全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

做强供应链枢纽城市的平台支撑 助推服务业高质量发展

2020-11-20 11:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)11月20日报道 生产性服务业是世界城市抢占产业竞争制高点、提升城市能级位势、构建国际供应链体系的关键产业。在今日上午召开的成都市先进生产性服务业发展大会上,成都积微物联集团股份有限公司作为发言单位之一,由总裁谢海围绕“构建产业互联网平台,助推服务业高质量发展”进行了交流发言。

“提升产业链供应链现代化水平,加快发展现代化服务业,为制造业和服务业的融合,产业供应链体系,供应链服务平台带来了历史性机遇。”谢海就积微物联近几年取得的快速发展谈到,这离不开成都市营商环境的持续支撑和现代产业体系的协同支持。而对当下如何把握新机遇高质量发展,谢海表示,产业互联网将成为打破产业主体之间信息壁垒和物理空间的隔离,路由器将提升产业供应链服务平台,降低企业协同成本,提升产业协同效率的能力趋势很明显。“首先是低端产业要告别原来以人为具体的简单制造这种行业向两端产业延伸,第二个就是要平台聚集。我们原来用现行或者是一种单向的产业价值链的方式,以交易去完成。而产业价值链应该变成一种平台,先做平台,然后逐步生态化,以共建共享的方式去聚集平台上的一些服务。”

谢海具体建议,应做强供应链枢纽城市的平台支撑,体系的支撑,支持培育一两家超级大平台,打造较完善的生态体系。支持新一代信息技术的运用和制造场景的落地。他还特别提到:“制造业和服务业的融合,将会成为我们以后整个智能制造发展的契机。”在他看来,两业融合是顺应新一轮科技技术革命和产业变革,以增强制造业基础核心竞争力,培育现代化产业体系,实行高质量发展的重要路径。他最后建议,在建设智能工厂,加快工业互联网创新应用,产业全生命周期管理上去优化,并给予更大的支持力度和政策支持。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行