全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

聚焦城市建筑与生活之美 大咖们在成都大开“脑洞”

2020-11-07 17:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

mmexport1604739377525

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)11月7日报道 成都是一座巨大的灵感仓库,创意在这里永不停歇。成都创意设计周浓缩了无数在成都创意、来成都创意的设计师和创意人的无限“脑洞”,他们用创意表达城市,用设计感知生活,用态度探索未来。

在今日举行的第七届成都创意设计周城市建筑与生活之美论坛上,来自国内外的行业大咖齐聚,分享创赢智慧,共话城市建筑与生活之美,进一步推动成都商圈经济生活体验圈、公园城市示范区建设愿景。

城市发展 TOD综合开发是重要方式

TOD,如今成为世界众多头部城市的发展之选。作为赋能城市发展的新基建项目、重塑城市经济地理的新开发抓手,成都已将TOD综合开发与建设美丽宜居公园城市紧密结合,付诸行动。目前,成都市首批14个TOD项目建设正在有序推进。

在论坛上,环球凯达Aedas 执行董事温耀春便提出了他对“城市更新+TOD综合开发”观点。“随着城市的高度发展,相应的便产生了很多城市方面的问题。那么,我们怎么去改善现在城市所面临的这些问题?”在温耀春看来,城市的发展,应走以公共交通为导向的城市开发,也就是常说的TOD模式开发,这是一个比较重要的方式。

Aedas是一家来自英国的建筑设计公司,该公司在成都参与了天府新站等TOD一体化项目。在温耀春看来,在TOD模式里面,依托轨道站点,高规模集中的开发创造一系列的城市枢纽,通过这种高密度开发,能够释放出更多的空间给城市以及公共空间。“我想强调的是地下和空中的连接,形成多层次的平台,创造更大的活力。”

温耀春还认为,未来的城市功能体应该是高度功能融合的综合体,而不是单一的办公、酒店或者是住宅的功能。“我希望多种功能的协同和融合,能够激发更大的活力。”

场景是人与城市的一种链接

在城市建设发展的宏伟进程中,如何传承城市的历史文化与特质,彰显时代精神和文化气质,充分挖掘建筑的空间美学和生活美学价值,对于增强人民的幸福感和获得感,成就品质生活和美好生活具有重要的意义。

华建集团华东都市建筑设计研究总院副总建筑师丁顺认为,城市生活应该是一个具有活力的场景,能够吸引更多的人愿意在城市中生活,去娱乐休闲。在丁顺看来,场景已经不断地在链接人与人,人与建筑,人与城市,人与自然之间的关系。“我们以后的城市都希望能够富有场景化,体验化和互动性。”

丁顺觉得,城市和建筑之间场景的链接应该带来非常好的体验感和互动感。“所以我们希望在设计当中,能够去重塑一下用户的体验,能够借助多元跨界的体验、模式,更好的带来城市的文化、场所,包括背景介入到整个建筑设计当中。”

人们生活在一个地方的所有体验,不单依赖于它的物质环境,更依赖于体验这些事件和场景的模式。如何去触发?在丁顺看来,答案便是用场景来触发。“成都这座城市我非常喜欢,也来了很多次。”丁顺还以成都为例,分享着他的感受。在他看来,这座城市和建筑之间场景就融入了很多的复杂性和体验感在里面。“既是世俗的又是高雅的,还有慢慢悠悠,怡然自得的状态,如何跟我们城市生活,新建的建筑形成新的关联,便是我们希望去做到的。我们希望把成都的一些非常好的机理和状态印刻到场景里面,形成丰富的城市体验。”

正如丁顺观点一样,当前,在建设践行新发展理念公园城市示范区的历史机遇下,成都坚持以公园城市引领城市生活方式变革,引导城市发展,从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向回归生活导向,推动从空间建造转向空间场景营造。以匠心塑造城市记忆,用创意雕琢生活之美,描绘充满生机与活力的城市新画卷,谱写具有成都独特美学价值的城市新印象,打造城市生活美学的成都范例。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行