全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

西部数字信息枢纽落地 明年上半年开工

2020-11-14 07:45   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

2009年,阿里巴巴西部基地在成都高新区注册成立

昨日下午,成都高新区、成都东部新区与阿里巴巴(中国)有限公司共同签署投资合作协议,阿里巴巴西部数字信息枢纽——阿里云西部云计算中心及数据服务基地正式落户成都。这表明阿里巴巴与成都的合作持续深化,双方将共同推进数字新基建,打造西部数字经济产业新高地。

阿里巴巴旗下的阿里云是全球领先的云计算服务商,为全球企业提供云计算、人工智能、物联网等顶级技术服务。在全球云计算新兴市场中,阿里云位列全球第三、亚太第一。此次签约落户的阿里云西部云计算中心及数据服务基地,分别选址成都未来科技城和东部新区简州新城,计划2021年上半年开工建设。

阿里云西部云计算中心及数据服务基地落户成都

此次签约项目将按照“低碳、绿色、安全、高效”原则建设算力中心、数据研发中心、数据服务基地等。作为阿里云西部业务的重要支撑,项目将综合采用各项先进技术,如服务器定制化、人工智能芯片、异构计算、大规模网络集群等,提升整体项目技术水平和算力产出。

该项目是阿里巴巴实施重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设的重要举措之一,也是成都市重点引进的新基建项目和率先落户成都东部新区的重大产业项目。项目分别选址成都未来科技城和东部新区简州新城,将覆盖成渝两地数据业务,聚集一批数据服务上下游生态企业,打造国内领先、世界先进的新一代高性能绿色数据中心。该项目将拉动西南地区数字经济相关产业近千亿产值。

签约仪式上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能基础设施事业群总经理周明介绍说,成渝地区双城经济圈建设是推动构建新发展格局的一项重大举措,凸显了成都在全国区域发展版图的战略地位。当下,以数字经济为代表的新经济在成都加速崛起,各行各业数字化进程不断加快,这为我们深度参与成都智慧城市建设打开了广阔空间。经过综合考察,项目最终选址成都。期待双方共同努力,建设一个更有魅力的数字蓉城,提升城市能级和核心竞争力,助推成渝地区双城经济圈发展。

据介绍,项目落地后,成都还将与阿里巴巴在城市大脑、数字政府、智慧交通、智慧医疗、智慧社区建设等多领域开展合作,并探索城市精细化治理水平和公共服务水平改造提升,共同推动社会治理转型升级。

阿里巴巴集团战略发展部总经理潘新春表示,阿里巴巴将以阿里云西部云计算中心及数据服务基地为基础,依托云计算、人工智能等技术,进一步深化双方合作,加大投资力度,共同推动工业数字化转型、数字商业、数字文旅等领域发展,助力成都打造西部数字经济产业新高地。

成都未来科技城最新进展

总投资超过600亿

此次项目签约是阿里巴巴与成都合作的持续深化。早在2009年,阿里巴巴西部基地就在成都高新区注册成立,目前已发展成为阿里巴巴在国内的重要战略业务基地,为成都吸引了大量互联网人才,带动成都互联网产业走在国内前列。

据悉,阿里云西部云计算中心及数据服务基地落地的未来科技城,由成都高新区全力打造,位于成渝发展主轴东部新区,紧邻天府国际机场,是中国西部(成都)科学城“一核四区”的重要支撑。

在本次项目签约前,未来科技城已落户了民航飞行学院天府校区、民航二所民航科技创新示范区、产投集团智造基地、富凯维修基地与飞机加改装设计研发中心、联东U谷·未来科技产业园、三峡集团四川能源投资总部等项目,总投资超过600亿元。此外,未来科技城已与四川大学、电子科技大学签订战略合作协议,将共同谋划建设中外合作办学机构与研究生培养基地,并推动实施大科学装置项目。

今年前个10月,成都高新区共落地10个百亿级项目。今年以来,百度智能驾驶项目、快手直播电商全国总部、腾讯全国新文创总部、网易成都数字产业基地、滴滴西部创新中心等互联网巨头项目,相继在成都高新区落户。

“希望通过本次签约,务实高效地推动后续项目合作顺利开展,在以5G、大数据、人工智能、工业互联网、卫星互联网等为核心的基础信息产业方面发力新基建,不断催生新产业、新业态、新模式,形成较为完善的数字经济生态体系。”成都高新区相关负责人表示。成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 图据成都高新区

原标题:西部数字信息枢纽落地 明年上半年开工

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行