全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

ELLE风尚大典,为什么是成都?

2020-10-27 19:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

微信图片_20201027171828

成都全搜索新闻网10月27日讯 25日晚上,大半个娱乐圈的明星都在成都。这一天,一年一度的“ELLE风尚大典”首次登陆成都。一场盛大的狂欢,娱乐圈、时尚圈的明星大咖们齐聚于此,红毯、T台、秀场、舞台,群星璀璨,弄潮时尚。

聚光灯、摄像头,以及不少人的关注:为什么是成都?

“关注”来自这场大典的分量:作为第一本进入中国的国际高端女性刊物,ELLE是开启全球时尚力量的启蒙读本。本届“ELLE风尚大典”,是规模最大、阵容最强、效果最酷的一次盛典。

这场大典,也用结果给这些“关注”以答案:成都刚刚好。

事实上,这场大典,只是成都“优雅时尚”的天府文化的一个小切面。大典的背后,成都的时尚气质和生活美学得益于天府文化的厚重底蕴;大典之外,是一座城市魅力和气质的全面展现——除了蓬勃发展的时尚品牌、时尚产业,还有国际化消费中心的视野,以及文化、创新、包容、吸引力……

“时尚”的标签早已镌刻在了成都城市发展的脉络之中:一句“像成都人那样生活”,如今已成为引领时代潮流的价值选择。一场时尚“奥斯卡”落地的背后,是对一座城市经济社会发展的多重考量,更是对其现代化水平、文化底蕴、经济活跃度与消费繁荣指数的绝对认可,正如此次盛典的主题“穿越影响力”——穿越75年,从巴黎到成都,一座世界文创名城的“影响力”。

微信图片_20201027172339

(一)为什么是成都?

大典之后,人们视线和镜头难以从这座城市移开。一个新的话题始终维持着热度:为什么是成都?

很长一段时间里,巴黎的时尚是世界的潮流。诞生于法国的赫斯特集团旗下杂志《ELLE》于1945年创刊,75年来一直是时尚风尚标一般的存在。甚至很多圈外人对其也毫不陌生,因为每年举办的“ELLE风尚大典”早已成为了时尚界的“奥斯卡”。中国版2008年始至今已成功举办11届,除2013年在乌镇举办以外,其余均在上海。

这也就更使得盛典首度登陆成都的讨论热度不下。

事实上,这样的选择乍看出人意料,细想,却又在情理之中。

在知乎上,“为什么成都那么时尚”是常被热议的话题。答案很多元,但毫无疑问,“时尚”的标签早已被钉在了成都的骨子里。甚至于,一句“像成都人那样生活”,如今已经成为了引领时代潮流的价值选择。

成都无疑是时尚的,但一场时尚“奥斯卡”落地的背后,其对于一座城市的重重考量,却是复杂而多元的。正如此次盛典的主题“穿越影响力”。穿越75年,穿越万余公里的空间距离,要探讨ELLE为何从巴黎走到成都,一个不可忽视的关键词,是“文化氛围”。

本次大典上,斩获年度美妆大师的毛戈平一语道出为什么是成都:近些年来成都的城市影响力越来越大,不光是时尚领域的发展,包括城市建设、文化塑造,各个方面都发展得非常快。成都是一座文化名城,有自己的文化特色。

毛戈平尤其提到了“文化氛围”,“在这样的文化氛围之下,成都的时尚产业发展也十分迅速,政府对成都时尚产业的扶持力度非常大。我自己在办学,毛戈平化妆品牌在成都有很多店,而且销售非常好。成都的消费能力,尤其在美方面的消费能力非常强,这从我们公司的报表和数据里面就能看得出来。很多品牌都把成都作为商业布局的一个重要点位。”

微信图片_20201027172245

(二)风尚大典背后的“消费中心”

这虽是ELLE风尚大典首次来成都,但ELLE并非“第一个吃螃蟹的人”。时尚圈的人士和尖端品牌,对于成都已是再熟悉不过。尤其近些年,越来越多的时尚大秀将秀场搬到了这座城市。

红毯、T台、大秀,已经成为这座城市的日常。

许多关注品牌关注时尚的人都还记得,2017年的深秋,CHANEL香奈儿将“2017/18早春度假系列”原汁原味地带来了成都。秀场,就选择在了成都的东郊记忆。

再比如,Chloé 2019早春系列时装发布会将秀场选在了成都太古里,还有迪奥、路易威登等等一线大牌,都越来越频繁地将品牌重要活动落地在这座城市。

成都国际一线品牌入驻数量、护肤品消费、奢侈品网购量,均位居全国第三。

品牌的深耕,与ELLE的选择,无疑都释放出同样的信号:成都拥有着日趋提升的城市影响力和吸引力。

毛戈平对这种影响力感触很深。他坦言,在自己品牌发展计划的制定中,会把成都作为一个重要的城市去布局。这是基于“公司报表和数据显示出的成都消费力”,从而进行的判断。

这种消费力实际上不仅仅体现为“买买买”。那还包含了消费资源的集聚、消费的引领与带动,乃至消费场景、市场环境的营造等等多重维度。这些,似乎才是国际化的品牌、商家真正看重的能力。

而将这些维度统一起来,一语便可以概括——“消费中心”。

“国际消费中心”,既包含链接全球、贯通世界的“国际”之意;又氤氲市井烟火、时尚前沿的“消费”之味;更蕴含流量枢纽、要素汇聚的“中心”之义,三者相辅相成、有机统一。

这是一盘大棋,除去历史的基因与“爱买”的个性,“国际消费中心城市”的打造,更需要智慧与格局,需要城市的顶层设计。

2018年8月,《成都加快建设国际消费城市行动计划》明确提出,将大力实施消费供给提升、消费场景塑造、消费品牌建设、消费热点培育、消费平台打造、消费生态优化六大工程,提升成都对国内外消费的集聚、引领和创新能力。

去年12月,成都召开建设国际消费中心城市大会,确定将加快把成都建成充分体现天府文化特色和国际时尚魅力的国际消费中心城市。

今年6月12日,《成都市推进国际消费中心城市建设2020年工作计划》出炉,更是将建设国际消费中心城市作为疫情后稳定经济社会发展的重要举措。

前不久,成都出台《成都市全面深化国际化营商环境建设实施方案》,全面深化营商环境综合改革,成都国际化营商环境开启了3.0时代……

来自成都市商务局的数据显示,今年1-7月,成都累计实现社会消费品零售总额4354.5亿元,增速高于全国3.2个百分点;1-7月,成都限额以上商贸企业通过互联网实现商品零售额增长19.2%,新增首店136家,持续领跑新一线城市。

在上半年疫情的巨大影响之下,这样的成绩单,亮眼的同时,让人讶异。明确的路径,正让这座城市距离目标越来越近。

微信图片_20201027171832

(三)文化名城的“影响力”

其实每一座国际消费中心城市,都有其独特的魅力与性格。

ELLE风尚大典上,几乎每位明星都喊出了一句响亮的口号:“国际范儿,成都味儿”。短短八个字,实际上很大程度揭示了ELLE选择成都的另一重深意。不仅要接轨国际,通达全球,还要原汁原味,魅力独特,

“特色与个性”是玩时尚必不可少的特质。这也是风尚大典现场的时尚界嘉宾们,对成都最频繁的评价。“时尚是从生活中体现出来的”,在风尚大典上荣获年度设计师的杨桂东说,在成都,生活的方方面面,都体现着个性和灵气。而在他看来,这是自内而外溢发出来的时尚,内里,正是城市浸润已久的独特文化。

在ELLE世界时装之苑编辑总监薛剑看来,从东部沿海都市上海,到西南新一线城市成都,有不同的时髦,但同样开放、包容、蓬勃,“ELLE期望通过这样从东向西的‘穿越’,吸引更多国外时尚人士关注成都。”

正如ELLE的诞生地巴黎,并非为了时尚而时尚。那是由其历史文化及生活其中的人在互动的过程中沉淀下来的精神气质。

与巴黎共通的是,成都自古就是多彩时尚的发生之地。

西汉时期,杨雄在《蜀都赋》写下“锦布绣望,芒芒兮无幅”,还原那时成都生产蜀锦的潮流。而在唐代,成都的“安靖刺绣”作为贡品进入宫廷,一度是皇帝奖赏功臣的“年终奖”。

800多年前,作为元帝国的西南门户,马克·波罗所见到的成都,流转着各地商人们带来的,来自世界各个角落的新奇事物。

时至今日,成都仍作为“中国时尚一线城市”,奔涌着时尚潮流。

这时尚,带着历史底蕴,也带着创新活力。比如汇聚了全球时尚品牌的太古里,与在静谧安宁中守候成都千百年的大慈寺,对比鲜明却又完美契合。再比如成都规划打造总长近1.7万公里的天府绿道。那不仅是绿色福利,更是能够营造多元消费场景的“万花筒”,网红打卡点正在不断“上新”中。

美国帕森斯设计学院时装学院前院长西蒙·柯林斯曾表示,开放、包容能够让成都屹立于时尚的潮头。这与成都骨子里的特质有关,正如天府文化16字的诠释:创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益。

其实这就是“成都味儿”,是成都打造国际消费中心城市要始终遵循的本色。

所以,有着国际范儿和成都味儿的消费新场景、新业态随时都在孕育、营造、诞生。

成都近期火起来的沸腾小镇,绿水环绕不说,还把火锅搬到了树屋;成都诞生了王者荣耀,更将王者荣耀的主题场景搬到了江滩公园,又绿又潮,混搭且时髦。

新的消费场景,新的消费潮流,新的消费业态,形成了线上线下联动,打破了国内国外的界限,推动着城市进一步朝国际化迈进,更让生活在其中的人更爱生活。

这也就不难理解,为何ELLE会从巴黎穿越到成都。或许在当下,这样的选择,本身就是潮流。(主办方供图

现场直击>>>

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。