成都开工125个项目 总投资1504亿元

成都日报 2020-11-28 08:10

本报制图 江蕊松

27日上午,2020年第四季度全省重大项目集中开工仪式举行,总投资8175亿元的1730个项目集中开工。其中,成都以125个项目、总投资1504亿元居首。

此次开工仪式采用“主会场+分会场”形式举行,主会场设在成都东部新区,在除甘孜州之外的19个市(州)设立分会场。其中,自贡、攀枝花、广安、眉山四个市作为分会场与主会场连线。

轨道交通资阳线

系全省首个跨市城市轨道线

主会场选址地在轨道交通资阳线,距离成都轨道交通18号线福田站直线距离不到500米,途经时可看到18号线二期工程调试的场景。

开工仪式上,轨道交通资阳线作为全省首个跨市城市轨道线正式宣布开工建设。工程总概算约129亿元,该项目不仅是落实成渝地区双城经济圈建设重大战略,促进成资同城化发展的标志性工程,也是实现空铁联运,扩大成都天府国际机场辐射范围,提升机场配套服务的重要工程,将有力支撑天府国际机场临空经济区和天府国际空港新城的建设。

在很多业内专家看来,轨道交通资阳线的开工,将成为成德眉资同城化的“加速器”,成为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程,对于进一步壮大主干、做强极核,在成渝地区形成东西呼应、相向发展的战略格局,具有重大意义。

全省10个市新开工项目

总投资超过300亿元

记者梳理发现,从开工区域看,全省共10个市新开工项目总投资超过300亿元。作为“主干”的成都,集中开工125个项目、总投资1504亿元。

记者从成都市发改委获得的数据显示,我市集中开工的项目包括航空整机产业基地(二期)等产业化项目46个,总投资582亿元;轨道交通资阳线等基础设施项目45个,总投资568亿元;成都市第三人民医院改扩建项目一期等民生社会事业和其他项目34个,总投资354亿元。

其中,尤为引人关注的成都市第三人民医院改扩建项目一期工程总投资11亿元,包括门急诊住院综合大楼。其中,地上20层,包括门诊、急诊、急救中心、手术室、国际医疗部及住院病房等;地下3层,包括地下停车场、库房、设备用房等。

项目名片

轨道交通资阳线起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站,经临空经济区、高新区、雁江区,止于成渝客专资阳北站,全长30多公里,其中资阳境内超过18公里。通车后,车辆采用市域A型车,4辆编组,共11列,最高运行时速160公里。该工程项目业主为成都轨道交通集团,工程于2020年开工建设,预计2024年底建成通车。轨道交通资阳线是连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线。

新/闻/延/伸

推进重点项目 成都如何破题

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国诸多城市经济社会都面临前所未有的困难,成都又如何破题?

今年以来,成都紧紧围绕市委中心工作安排部署,坚持“投资唱主角”,坚定“投资优先、项目为王”,千方百计推进重大项目、扩大有效投资,扎实有效推进重点项目建设,确保全市重点项目有力有序推进,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利积蓄强大动能。

市发改委相关负责人告诉记者,疫情防控初期,我市就制定了《“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动方案》,建立重点项目专班“市领导专班+问题会诊解决专班+项目服务专员”工作机制,督促重点项目责任单位“一对一”设立1000个项目服务专员,实现全覆盖驻点帮扶。截至目前,共推动协调解决问题2800余个。

此外,我市还快速构建起重大项目开工复工协调推进机制。出台《成都市建立重点项目开工复工协调推进机制工作方案》,采用“复工保障平台+复工援助热线+项目服务专员”相结合的方式,24小时收集回应项目业主反映的困难、问题,建立问题台账,分类移交相关部门协调解决,并逐一挂账销号。

6月底以来,全市各地各部门深入贯彻落实“三个三分之一”工作法,强化各地各部门领导特别是“一把手”带队招商;依托“3+6”全国招商网络,密集开展企业拜访、招商推介等各项活动,497个重大项目签约注册,投资额达 8671亿元、同比增长57.7%。同时,及时解决项目要素保障与政务服务等问题,推动签约注册项目开工建设,尽快转化为实物投资量,53个重点项目开工建设,23个项目实现提前开工。

我市还印发《成都市“十四五”规划重大工程项目策划指南(试行)》,指导各区(市)县、市级有关部门,聚焦成渝地区双城经济圈、公园城市示范区、内陆开放高地、创新驱动发展高地、新型基础设施、民生社会事业补短板6个重点领域,联合专业机构常态化、持续化、专业化推进重大项目策划生成工作,推动我市储备项目形成滚动策划、接续实施的良性循环。

本报记者 赵荣昌

原标题:成都开工125个项目 总投资1504亿元

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰