全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

中国美术馆副馆长:成都正无限接近世界文化名城

2020-10-29 20:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

IMG_20201029_194726

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)10月29日报道 城市的文化认同从哪里来?什么样的城市能够被称之为世界文化名城?今日下午,以“从文化空间到城市认同”为主题的第三届世界文化名城论坛主论坛在东郊记忆•成都国际时尚产业园拉开帷幕。中国美术馆副馆长张晴在接受记者采访时表示,世界文化名城有一个非常重要的要素,那就是看这座城市有没有高品质的城市文化品牌。

为此,他还特意拿威尼斯做了例子。“威尼斯总人口也就30多万人,但它却有自己的品牌。”张晴告诉记者,威尼斯这座城市面积不大,但他有电影节、戏剧节、双年展等等世界闻名的文化品牌。这些活动聚集了全世界好的文化和艺术作品。这可以给我们建设世界文化名城一个很好的启发。“这就是文化名城的一个重要因素。不是说你有人少人口,GDP如何飙升。”

在张晴看来,文化的空间与城市认同是打开另一个世界史的路径,是以城市认同与文化自信与线索。在他眼中,成都这座伟大的城市已经无限接近成为世界文化名城。“近年来,成都这座城市已经有许多的文化会展和论坛,并且建立了一大批的博物馆、美术馆、画廊,比如今天这个文化记忆的空间。

“当我重新踏上成都这片热土的时候,就看到了成都市一座既有传统文化,又有现代文化的一座融合的城市。”张晴曾回忆称,作为2011年成都双年展学术委员会成员,他一直关注着成都的发展。“今天回到这里打开了我的记忆。当年来的时候,这里还是一个厂区,仅仅是一个展览空间。而今天到了这里,看到东郊记忆有文创中心、酒吧、咖啡馆、剧院等等业态,使我看到了十年来,成都这座城市在文化创意和文化业态当中的贡献。”

张晴建议,在建设世界文化名城的道路上,成都这座城市首先要打造有高品质的文化品牌。“成都目前已经有一些世界知名的文化品牌,比如熊猫。”张晴看来,熊猫已经是一个LOGO ,但熊猫要在文化建设中起到人与人联系的作用,需要发展,而不仅仅只是拥有。“在已经拥有积淀的情况下,如何在创新中提升和改造,这就是成都这一座城市的文化思考。甚至是国内很多历史文化名城需要思考的问题。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。