50年的两个“第一度电” 都与四川有着不解之缘

四川日报 2020-11-28 09:06

“华龙一号”里的“四川造”——蒸汽发生器“大白”。中国核动力研究设计院供图

“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组。中国核动力研究设计院供图

关注“华龙一号”全球首堆并网发电

11月27日0时41分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组正式并网发电。2000多公里外的成都,中核集团中国核动力研究设计院内,一直关注着这“第一度电”能否顺利发出的技术人员也终于松了一口气:“成了,终于成了!”

“华龙一号”与四川有何渊源?核动力院相关专家表示:“‘华龙一号’一直在四川!”不仅仅是“华龙一号”,50年来,中国核能两个具有标志性意义的“第一度电”,都与四川有着不解之缘。

50年前

在四川大山深处发出中国核能的“第一度电”

50年前,在距成都市区100多公里外的一座大山深处,有个代号909的基地。作为我国第一艘核潜艇的陆上模式堆所在地,我国核能的“第一度电”就从这里发出。

如果说今天“华龙一号”并网发电标志着我国迈出了从核电大国向核电强国跨越的重要一步。那当年从无到有的“第一度电”,则事关当时新中国的国际地位——不久后,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水,中国由此成为第五个拥有核潜艇的国家。

“绝大多数人接到通知来这里时,并不知道具体要做什么。”核动力院原总工程师黄士鉴回忆,当年单位对外称是“西南水电研究所”,其通信地址“成都291信箱”更是一个地图上找不到的地方。“刚来这里,喝的是池塘水、住的是泥巴和石头垒起来的‘干打垒’,更要命的是当时关于核动力装置的全部资料只有两张模糊不清的照片……”

在生产生活资料都十分匮乏的条件下,正是老一辈核动力人夜以继日的艰苦奋斗,才实现了这个陆上模式堆满功率运行。

继“白手起家”造出国人自己的核潜艇后,1980年,核动力院又自主设计并建成中子通量居亚洲第一、世界第三的高通量工程试验堆,为我国后续自主开发各种反应堆提供了关键设备。上世纪80年代末期,核动力院又“乘胜追击”,建成我国首座脉冲型反应堆,打破了美国对该技术的独家垄断。

尤其值得一提的是,核动力院为秦山一期核电站与大亚湾核电站提供了大量人才、技术支持,完成多项重要试验。在秦山二期核电站相关建设中,核动力院更是完成了相关反应堆及主冷却剂系统设计任务。

“中国核动力从无到有、从弱到强的信心和底气,就是在四川西南部这片山区浇筑的。”出生在这里、成长在这里,现在回到这里守护基地的核动力院基地副基地长唐斌说。

“华龙一号”里的“四川造”——控制棒驱动机构。中国核动力研究设计院供图

50年后

“华龙一号”的“第一度电”再度激励中国人

1996年底某天的一个午后,基地的一栋两层办公楼里回荡着激烈的争论声——当时,核动力院的20多名科研人员就在此讨论中国自主百万千瓦级核电方案的主要技术参数……

“‘华龙一号’就是在那时埋下的‘种子’!”经历“华龙一号”设计、研发、试验和建造全过程的核动力院科技委主任吴琳回忆,那次研讨会上,大家创造性地提出了“177堆芯”设计。

在核电站中,堆芯是能量源泉,是一个核电机型最核心、最重要的部分之一。而在很长一段时间,中国核电技术就是因为在堆芯设计和燃料元件设计制造等方面还不具备完全自主知识产权,出口常常受制于人。

相关业内人士指出,当时国外绝大部分采取的都是“121堆芯”“157堆芯”等技术,而这种“177堆芯”,不仅可使核电机组的发电功率得到5%至10%的提升,同时也降低了堆芯内的功率密度,提高了核电站安全性。“形象点说,这就是‘华龙一号’的灵魂所在。”

事实上,“华龙一号”从概念提出到工程建设,就是一个不断破解“卡脖子”难题的过程。“越是被制约,就越坚定了我国自主研发的决心。”吴琳说。

据了解,“华龙一号”已形成一套完整的、自主的型号标准体系,其所有核心零部件均已实现国产,其首堆国产化率也超过85%,完全具备了批量化建设的能力。如今,中核集团在海内外共有6台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

中国核电挺直腰杆“走出去”,不再只是期待。

一图看懂“华龙一号”

●“华龙一号”

采用的是中国自主研发,具有完全自主知识产权的第三代核电技术——ACP1000,代表着当今我国压水堆核电站最高水平

2015年,“华龙一号”分别在国内福清和巴基斯坦卡拉奇开工建设,是全球建设最为顺利的第三代核电机组

●安全性如何

安全性达到国际最高标准。能够保证在事故情况下,72小时内不需要外部干预,也能确保反应堆安全,杜绝了切尔诺贝利和福岛事故重演的可能

采用了双层安全壳,能够防止大型客机的撞击

●发电量如何

“华龙一号”一个机组并网发电之后能够满足一个中型城市,如山西大同市的用电需求,每年减少耗煤530万吨,以及减少二氧化碳排放1300万吨,相当于植树2.6亿棵

●意义何在

“华龙一号”打破了国外核电技术的垄断,让中国成为拥有世界先进水平的自主三代核电技术的国家之一,成为中国创造走向世界的新名片

四川日报全媒体记者朱雪黎

四川日报全媒体记者 张彧希 整理

原标题:50年的两个“第一度电”

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰