1.7万吨!成都最重钢箱梁桥合龙

成都日报·锦观新闻 2020-11-23 16:11

11月23日,我市钢箱梁最重的双塔双索面斜拉桥一一金堂县韩滩双岛大桥钢箱梁合龙。

据承建单位中国电建水电七局有关负责人介绍,韩滩双岛大桥全长1641米,主跨跨越江心岛,跨度430米;边跨分别跨越毗河、北河,跨度215米;主桥塔总高为137.5米,由两根塔柱和三道横梁组成;桥面宽38米,双向共6车道;主梁采用钢箱梁设计,由71片钢箱梁组装而成,每片箱梁重约230吨;全桥共有68对斜拉索,锚固于主塔纵梁的钢锚梁上。大桥建成后将成为成都市跨度最大、主塔最高、钢箱梁最重的双塔双索面钢箱梁斜拉桥。

“一般的桥梁都建在大江大河之上,但是韩滩双岛大桥设计和普通的桥梁不太一样,主跨跨越江心岛。”中国电建水电七局金堂三星南PPP项目负责人告诉记者,项目部结合实际,借助主跨地理优势,比对了十余种方案后,最终采取“塔梁同步、全桥顶推”的施工方案替换了原设计的吊装方案。但是全桥顶推在国内同类型桥梁施工上并无先例,无经验可循,且顶推跨径50米,单向顶推长度430米,单向最大顶推总量达8500吨,这样的顶推规模和难度堪称世界之最。特别是历经2018年“7.11”、2020年“8.16”金堂县历史级别特大洪水和新冠肺炎疫情的严峻考验,钢箱梁依然顺利合龙,为以后同类型桥梁提供了宝贵经验,同时提升了水电七局在桥梁建设工程中的地位。

韩滩双岛大桥建成后将成为金堂县地标性桥梁,本桥不仅贯通了赵镇、栖贤两街道,而且完善了城市规划,改善了城市交通状态,对于促进成都东进具有积极作用。

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 受访单位 

编辑:谭希责任编辑:马兰