四川发现世界最小蜻蜓个体 体长不足15毫米

成都商报 2020-11-26 07:32

 

红色的躯干、透明的翅膀、又大又鼓的眼睛,除此之外,成都华希昆虫博物馆里这些蜻蜓标本还有一个特别之处,就是特别短小——雄性平均体长仅仅16.5毫米,雌性16毫米,最小的雄性不足15毫米。如果把这只不足15毫米的蜻蜓放在手指上比划一番,可以发现它的长度和指甲盖差不多。要知道,就躯干长度而言,最修长的种类卢克丽霞巨豆娘的躯干长度可达15.5厘米!

据馆长赵力介绍,这些是该馆于今年8月份从四川乐山金口河地区收集的蜻蜓标本,属于最小的蜻蜓种类——侏红小蜻,也是四川地区首次记录该种。更重要的是,这批标本中有世界上有记录以来最小的蜻蜓个体。侏红小蜻Nannophya pygmaea,是公认的世界最小的蜻蜓种类,主要分布在东南亚和中国南方,是蜻蜓中的“侏儒”。

赵力分析,这个侏红小蜻种群是目前已知该物种在中国最北的分布记录,可能是一个单独进化的种群。由于其发现地四川乐山金口河地区地理环境特殊,属于高山峡谷地貌,峡谷两旁的山脉最高处海拔超过3000米,但在海拔500-800米的峡谷底部区域,却有孤岛性的热带环境,让这种原本主要分布在东南亚和中国南方热带地区的蜻蜓可以在这里繁衍。由于高山的隔离,该种群无法与其它地区种群交流,因此独立进化,造成了和别的地区的侏红小蜻体型不太一样。

成都商报-红星新闻记者 戴佳佳 受访者供图

编辑:邓思璐责任编辑:马兰