全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

这个支持东部新区建设未来之城的意见 权威解读来了

2020-10-27 17:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

1027_2

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月27日报道 今日,成都市人民政府新闻办公室就“解读《关于支持成都东部新区建设全面体现新发展理念的未来之城的意见》”召开了新闻发布会。

《关于支持成都东部新区建设全面体现新发展理念的未来之城的意见》(以下简称《意见》)由成都市委、市政府于10月20日印发。

聚焦“别样精彩未来城市”的发展目标,围绕东部新区塑造什么样的城市形态给世界,东部新区拿什么为成渝地区双城经济圈做贡献,双向破题、深度切入,通过全方位、多维度的授权赋能,尽快推动东部新区完成“五新”发展任务,建成改革创新发展新高地、全面开放合作新门户、现代产业发展新引擎、宜居宜业公园城市新家园和区域协调发展新极核。

“五新”任务如何做

发布会上对“五新”任务怎么做进行了解读,包括:

从“支持改革先行先试、加大放权赋能力度、深化投资融资改革、优化营商环境、加强建管模式创新”五方面赋能,加快构筑改革创新发展新高地。

从“打造国际航空门户枢纽、优化对外开放平台、全面提升国际交往功能”三方面聚势,加快打造全面开放合作新门户。

从“建设国家制造业示范区、建设现代服务业集聚区、加快推进创新要素资源聚集、推进新型基础设施建设”四方面夯基,加快培育现代产业发展新引擎。

从“创新招才引智机制、创新生态价值转化机制、扩大优质公共服务供给、加强生产要素保障、构建安全韧性城市体系、创新城乡社区发展治理路径”六方面发力,加快建设宜居宜业公园城市新家园。

从“强化区域产业合作、优化‘两场一体’运营模式、构建快速便捷互联互通交通路网、推动政务服务‘跨城通办’、推进跨区域监管联动”五方面提能,做强区域协调发展新极核。

“五个更”特色亮点

此次《意见》是目前关于东部新区未来发展干货最多、认可度最好,获得感最强的政策导向性文件。用“五个更”能概括《意见》的特色亮点。

国际开放程度更高。《意见》坚持“世界眼光、国际标准”,紧扣东部新区国际化发展路径,深度叠加通道枢纽和交往门户功能,围绕门户枢纽形象和国际交往功能,拓展开放空间,构建具有国际竞争力的开放型经济体系,打造四川参与全球竞争的战略支点。

改革创新力度更大。积极对标雄安新区、深圳前海新区,借鉴学习先发城市的营城理念、体制机制、管理模式, 打破陈规、创新创造,探索构建践行新发展理念公园城市示范区的政策体系、管理体系、公共服务体系、营城模式、投资模式。创新建管模式,探索推行“六多合一”(多规合 一、多证合一、多介合一、多评合一、多审合一、多测合 一)集成审批模式。为保障上述改革措施加速落地,《意见》明确,从今年起5 年内,除中央、省分享税收外, 市级财 政分享成都东部新区的一般公共预算收入和政府性基金收入, 在扣除规定计提后全额返还。

群众生活品质更佳。《意见》以增强新市民归属感为重点,支持出台人口户籍专项政策, 探索参照粤港澳大湾区和海南自贸港人才政策对高端人才和紧缺人才给予补贴;以提升生活乐居度为重点,支持采用股权合作、配建等模式建设人才公寓,布局“7+20”智能化公共服务设施,推动优质中小学、医院、高校、科研院所到新区联合办学、办医。在城市规划营建方面充分考虑人本需求,深入研究新职业人群的工作和生活习性, 围绕“人城境业”和谐统一打造城市风貌、营造消费场景、 供给品质服务,统筹布局建设高品质教育、医疗和文商旅体公共设施,不断提高生活服务设施国际化、现代化水平。

现代产业体系更优。《意见》秉持引领重塑成都产 业经济地理重大使命,从创新能力建设、核心要素集聚、产 业生态营造等多领域协同发力、加快发展五大主导产业。

区域协同合作更广。《意见》突出打造成渝相向发 展新兴极核的战略重点,围绕互联互通、创新协同、产业协 作等重点领域推动跨区域合作共赢。

下一步,成都东部新区将认真学习领会、准确把握市委市政府的战略意图和部署要求,在新的战略内涵中把握机遇,在新的战略定位中强化担当,在新 的战略路径中主动谋变,按照“清单制+责任制”的办法高位 推动《意见》明确的重大平台、重大政策、重大改革落地实 施、重点突破,在龙泉山以东全力打造面向世界、面向未来的现代化新城。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。