全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

区块链技术发展最前沿机遇在哪里?这场峰会给你答案!

2020-10-29 21:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1029_1

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月29日报道 今日,2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会成都开幕。作为首场专业论坛峰会的区块链技术发展峰会上,汇聚了中国工程院院士邬江兴、中国计算机学会区块链专业委员会主任斯雪明、北京大学陈钟教授等多位重磅嘉宾,共同探讨区块链技术发展动态,展望技术应用前景。

特别值得一提的是,在区块链技术发展峰会上,成渝地区区块链应用创新联盟正式成立,四川省区块链基础设施——蜀信链生态举行授牌,同时,多个项目现场进行了签约,为成都区块链产业进一步发展注入“强心剂”。

区块链技术发展峰会由成都市人民政府、中国计算机主办,成都市科学技术局、中国计算机学会区块链专业委员会、四川省区块链行业协会联合承办。

抢抓区块链发展新机遇大有可为

在峰会现场,中国计算机学会区块链专业委员会主任斯雪明表示,中央各部委高度重视区块链产业发展,在区块链上升为国家战略的一年中,相关政府部门持续发力,发布支持政策,推出研发项目,开设本科专业,出台相关职业技术岗位,“我要特别感谢成都理工大学,成都理工大学在设置区块链专业上起到了很好的带动作用”。

对于四川省区块链产业发展,斯雪明表示,四川省、成都市两级政府都高度重视区块链技术发展,出台了系列相关政策,“四川有高校、有人才,有设施,有应用场景,区块链技术在四川发展有得天独厚的条件,此次峰会举办就是政府重视区块链技术发展的重要表现。”作为联合各方区块链人才、企业的专业组织,中国计算机学会区块链专业委员会正全力推动区块链技术发展融合,“专委会愿意与成都市加强合作,共同推动区块链产业在成都的发展。”斯雪明诚挚表示。

日前,四川省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,将用三年时间,布局四川“新基建”,区块链也是其中一个重要内容。中国工程院院士邬江兴认为,这将打开一个蓝海市场,“四川、成都发展区块链技术有较好基础,有高水平的高校、人才资源丰富,政府不仅提供优惠政策,更重要的是提供市场机遇。依托现有的良好产业基础,希望四川能积极探索更多区块链技术,实现理论创新、领域创新、路径创新。”

成渝地区区块链应用创新联盟成立

从“在西部形成高质量发展的重要增长极”,到“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”,成渝组CP,正携手“出圈”。成渝地区双城经济圈的建设离不开区块链产业发展,而构建良好的区块链产业生态环境离不开机构、企业等各类创新主体。

在活动现场,四川和重庆首批20家机构,在四川省区块链行业协会和重庆市区块链应用创新产业联盟的牵头组织下,共同成立了成渝地区区块链应用创新联盟。该联盟旨在共同推进区块链赋能各个行业领域,助力成渝地区数字经济发展。

“成渝地区区块链应用创新联盟实际上是面向整个成渝地区,找到不同的应用场景,联合各个行业内可以进行场景应用的企业、协会等,将区块链生态串联起来,扩大成渝地区区块链应用创新联盟的生态范围,进而影响整个川渝地区的区块链产业。”四川省区块链行业协会行业生态中心主任刘克林介绍道。

现场还举行了四川省区块链基础设施——蜀信链生态的授牌仪式。蜀信链是四川省区块链行业协会牵头组织建设和运营的四川省区块链基础设施,现在已初具规模。蜀信链生态的成长与壮大和各个节点城市、生态机构密切相关,授牌仪式的举行象征着蜀信链生态各个节点开启了生态“共建、共享、共赢”的新纪元。

中国网安区块链研发中心(电科信链)技术总监白健认为认为下一步成都区块链产业发力的方向集中在两点,第一是区块链基础设施方面,要加快区块链技术平台的大力构建,第二要加快应用,“成都的医疗服务、旅游、农业等等和区块链都有非常大的结合点,应该结合整体经济发展规划大力应用区块链,凸显区块链的价值效应。”

在活动现场,还有一批项目进行了集中签约。可以预见,这将为成都区块链产业进一步发展注入又一“强心剂”。

作为实体经济发展“强力引擎”的区块链技术,正不断带动产业上下游的整合性进步。在活动现场,签约各方表示,将落实四川省加快推进“新基建”的战略部署,进一步构建四川省数字资产生态圈,探索数字资产交易平台建设,提升数字资产效能,释放更多“数字红利”。

此外,现场还举行了区块链金融与安全研究院揭牌仪式暨云创区块链公益平台发布仪式。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。