全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大运会 以赛事营造美好生活

2020-11-20 07:51   来源: 成都日报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都凤凰山体育公园项目获得2020全球工程建设业卓越BIM大赛大型施工类项目冠军 新华社发

2020年11月6日,参考消息报社在上海发布了《2020中国城市海外影响力分析报告》。在全国GDP排名前十的城市中,北京、上海、深圳、广州、成都的海外影响力位居全国前五。在多个分项指标中,成都分别位居前五位,其中国际体育赛事指数排名第二……在最新揭晓的“2020中国最具幸福感城市”榜单上,成都也再获第一,实现12连冠!用体育涵养奋进精神,以赛事营造美好生活,让优秀传统文化历久弥新,一场大运会,正推动成都走向世界。

国际赛事纷至沓来

成都海外影响力显著提升

《2020中国城市海外影响力分析报告》把国际体育赛事作为海外影响力的一个重要因素来进行考虑。从近几年的情况来看,国内城市的文旅、体育、生活方式等,在国外受到越来越多的关注。业内人士认为,大型体育赛事的举办,不仅是城市实力在一定程度得到认可的表现,也将通过体育旅游、商业合作等方式,促进城市经济发展,并提升城市知名度。这种影响力的跃升,也反映出成都围绕赛事营城取得了阶段性成果。报告发布方在研究时发现,成都的酒店、餐饮机构得到海外游客的反馈非常好。成都每年都会举办许多国际赛事,还将举办大运会这样的大型综合性运动会,这些将带来更多的海外游客,而他们在这里体验到成都的文化特色、安逸生活后,会形成更加良性的反馈,这将进一步提升成都的海外影响力。

2017年到2019年,成都先后承办了53项高水平国际体育赛事,成功申办2021年大运会、2022年世乒赛、2023年男足亚洲杯、2025年世运会等重大赛事。高标准举办第18届世警会,成都马拉松成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事。成都还高水平举办国际篮联三人篮球世界巡回赛、国际网联青少年网球年终总决赛、国际乒联男子女子乒乓球世界杯、世界体育舞蹈节、国际铁人三项公开赛等高水平国际赛事,获得6个国际体育组织授予的“黄金主办城市”“卓越贡献城市”等多项荣誉,成功引入亚洲体育舞蹈联合会总部等。这座城市正以赛为媒、链接全球,推动体育成为国际交往的一张崭新名片。特别是随着大运会的脚步临近,大运精神和“成都成就梦想”的理念也融入成都的各个角落。大运会在成都举办,不仅将全民健身、全民参与的体育热潮推向高点,也会有力提升城市的知名度、美誉度和全球影响力,实现城市发展提速、能级跃升。

体育改变生活方式

公园城市是成都人的运动场

根据抖音更新的2019年成都“标签”数据,成都人对“体育”关注度首次超过“火锅”,体育健身的良好氛围已然在这座城市蔚然成风。伴随着世界最长的绿道系统密织成网,全民健身设施全覆盖,15分钟健身圈在“家门口”呈现,绿道成为成都人的跑道,公园城市成为成都人的运动场,体育正在改变成都人的生活方式。

国际奥委会副主席、成都大运会专家咨询委员会主任于再清曾说,他能够清晰地感受到成都建设践行新发展理念公园城市示范区这一理念,“成都有4000多年的文明史,有2300多年的建城史,这里有锦里、有宽窄巷子……它还是最佳旅游城市,也是全国文明城市,还是大熊猫的故乡、美食之都等等,这些都构成了成都成为公园城市的内核。成都应该把它的特点都保持下去,未来会给这座城市增加更多创意的亮点。”他认为通过举办大运会,成都将积累包括体育设施建设、赛事组织、场馆管理、相关人才培养、安保交通等多方面的经验,全方位提升办赛能力,并断言成都已经具备举办奥运会的能力。

绿道就是跑道,公园城市就是运动场。对于成都“谋赛、营城、兴业、惠民”的发展理念,北京冬奥申委医疗组组长毛羽也赞许道:“举办体育赛事不仅仅是在发展体育事业,同时也体现了整体城市规划发展。”他直言,“建设赛事名城对于成都市的整体发展、城市形象以及在成都迈进国际化城市的过程中都会起到很重要的作用。”对于成都大运场馆的建设速度,业内人士也纷纷表示赞叹。“体育场馆营造出的是一座城市健康的氛围。全力推进体育场馆等基础设施提档升级,就是营造优雅时尚的生活场景,推广健康休闲的生活方式,增强城市文化竞争力。”

大运会刺激体育消费

让市民切实享受城市发展红利

不久前,国家体育总局公布国家体育消费试点城市名单,成都和上海、南京等消费能力位于前沿的城市并列。成都已经提出:要以承办重大赛事为契机,坚持以体为媒、以赛兴业,为城市高质量发展注入全新动能。近年来,越来越多的国际大赛来到成都,这里也打造出一大批自主赛事IP,体育赛事影响力明显提升。成都不断优化城市规划,重塑城市经济地理,推进天府奥体城、东安湖体育公园、凤凰山体育公园等重要体育设施和场馆建设,也有助于进一步刺激体育消费。事实上,成都近年来体育消费的蓬勃发展,离不开体育消费机制、模式、政策上的持续创新。以天府绿道为例,成都坚持以人为本的发展理念,把绿道健身作为普惠市民的最大公共产品,规划建设1.69万公里的城市绿道系统,并在其中不断“植入”体育消费新场景。

上榜国家体育消费试点城市,是对成都近年来体育产业持续发展壮大、体育赛事影响力不断增强的肯定。然而对于志存高远的成都而言,这只是一个起点。一场大运会的举办,对于成都来说是一次契机,成都的体育消费场景营造正不断加速。世界赛事名城建设的目标,就是要促进文化、旅游与体育融合,推动经济发展、文化融合传承、生活品质提升,新增就业创新机会,使居民切实享受城市发展的红利。

本报记者 黄一可

新闻链接

大运会场馆

获全球工程建设大奖

记者19日从中建八局获悉,成都2021年世界大学生夏季运动会重要赛事场馆成都凤凰山体育公园项目,获得2020全球工程建设业卓越BIM大赛大型施工类项目冠军。

本届大赛共有来自35个国家(地区)的260多个项目参赛,是全球最具影响力的建筑信息模型(BIM)大赛之一,是一项以技能为基础的全球性赛事,旨在表彰世界各地在工程建设领域踊跃使用新兴技术和创新型流程的项目及专业人士。

由中建八局西南公司承建的成都凤凰山体育公园占地43.67公顷,由一座6万座的专业足球场、一座1.8万座的综合体育馆、配套R1绿地和商业用房组成。建成后将成为国际顶级赛事中心,是2021年世界大学生夏季运动会、2023年亚洲杯的重要赛事场馆。

尽管遭受新冠肺炎疫情影响,凤凰山体育公园专业足球场大开口索穹顶结构仍在今年4月提前三天完成封顶。通过设计和方案优化,项目整体工期累计缩短132天,节约大量投资建造成本,诠释了设计、施工上下游联动带来的工期效益、经济效益和社会效益。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行