全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都发布重点产业高价值专利需求清单

2020-11-21 08:03   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

从农场到餐桌,如何减轻抗生素残留问题,保障食品安全?随着一项“无抗”饲料配制技术的专利应用,让餐桌食品更安全;过去只知道添加了木糖醇的口香糖热量低,但“新型益生元低聚木糖”这一绿色食品的功效可能是其他聚合糖类的10倍以上……

11月18日~20日,全国高校知识产权领域盛会——第四届中国高校专利年会在成都举办,来自全国300余家高校、服务机构和企业以及12家知识产权类交易场所、近600人齐聚成都,规模创历届之最。现场,包括绿色食品、医药健康、电子信息、装备制造、新型材料等多个领域的专利技术亮相,让人大开眼界。

据悉,这是中国高校专利年会第一次在西部地区召开,也是成都首次举办全国性知识产权行业大会。现场发布了成都市重点产业高价值专利需求清单,对6家2020年成都市高价值专利培育中心进行了授牌,通过对接会和成果展,本届年会促成了近4亿元高价值专利成果意向交易项目。

需求清单

182项高校高价值专利成果、

115项企业高价值专利需求在蓉发布

2020年是我国高校专利高质量发展的“元年”,教育部、国家知识产权局、科技部联合下发了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》,明确提出要坚持质量优先,始终把高质量贯穿高校知识产权创造、管理和运用的全过程。

在这样的背景下,本届年会主题定为“高校高质量专利转化运用与技术要素市场化配置”,旨在通过举办高端论坛、高价值专利及科技成果项目展示对接等一系列活动,促进高校科技成果转化,大力提升高校知识产权创造、运用和管理能力,更好地服务经济高质量发展。

开幕式上,发布了成都市重点产业高价值专利需求清单,对电子科技大学、成都中医药大学、西华大学、科伦药业、迈克生物、成都新朝阳等6家2020年成都市高价值专利培育中心进行了授牌。现场发放的《高校高价值专利成果和企业高价值专利需求项目》手册,收录了参会的高校院所182项高价值专利成果及成都市企业的115项高价值专利需求,涵盖医药健康、装备制造、电子信息、新型材料、绿色食品等重点产业,涉及国产化替代、新型半导体材料、新能源、高分子新材料等高端领域。通过这一举措,进一步促进高价值专利成果高校供给端和企业需求端精准匹配对接,强化成都市战略新兴产业和国家重大经济领域有关产业的知识产权布局,为经济高质量发展注入新的增长动力。

现场签约

6项高价值专利

成果交易项目现场签约5900万

中国高校专利年会(UPAC)是在国家知识产权局、教育部和科技部等相关部委支持下,我国高校科技成果转移、专利转化运用领域举行一年一届的全国性盛会。自2017年以来,高校年会已分别在南京、大连、杭州三地通过会议论坛的形式成功举办三届,吸引了国内北大、清华、浙大等数百家高校、企业、技术转移机构、知识产权服务机构和金融机构参加,有效促进高校近千件高质量专利成果在举办城市实施转移转化,为举办城市产业转型升级、经济高质量发展作出了积极贡献,已在全国知识产权领域形成较强行业影响力。

相较前三届,首次落地成都举办的本届年会有何特色亮点? 成都商报-红星新闻记者了解到,本届年会在会议形式、内容、主题等方面呈现出众多创新特色。首次采用线上线下结合的方式,第一时间将线下活动通过视频、图文等多种形式在多元化媒体渠道进行线上直播,最大范围扩大年会受众覆盖面和影响力。

值得一提的是,本届年会更着重于高校高价值专利成果的转移转化,除邀请众多专家学者、业界权威人士举办传统论坛外,还对四川省高校院所知识产权转移转化试验区进行了授牌,举行了高价值专利成果供需对接会、高校高价值专利成果展等一系列现场活动。通过对接会和成果展,本届年会共促成近4亿元高价值专利成果意向交易项目。四川大学、四川农业大学、成都中医药大学等高校的6项高价值专利成果交易项目进行了现场签约,签约金额达5900万元。

年会期间,还召开了首次全国知识产权中心(交易所)研讨会,国内12家知识产权相关交易场所,围绕提升高校知识产权成果转化运用服务等主题进行分享交流,共同签署了《中国知识产权交易场所联盟自律公约》,致力于促进知识产权交易市场规范发展,更好地服务实体经济。作为承办方之一,也是公约发起人之一的成都知识产权交易中心是四川省唯一知识产权类交易场所。该中心负责人表示,将以本次高校年会为契机,将中心打造成以知识产权交易、知识产权运营、知识产权金融服务为主的创新型知识产权交易综合服务平台,成为“一带一路”国际化知识产权交易市场的重要枢纽。

成都商报-红星新闻记者 李彦琴

原标题:成都发布重点产业高价值专利需求清单

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行