安全风险明显增加成都市应急管理局提醒广大生产经营单位和市民朋友,提高安全意识,加强安全防范,特别注意以下安全风险。

837224eegy1gk0ql054uvj20ci0m8tl0

危化行业产销旺季

警惕防范燃爆事故风险

秋冬季节是化工和危化品生产销售的旺季,医药化工企业涉及危险化学品中试、扩试增多,危险化学品非法生产、运输、储存增多,随之而来危化品安全风险也增多,必须深刻汲取国内外危化事故教训,高度警惕,加强防范,杜绝燃烧爆炸等恶性事故发生。

用电用气高峰期

警惕防范消防安全风险

根据数据统计,今年约89%的亡人火灾事故都发生在居民住宅。近期随着气温逐渐降低,居民电气使用将更加频繁,电气使用不慎、电瓶车违规充电等行为都可能引发火灾事故。同时,人员密集场所、居民住宅消防安全管理不到位,违章搭建、私自改变房屋性质、消防设施不完善、消防通道不畅等城市火灾治理顽疾仍客观存在,城市消防安全风险不容小觑。

建筑施工黄金期

警惕防范不确定性风险

因疫情影响,企业前期生产进度滞后,当前生产压力大、任务重,基本处于满负荷生产状态,特别是建筑施工行业出现抢抓秋冬施工黄金期,搞突击、抢进度、赶工期等超能力生产现象。数据分析显示,目前工地坍塌、起重伤害和建筑施工火灾事故较多,施工现场焊接、电气、易燃易爆物管理等隐患突出,请合理安排生产,加强管理,既要注意防范建筑施工领域传统安全风险,更要注意新增不确定性安全风险。

网络促销活动季

警惕防范道路交通安全风险

秋冬季节是商品生产销售旺季,将迎来网络促销盛典“双11”购物日,物流包裹运输量将达全年最高峰,货运压力极大,要警惕多拉快跑、超载超速、疲劳驾驶等违法违规行为,注意阴雨、连绵雨、大雾、团雾、雾霾等恶劣天气对交通路况、驾驶人观察判断力的不良影响,注意防范各类道路交通安全风险。

广大生产经营单位要牢固树立忧患意识,开展安全生产“三个一次”:根据季节和生产特点,进行一次安全风险全面研判,制定相应的管控措施;开展一次安全风险隐患排查治理,及时消除隐患问题;开展一次员工教育培训,针对本单位的生产重点,补短板、堵漏洞、强弱项。特别提醒,尚在使用彩钢板的单位,请务必加强泡沫彩钢板等可燃易燃装饰装修材料火灾隐患治理。

广大市民朋友们要增强安全意识,切实做到“两个安全”。购买使用合格安全取暖设备,定期检查维修气电设施,及时更换老化破损的线路管道,绝不将电瓶车停放在楼梯间或入室充电,做到“居家安全”。外出时密切关注气象和道路通行信息,不超速、不疲劳驾驶,不乘坐非法营运、非法载客、无牌无证等车辆,做到“出行安全”。

成都市应急管理局提醒广大生产经营单位和市民朋友们,如发现安全隐患,请及时拨打安全隐患举报电话“12345”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。