全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

荣获国家地理摄影奖 他用镜头展示成都的美

2020-11-01 09:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)11月1日报道 “烟花和电视塔的结合更能展示成都美,我眼中的成都,像烟花一样绽放、一样美艳。”昨晚,成都摄影师吕九一(网名:久幺)的作品《绽放》获得了由国家地理中文网主办的“与自然共生-发现成都的100种美·国家地理摄影大赛”地方类一等奖的荣誉。“第一次获得如此重量级的大奖,我很意外,很激动。”

1101_10

久幺最初是一名业余摄影爱好者,从2008年他开始接触摄影。“当时因为地震的事情对我触动很大,希望能用一种方式记录下身边的变化。”这一记录,便坚持至今。从大学毕业后就留在成都的久幺很喜欢成都这座城市。“成都是宜居的,包容的,温暖的。”这也让他的镜头停留在了成都的城市风光中。成都的美都被囊括在他的镜头里。千千万万张照片中,为何久幺选择了这张照片呢?

获奖作品《绽放》

获奖作品《绽放》

久幺的获奖作品《绽放》拍摄的是2019年元宵节成都339天府熊猫塔燃放电子烟花秀的场景。夜色中,烟花、灯光秀、熊猫塔、蜿蜒的锦江,勾勒出的是一幅成都胜景。“夜景本身最能展示一个城市的美,再加上烟花在熊猫塔上绽放,我觉得非常贴合‘发现成都的100种美’这个主题。成都的美是一种绽放的美。”久幺激动地介绍道。

久幺镜头下的雪山与成都

久幺镜头下的雪山与成都

回忆起拍摄这张照片的情形,久幺记忆犹新。“去年元宵节之前得到有烟花秀的消息,我就提前去踩点位,想找到一个最佳的拍摄点。”多次爬楼寻找后,久幺确定了最满意的拍摄点位。在元宵节当天,带着三个相机提前了两个多小时就去等待。“烟花一瞬间错过就不会再有,需要提前做好准备。调整好角度、光圈、曝光等等参数。”最终不负所望,有了这张满意的作品。“这张照片是我最喜欢的,从拍摄完成后就一直是我朋友圈的封面图。”《绽放》对久幺来说,展示的是成都的美丽,城市地标339、梦幻的电子灯光秀、丝绸般柔软的锦江……汇聚了成都的昨天、今天,更承载着对未来成都蓬勃发展的美好愿景。

久幺镜头下的雪山与成都[2]

久幺镜头下的雪山与成都[1]

久幺镜头下的雪山与成都

雪山,也是久幺最喜欢拍摄的主题之一。“成都被定义为世界上唯一一座能远眺海拔5000米以上雪山的千万人口大城市,我一直在拍。”久幺是“雪山群”较早的成员,雪山和天际的飞机,雪山和城市绿道,雪山和疾驰高铁,雪山与游乐园、雪山和夕阳等自然现象结合……在他的镜头下,“高冷”的雪山成为了成都的人间烟火气,“不论是从成都遥望雪山还是定格成都的城市风光,我想做的就是记录成都的美,展示成都的美。让更多人都喜爱上成都。”久幺骄傲地说。网络上不少网友也通过他的记录了解着成都,爱上成都。

久幺镜头下的雪山与成都[3]

成都这座建设中的公园城市,每天都有不一样的变化。用镜头记录成都的万千美态,久幺说他将一直坚持下去。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行