全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

80万车主“福利”!扩大机动车免检范围新措施在成都正式实施

2020-11-20 11:37   来源: 封面新闻   编辑: 杨燕棋   责任编辑: 马兰

11月20日,记者从成都市交管局获悉,今日起公安放管服改革优化营商环境“在机动车年审环节扩大非营运小微型客车免检范围和优化检验周期”措施在成都正式落地实施。据了解,扩大机动车免检范围后,成都明年将有约80万车主享受免检政策,此项政策的推广将大大节省车主的时间和金钱。

免检范围如何扩大?

成都市交管局车管所检验科民警廖明清介绍,在实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

检验周期如何优化?

对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),每两年检验1次。对10年以上的非营运小微型客车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

哪些车型适用?

扩大机动车免检范围适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但其中面包车不属于免检车型。对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

如何办理?

对于6年以内的免检车辆,每两年需要定期检验时,仍然按照原规定向公安交管部门申请领取检验合格标志。对超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,检验合格后核发检验标志。

目前,成都市机动车安全技术检验机构已达到59家(具体办理地点可登录“交管12123”APP或公安交通管理互联网综合服务平台(http://sc.122.gov.cn)查询),已实现全面覆盖,各位办事群众可通过交管“12123”APP、“蓉e行”微信公众号及安检机构自建预约平台,预约办理机动车年审业务,享受更加方便、快捷的服务。

封面新闻记者 杨力

原标题:80万车主“福利”!扩大机动车免检范围新措施在成都正式实施

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行