全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

业主想出入方便 隔壁小区担心安全 小区“开侧门”引发争议

2020-11-21 08:12   来源: 华西都市报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

澳龙名城业主第二次自发开的侧门。

11月20日,华西都市报、封面新闻记者收到了来自市民的求助。家住成都市通盈街澳龙名城的居民称,该小区有上万人,目前有2个门可通行,在早晚上下班、上下学高峰期,时常出现人挤人和“堵车”现象。业主们想增开一个“侧门”,却引来隔壁小区的安全担忧而被投诉。对此,记者进行了走访调查。

仅2个出入口 小区业主出行难

澳龙名城小区目前有两个出入口,一个位于牛沙北路,仅供行人通行;另一个位于通盈街,其中一侧供车辆通行,一侧供行人通行。行人通道本身较为狭窄,加上部分沿街商铺占用了一些空间摆放物品,更显拥挤。

“大家出行主要还是走通盈街这边,电瓶车、自行车、行人都从这个门出入,一些商铺还把东西摆出来,最窄的地方可能就一米多,如有两个人同时从此处经过必须侧着身才能过。”业主赵先生说,位于牛沙北路的通道门,由于临河,周围也没有公共设施,很少有人走那边出入。

“早晚高峰时,通盈街那边的门挤得很。”业主陈女士说,除了拥堵,出行不便也是一个问题,“要坐地铁的话,得绕着小区走一大圈,很不方便。”

最令陈女士担心的是出现危险情况时小区居民如何疏散:“上万人的小区,就两个门可以出入。门又窄,万一发生紧急情况,需要疏散、撤离,大家怎么跑得出去?”

开过两次侧门 被隔壁小区投诉

据澳龙名城小区业委会成员刘先生说,2019年,业主们曾自发在通宝街开过门。“通宝街一侧原本都是护栏,业主们因原来的两个出入口拥挤不堪,就自发在那里开了一个门。”

但侧门没开多久,就有相关部门的人前来询问。“当时相关部门的人说,是接到了隔壁小区的投诉。”刘先生介绍,由于当时没有办理相关手续,门被勒令关闭。

“之前开的门离隔壁小区车库很近。前两周,有业主将门开在了另一个位置,离隔壁的车库远一些。”刘先生说,大家想着试运行一下,再次遭到了隔壁小区的投诉。

“隔壁小区”物业:我们为安全,他们图方便

20日16时50分,在澳龙名城隔壁的通用时代小区,记者拨通了该小区物业电话,物业工作人员拒绝了当面采访。

在电话中,工作人员表示,澳龙名城小区曾在去年开过一次门。“我们小区的车库出入口距离他们开门的位置很近。如果他们小区的人从那里出入,附近可能会增加一些小商小贩,往来人员也会增加。我们认为这样存在一定的安全隐患。”该工作人员说,当时他们将情况上报给社区,社区出面及时制止了。

“他们可能是为了图方便,我们是为了安全起见。”该工作人员表示,目前已将相关情况、原因上报给社区。

侧门开不开?等待相关部门回复

“开侧门要走程序。”刘先生说,之前也有相关部门的工作人员告知,根据中华人民共和国物业管理条例规定,改建、重建建筑物及附属设施,应当“经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。”

今年10月,澳龙名城召开了业主大会,对增开侧门进行了投票。在澳龙名城小区内,公示板上有“2020年侧门议题投票结果汇总统计”,其中投票结果显示,同意人数占比73.51%,面积占比79.51%。

“这周一,我们开了听证会,相关部门表示预计10个工作日内回复。”刘先生说,目前业委会还在等待回复。

华西都市报-封面新闻记者姚箬君

原标题:业主想出入方便 隔壁小区担心安全 小区“开侧门”引发争议

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行