全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

好消息!四川省图书馆与成都图书馆实现通借通还

2020-10-26 10:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)10月26日报道 在成都图书馆借的书,能直接在四川省图书馆还了!今日上午,四川省图书馆、成都图书馆融合服务合作框架协议签约暨融合服务系统开通仪式在省图书馆举行。活动上,双方签订了《四川省图书馆、成都图书馆融合服务合作框架协议》。

今后,四川省图书馆与成都市图书馆将实现通借通还。四川省图书馆与成都图书馆将实现读者互认、馆际互借、通借通还,为广大读者带来更加便捷和人性化的借阅体验。

IMG_20201026_100625

六方面助推省市两馆同城融合

近期,不少市民发现在四川省图书馆和成都图书馆门口,多了几台新奇的便民设备。原来,这是四川省图书馆和成都图书馆联合推出的融合服务设备。

四川省图书馆与成都图书馆两馆将从流通阅览服务、信息化建设、文献采编、读者活动、文创开发、人才交流等六个方面全面开展同城融合服务。届时,四川省图书馆与成都图书馆将实现读者互认、馆际互借、通借通还,为广大读者带来更加便捷和人性化的借阅体验。除了能实现省图书馆与成都地区公共图书馆读者借阅规则统一、文献通借通还之外,在书目、读者、借还等数据方面还能实时交换与共享。

值得一提的是,面向两馆读者互认和图书通借通还,并支持四川省第三代社保卡的自助借还机,是本次“同城融合系统”的主要成果之一。今后,无论是四川省图书馆读者,还是成都图书馆读者都可以借助这套设备享受到来自两馆的通借通还融合服务。

IMG_20201026_100702

探索图书馆业务协同发展新模式

“同城融合系统”还将推出面向馆员窗口操作的子系统,从而将融合“通借通还”服务向全域成都21个区(市)县图书馆和各区县服务网络节点推开。

本次四川省图书馆和成都图书馆的合作,是两馆在提升图书馆服务效能上的又一次创新之举,不仅极大方便了广大读者,更是两馆在国内外图书馆行业异构业务管理系统的下的创新突破。省市两馆将充分发挥各自优势,通过业务合作与服务融合,实现服务效能叠加,进而带动环成都经济圈公共图书馆实现同城化服务,并探索出全省公共图书馆的业务协同、集群服务和集约运行创新模式。

“下一步,省市两馆将共同努力,推动‘全域成都公共图书馆建设’走向深入,随着成德眉资同城化不断加快完善,融合服务将有望延伸覆盖到环成都经济圈的地市公共图书馆。”据成都图书馆相关负责人介绍,该系统还将为成渝地区双城经济圈公共图书馆合作奠定基础。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。