体长不足15毫米 四川发现目前已知世界最小蜻蜓个体

新华社 2020-11-24 07:50

近日,成都华希昆虫博物馆馆长赵力在整理标本时发现,该馆于今年8月份从四川乐山金口河区收集的一批蜻蜓标本中,有世界上最小的蜻蜓种类——侏红小蜻,这是四川地区首次记录该物种。在这批标本中还发现了目前已知的世界最小蜻蜓个体,其体长不足15毫米。

NEWS_DDDC9FAB129902EF0262E290E0E10604

↑这是在四川发现的目前已知的世界最小蜻蜓个体(10月2日摄)。新华社发(成都华希昆虫博物馆供图)

赵力介绍,侏红小蜻是世界公认的最小的蜻蜓种类,主要分布在东南亚和中国南方热带地区,是蜻蜓中的“侏儒”。根据《中国蜻蜓大图鉴》和日本、韩国等地发表的学术资料记载,它们体长17至19毫米,其中雄性成虫平均体长为18.5毫米,雌性为17.5毫米。

“之前有记载的最小记录为17毫米,这次我馆采集到的十多只个体,雄性平均体长仅16.5毫米,雌性16毫米,明显小于其他地区种群。其中最小的雄性成虫体长不足15毫米,是目前已知的世界最小蜻蜓个体。”赵力说。

赵力分析,这个侏红小蜻种群是目前已知该物种在中国最北的分布记录,很可能是一个单独进化的种群。其发现地四川乐山金口河区地理环境特殊,属于高山峡谷地貌,峡谷两旁的山脉最高处海拔超3000米,但在海拔500米至800米的峡谷底部区域,却有孤岛性的热带环境,让这种原本分布在热带地区的蜻蜓可以在这里繁衍。同时由于高山阻隔,该种群无法与其他地区种群交流,因此独立进化,形成了与其他种群不太一样的体型。

记者 李倩薇

原标题:体长不足15毫米 四川发现目前已知世界最小蜻蜓个体

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰