今年成都有没有一场南方人向往的雪?气象:城区概率大,大于“头皮雪”

红星新闻 2020-11-25 07:49

两轮冷空气后,这几天成都的平均气温最低仅5~6℃,不少人已穿上秋裤。要知道,这个气温相当于常年1月份的平均气温,所以或许可以这样说:你今年提前穿了秋裤。

根据成都市气象台的预测,这个冬季,成都地区受冷空气影响频繁,平均气温为6.3℃,较历史同期偏低0.6℃。成都市主城区今冬存在零下气温的可能性——近20年来,也仅2007年冬比今年的预测气温更低。相应的,成都主城区今年下雪概率高于常年,预计雪花会大于“头皮雪”,局部或有积雪。

据成都市气象台的统计,过去这几天,成都的平均气温最低仅5~6℃,较常年同期偏低3~5℃,这个气温相当于常年1月份的平均气温。11月23日下午,成都市气象台解除了强降温蓝色预警。24日,成都天色阴沉,11时平均气温7.8℃,与昨日相差不大,但体感较昨日偏冷。

24日上午,成都市气象台首席预报员张涛向红星新闻记者分享了刚刚做出的2020-2021年冬季气候趋势预测。预测显示,成都地区冬季(2020年12月~2021年2月)受冷空气影响频繁,季节内变温幅度较大,2021年1月至2月上旬有阶段性强降温时段出现,山区易出现低温雨雪冰冻天气过程。冬季平均气温为6.3℃,较历史同期偏低0.6℃,其中12月为7.5℃,较历史同期偏高0.4℃。2021年1月为4.5℃,较历史同期偏低1.2℃;2月为7.0℃,较历史同期偏低0.9℃。

数据显示,近20年来,2004年、2005年、2007年、2010年、2011年的冬季平均气温都较常年偏低,但其中只有2007年比今年的预测气温更低。

张涛介绍,一般来说,0℃以下的气温在成都市主城区并不常见,“但是今年这个可能性会存在”。

他告诉红星新闻,明年1月~2月上旬,冷空气频繁,气温维持低温,“成都市主城区降温的概率比较大”。此前四个冬季里,2015~2016年冬季、2018~2019年冬季,成都主城区下过雪,“2020-2021年冬季能够看到雪的概率也很大”。他预计,届时成都主城区的雪花会大于往年的“头皮雪”,“局部可能有积雪,大范围的积雪难以形成,雪会刚刚打湿路面”。

从天气系统演变和前期表现出来的天气气候特征来看,张涛告诉红星新闻,2020-2021年这个冬天和2010-2011年的冬天比较相似。翻开资料可以看到,2010年冬天西岭雪山出现了-17℃的低温,12月中旬成都全市普降小雪,其中温江、都江堰、双流还出现了积雪;2011年的1月,成都频繁出现降雪天气,一些道路出现了结冰的现象。

不过,张涛也提示,由于影响气候预测的因素和机制复杂,短期气候预测存在一定的不确定性,也建议市民随时关注气象部门的短期临近天气预报。

红星新闻记者 彭亮

编辑:董乐责任编辑:马兰