全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

以赛营城 成都向“世界生活名城”历史性跃迁

2020-11-19 17:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

▲食客在湖边吃火锅,高铁从上方驶过。图据:红星新闻

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)11月19日报道 昨日,由《瞭望东方周刊》与瞭望智库发布的“2020中国最具幸福感城市”榜单揭晓,成都再获第一,实现12连冠。

明年8月,成都2021年第31届世界大学生夏季运动会即将举行。届时,来自世界各地的大学生将汇聚在“中国最具幸福感城市”,在运动场上奋勇拼搏,共同激扬青春,这将是成都举办的首个国际大型综合赛事。随后,2022年世乒赛、2023年男足亚洲杯、2025年世运会等众多重大赛事也将陆续落地这座城市。成都正努力实现从“世界赛事名城”到“世界体育名城”再到“世界生活名城”的历史性跃迁。

众多国际大赛相继举行

成都有着4500多年文明史和2300多年建城史。一代代巴蜀儿女用智慧和汗水创造了举世闻名的天府之国,孕育了创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化。体育是优雅时尚的生活方式,是世界交往交融的桥梁纽带。成都明确提出加快建设世界赛事名城,就是要用体育涵养奋进精神,以赛事营造美好生活,让优秀传统文化历久弥新,推动成都走向世界。

据统计,2017年到2019年,成都先后承办了53项高水平国际体育赛事。成功申办2021年大运会、2022年世乒赛、2023年男足亚洲杯、2025年世运会等重大赛事。高标准举办第18届世警会,成都马拉松成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事。

此外,成都还高水平举办国际篮联三人篮球世界巡回赛、国际网联青少年网球年终总决赛、国际乒联男子女子乒乓球世界杯、世界体育舞蹈节、国际铁人三项公开赛等高水平国际赛事,获得6个国际体育组织授予的“黄金主办城市”“卓越贡献城市”等多项荣誉。成功引入亚洲体育舞蹈联合会总部。

众多的国际赛事,也带来了更多的海外游客,他们在这里体验到成都的文化特色、安逸生活后,成为了成都鲜活的宣传员。让成都走向世界、让世界认识成都。

以2019年举办的第18届世警会为例,该赛事一举创下规模最大、入境人数最多的成都纪录。赛事已成为成都国际交往的崭新名片,成为成都链接全球高端要素资源、抢占世界城市网络关键节点的突破口。梳理成都的办赛逻辑,可以清晰的看到一条渐进线:以赛事营城,让体育深度融入,最后成为生活中不可分割的部分。这也是世界正在感受的。

赛事正在深刻影响城市

11月6日,参考消息报社参考智库发布了2020年《中国城市海外影响力分析报告》,在全国GDP排名前十的城市中,北京、上海、深圳、广州、成都的海外影响力居于前五,而其中,在海外品牌塑造及传播力排行榜中,成都高居榜首。在国际体育赛事指数上,成都排名全国第二,仅次于北京。

海外影响力的跃升,正好反映出成都围绕建设世界赛事名城目标,在承办和申办国际重点赛事盛会上表现优异。参考消息报社参考智库主任刘华认为,大量的国际体育赛事形成了成都和海外的信息流,让更多人认识了这座城市,提升了对城市的好感度和知名度。刘华谈到,一个大型的综合性运动会,除了带来海外的运动员,还会带来更多游客和商业往来。一个大型赛事的转播,肯定会涉及到城市的方方面面,这将极大提高城市在海外影响力。

当前,成都正在抓紧编制关于制定成都“十四五”规划和2035年远景目标的建议。“十四五”时期,成都将连续举办大运会等多场国际重大赛事。无疑,持续举办系列体育赛事,不仅有助于提升城市的运动活力、文化活力,也将助推城市经济、文化、生态建设。以大运会为契机,成都近3年来新建改造49个场馆,投入180多亿元,是过去67年累计投入的5倍。比如,凤凰山体育公园,天府奥体城、东安湖体育公园等一大批具有国际一流水准的赛事场地将拔地而起。成都的体育基础设施水平一举跻身全国前列。国际大体联主席奥列格·马迪钦曾评价说:“成都的发展理念是全球性的,国际化的,同时也是绿色的,这跟大运会的理念完全契合。”

成都需要更多的国际级赛事,承办赛事的过程,便是促使城市不断自我升级,不断走向世界、让世界认识成都的过程。同时体育深入城市的肌理,成为生活的一种态度,将逐渐完成从“世界赛事名城”到“世界体育名城”再到“世界生活名城”的历史性跃迁。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行