川音教授合唱团、成都市教师合唱团联袂 “想把我唱给你听”

红星新闻 2020-11-28 08:36

上海彩虹室内合唱团让合唱艺术“出圈”后,这种高雅艺术形式的受关注程度便陡然上升。有别于交响乐、室内乐以乐器为主的演奏方式,合唱以人声为传递介质,拥有更深沉和真实的情绪表达,因此备受乐迷喜爱。11月27日晚,第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季——“想把我唱给你听”专场音乐会在成都城市音乐厅举行。四川音乐学院教授合唱团、成都市教师合唱团带来了《沁园春·雪》《再别康桥》《夜来香》《思念》《雨后彩虹》等经典歌曲。现场观众心潮澎湃,情不自禁地跟着熟悉的旋律敲着拍子,轻声哼唱。

随着著名指挥家朱曦手中的指挥棒在空中划出优美的弧线,音乐会在成都市教师合唱团带来的女声合唱《山在虚无缥缈间》中拉开序幕。“几许恩爱重,多少痴情种,离合悲欢,悲欢离合,枉作相思梦……”这首取材于白居易名作《长恨歌》的歌曲,非常唯美自然,合唱团虚无、空幻的演唱,犹如天籁之音,瞬间叫醒了现场观众的耳朵。

而川音教授合唱团带来的混声合唱《沁园春·雪》 ,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽……”恢弘的交响旋律和激扬的歌声迸发出无尽力量,瞬间点燃了蓉城冬夜的热情。

在接下来的演唱中,无论是《思念》《雨后彩虹》《再别康桥》,还是《月亮颂》《夜来香》《阿拉木汗》《飞吧,让思想乘着金色的翅膀飞翔》,当往昔经典旋律再次响起,情感的心门慢慢打开,一首首优美的歌曲被四川音乐学院教授合唱团、成都市教师合唱团深情演唱,熟悉的旋律更动人,歌词更富深意,他们在歌声中讲述着心声,谱写着一首首“岁月之歌”,也激起每一个观众的回忆。

在现场观众如雷贯耳的掌声中,两支优秀的合唱团返场带来了《天耀中华》,用音乐表达了对祖国的祝福。

本场合唱音乐会的特别之处在于,所有合唱成员都是由教授、教师专业队伍组成。四川音乐学院教授合唱团成员是30名声乐专业教师,由中国音乐最高奖“金钟奖”,文化部第八届全国声乐比赛“文华奖”,意大利罗西尼最佳演唱技巧奖,日本国际声乐大赛银奖,神户市场奖合唱团,美国全国艺术歌曲大赛最佳演唱奖,文化部鼓励重大国际声乐比赛等奖项的获得者及多名硕士生导师组成,著名男高音歌唱家唐竹雅、著名女高音歌唱家张琳娜等赫然在列,代表了整个西南地区合唱的最强阵容和最高水平。与此同时,组建于1994年2月的成都教师合唱团,由成都市各中、小学青年教师组成,不仅通过演出与交流,传播高雅艺术,积极推广合唱艺术教育工作,更是推动了全市乃至全省、全国学校合唱艺术教育的发展。

红星新闻记者 任宏伟 图据主办方

原标题:川音教授合唱团、成都市教师合唱团联袂 “想把我唱给你听”

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰