全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

葛剑雄教授:城市核心精神体现在人文艺术的特色

2020-10-29 21:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

IMG_20201029_163115

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)10月29日报道 “我们今天讲文化,讲城市文化,我想首先我们应该有一个共识,文化到底是指什么?它是属于哪一个概念?”10月29日下午,以“从文化空间到城市认同”为主题的第三届世界文化名城论坛主论坛在东郊记忆·成都国际时尚产业园拉开帷幕。复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员、著名历史地理学家葛剑雄表示,城市核心精神体现在人文艺术的特色。

葛剑雄认为,城市文化是指某一个特定的人类群体在特定的空间和时间,长期形成的生产生活、生存方式、行为规范、意识形态、价值观念、人文艺术和相应的规则制度,以及相适应的物质和精神的产物。

在葛剑雄看来,城市文化,精神层面应该表现在主流价值观念的感召力、亲和度、融合力和包容性。“而且我认为,一个现代化的城市、一个世界名城更应该体现在城市的这种契约精神、职业道德,城市核心的精神体现在人文艺术的特色。”葛剑雄说,城市文化的认同应该包括三部分。比如,成都这样的城市是谁的城市?它首先是世世代代在这里居住的原住民的城市。“如果一个城市变得他们都不认同了,这个城市就失去了历史的根基。”葛剑雄同时也表示,城市也应该是移民们认同的城市。如果这个城市得不到移民的认同,那么这个城市便是保守的,是封闭的,甚至是排外的城市。此外,它还应该是流动人口的城市,他们会传递这座城市的信息。“三部分人之间文化的碰撞,最后必然是共同促使文化的提升,形成一种富有活力的,开放的新城市文化。”

谈及成都,葛剑雄对这座城市夸赞不已。他告诉记者,第一次到成都是在1981年,那时已经下午1点多,但餐厅内还是一派热闹的场景,“这种情况在上海是没有的,菜品的味道我现在都还记得,印象很深。”葛剑雄说,成都应该吸引真正喜欢这里、并且将个人生活跟这座城市联系起来的人。成都是一座宜居之城,同时也是欣欣向荣的发展中城市,吸引越多越多高素质的市民定居,这座城市也会一直向上发展。

葛剑雄认为,成都在物质文化建设中,还需要体现价值观念和价值精神。在文化精神建设领域上,还需要有更多的引领,“比如说,川菜,很多人认为川菜就是辣。但这是错的。川菜有1000多个菜谱,其中大部分是不辣的。所以我们今天川菜的传播,不应该只体现在麻和辣,它应该是更精细的,是可以用普通食材做出的,老少皆宜的美味。而这个改变,不是靠餐饮行业,而是主流文化的引领。”