全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

雨衣妹妹进校园分享志愿故事,成大附小全体师生家长加入成都志愿者

2020-11-13 20:41   来源: 成都全搜索新闻网-成都志愿者网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

雨衣妹妹当老师

走进校园讲故事

小朋友们很感动

认真听讲涨知识

1

今天

由成都市文明办

成都市友善公益·志愿服务专项基金主办

成都志愿者网(APP)

成都全搜索新闻网承办的

“畅游天府文化·名师一堂课”

再开课!

2

课堂以“致敬抗疫志愿者”为主题

邀请疫情期间“逆行”武汉

带着厨师和食材

每天免费为医护人员送盒饭的

“雨衣妹妹”刘仙

作为“名师志愿者”

走进成都大学附属小学

分享武汉抗疫45天

以及回蓉投身公益的故事

传递志愿服务精神

成大附小全体师生及家长

因此加入成都志愿者队伍

六大篇章回顾

分享无私大爱

“哇,是雨衣妹妹。”早上9点30分,“雨衣妹妹”刘仙刚出现在成都大学附属小学学术厅,就引起了不少小朋友“终于见到真人”式的感叹。自从得知“雨衣妹妹”要到学校来讲课,同学们都盼望着这一刻。

9点50分,课堂正式开始。刘仙从“疫情来袭 逆行武汉”“身披雨衣 医院送饭”“雨衣扬名 全国募捐”“川鄂一家 回蓉建厂”“投身公益 志愿行动”“开启直播 助农扶贫”6个篇章,用照片回顾的方式,分享了自己从2月3日写下遗书前往武汉抗疫,战“疫”45天后回到成都,建设川鄂友谊工厂、投身公益、直播助农的故事。

3

4

前3个篇章中,刘仙重点分享了前往武汉前自己复杂又矛盾的心情,抵达武汉后免费送饭被称为“雨衣妹妹”的由来,以及在物资极端紧缺的情况下,全国爱心通过“雨衣妹妹”汇聚时所带来的感动。

谈起疫情爆发时选择“逆行”武汉抗疫的想法,刘仙坦言:“怕,当然害怕。”一方面是对疫情未知的恐惧,一方面是心疼同胞之痛以及自己身为党员的责任与担当。由于自己在武汉有盒饭门店,团队又有为医护人员做饭的能力,所以在与父亲商量后,刘仙觉得“武汉需要我们”,她写下遗书,带着团队与食材,前往武汉抗疫。

刘仙把武汉抗疫的45天日子,分为“两个部分”。

一部分是“做饭”。刘仙每天早上5、6点起床,带着团队做好五六百份盒饭,免费送给武汉各个医院的医护人员。由于没有防护服,自己只能穿着雨衣隔离病毒,所以被医护人员亲切地称为“雨衣妹妹”。这,就是“雨衣妹妹”的由来。

5

6

一部分是“募捐”。当时在各个媒体的报道下,“雨衣妹妹”出名了,全国各个爱心力量就向“雨衣妹妹”汇聚,通过“雨衣妹妹”捐赠口罩、防护服、食材等物资。刘仙说:“全国点滴爱心汇聚成河,让我感觉到武汉的团结,国家的团结,我很感动,也为身为一名中国人感到自豪。”

7

后3个篇章,刘仙还讲诉了自己从武汉回来后,筹建“川鄂友谊工厂”,帮助川鄂两地生活困难的失业同胞就业;筹建“成都雨衣公益服务中心”,开展凉山捐资助学、西昌火灾救援等公益活动;开设“雨衣妹妹公益助农直播中心”,直播带货农产品的故事。

8

9

10

分享结束后,现场的家长、老师、同学们,都被“雨衣妹妹”的故事所打动,报以热烈的掌声。

互动知识问答

精心礼物相送

课堂上,“雨衣妹妹”还从“疫情防控”“志愿服务”两方面,与小朋友们进行了互动知识问答。

“防控疫情的有效手段有哪些?”

“勤洗手、多通风、戴口罩”……

“说一个你知晓的抗疫英雄?”

“钟南山”“李文亮”“雨衣妹妹”……

“志愿服务的精神是什么?”

“奉献、友爱、互助、进步。”

11

12

每一个问题,小朋友们都踊跃举手回答。不少回答正确的小朋友,还获得了“雨衣妹妹”精心准备的小礼物——“雨衣妹妹”牌儿童口罩。

为了向“雨衣妹妹”表示敬意和感谢,成都大学附属小学一年级四班的朱博洋小朋友,还专门在网上搜索“雨衣妹妹”的照片,花了两天时间,临摹成画像,送给“雨衣妹妹”。

13

14

朱博洋小朋友说,“雨衣妹妹”来讲课前,他就听过“雨衣妹妹”的故事,得知“雨衣妹妹”要来学校讲课,他特别开心,就去网上搜索了相关图片,想临摹她的画像送给她。而且,“雨衣妹妹”本人,比他心里想象的还要漂亮。

志愿队伍授旗

全校加入成都志愿者

活动现场,成都大学附属小学1-5年级11个班级,共500多名师生、家长,响应成都志愿者网(APP)开展的“成都少年儿童志愿服务引领计划”,注册成为志愿者。

作为“名师志愿者”,“雨衣妹妹”刘仙现场为成都大学附属小学志愿服务总队授旗,与成都大学附属小学校长崔雪梅一起,分享了自己对志愿服务精神的理解,带领少年儿童志愿者代表入队宣誓,并为小小志愿者们发放了志愿服务证书、志愿者帽子。

15

刘仙说:“小朋友们,志愿服务人人可为、处处可为、时时可为,因为帮助他人是没有门槛的,只需要有帮助他人的心。但你们现在的第一要务,就是好好学习,自身强大了,才有帮助别人的能力。”

“《道德经》中说‘修之于身,其德乃真’,意思是说为人良善,从自我做起,这样的道德品质是最真切的。”成都大学附属小学校长崔雪梅表示,学校全体师生、家长,愿意加入成都志愿者队伍,未来将与街道、社区、大学、企业联动,开展环保、助残、敬老等一系列志愿服务活动。

据了解,“成都少年儿童志愿服务引领计划”由成都市文明办指导,将通过广泛邀请少年儿童注册成为志愿者、组建队伍,系统搭建少年儿童志愿服务全流程信息化管理和激励平台,开展少年儿童助力城市发展系列志愿服务活动等,全面促进少年儿童参与志愿服务,助力成都发展。

16

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行