听听他们的“心里话”

成都日报 2020-12-01 07:30

伍霞

刘天

冯伟(中)

范双凤

面对疫情大考,全市各级党组织和党员干部牢记初心使命,闻令而动、尽锐出战,广大医务工作者白衣执甲、向险而行,还有疾控人员、社区工作人员、新闻工作者、志愿者……他们的先进事迹感人至深、催人奋进,生动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。昨日,成都市抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会隆重举行,让我们来听听受表彰的他们有什么“心里话”。

市疾控中心艾滋病防制科副科长,主管医师范双凤:

作为疾控人的代表很自豪

“作为疾控人的代表很自豪,同时,我们的防疫工作得到了大家的认可,备受鼓励。在这场疫情中,有许许多多感人场面、故事,春节期间有爱心人士为我们捐赠眼药水,网友纷纷在官方发布平台给防疫人员加油打气,大家都在用自己的方式参与这场疫情阻击战,让我们深深感受到市民的鼓励和支持。”

因足韧带撕裂,无法下地行走,范双凤便拄拐上阵,戴着支具长期驻扎应急指挥大厅,承担起病例信息收集与统计、密切接触者异常情况追踪、信息报送、应急演练等大量细致、繁重的技术工作。

每天在凌晨时分开展前日数据统计、分析,两三点钟刚刚躺下,六七点钟又要起床进行信息报送,确保成都市民每天都能及时了解全市疫情信息。从寒冬腊月到盛夏三伏,信息报送这项工作,她坚持了299天,无一日疏漏,累计发送报告500余份。

在疫情防控之初,大量的密切接触者需要排查、管理,涉及到个人身份信息、行动信息和健康监测信息,数据极为繁杂。她牵头带领协调组各位成员,主动作为,在全国率先开发应用密切接触者追踪管理系统,实现跨区域管理和实时信息交换。迄今为止,精准高效地完成了16000余名密切接触者的追踪、隔离和健康状况动态监测。

市血液中心机采室副主任,副主任医师冯伟:

这份荣誉是对我们的认可

“这份荣誉不仅是对我个人工作的褒奖,更是对我们市血液中心的认可。在新冠肺炎疫情期间,面对街头人流量急剧减少,献血者人数急剧下滑的不利因素,我与中心全体同仁通过不懈努力和坚守,保证了全市的临床用血。为保证新冠肺炎重症患者的救治,中心迅速启动新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作,圆满完成了采集任务。作为一名共产党员,我只是在践行自己的入党誓言;作为中心团队的一员,我只是履行了一名血站人的职责。”

新冠肺炎疫情出现后,省、市两级政府相继启动突发公共卫生事件应急响应,成都市街头人数急剧下降,参与献血人数也急剧下降。冯伟心急如焚,立即研判工作形势,调整招募策略:加强科室消毒工作,让献血者放心前来献血;加强点对点电话招募、短信工作;采取分时段预约的方式,减少人员聚集;强化郊县采集工作……那段时间,他奋战在采供血一线,随时关注临床单采血小板采供情况,及时调整采集计划,每天都是最后一个离开科室。截至10月31日,招募献血者3万人次,科室共采集单采血小板2.1万人次、3.9万治疗量,采集量实现同比增长9.6%,保证了我市单采血小板供应充足。

在接到开展新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作任务后,冯伟按照中心工作分配立即拟定采集流程,并开展人员培训、考核,他也承担了对新冠肺炎康复者的体检征询工作。穿着厚重的防护服,一天下来,虽然已是汗流浃背,但心中充满了喜悦。

市四医院心理咨询师刘天:

做好新时代的医“心”人

“我很荣幸也很忐忑获得成都市抗疫先进个人,荣幸是因为这是一份沉甸甸的荣誉,包含着组织对我工作的认可;忐忑是因为我并没有多做什么额外和伟大的事情,这本就是我的分内工作。不过,既然获得这份荣誉,我必将以先进的准则严格要求自己,努力为患者群众排忧解难,舒心解郁,做好新时代的医‘心’人。”

要战“疫”成功,除了物资设备,也需要心理支持。在各地驰援武汉的医疗队伍中,心理医生也是重要组成部分之一,他们要支援的不仅有患者,还有他们的战友——医护人员。疫情之初,刘天便第一时间递交了援助报名申请。2月13日凌晨,他接到组织通知,天亮后出发援助湖北。

在对抗疫一线的医护人员进行心理疏导时,刘天提出了自己的看法与呼吁。他们是最美“逆行者”,更是普通人,也会有负面情绪,会害怕、会焦虑,有时候也感觉无能为力。只有公众和舆论理解他们是这样的普通人,他们才能更好地接纳自己的这一部分。

彭州市疾控中心副主任,副主任检验技师伍霞:

我深深地热爱我的职业

“我深深地热爱我的职业,这份荣誉对我是鼓励,更是鞭策,这份荣誉并不属于我一个人,而属于为了防控新冠肺炎疫情在不同岗位以不同方式辛勤工作的每一个彭州疾控人——无论是在一线的检验、流调、采样、消杀人员,还是在后方的指挥协调、信息报送、后勤保障人员。经历了疫情的历练,我们的队伍更加能战斗,更加能吃苦,更加能担当!”

伍霞是疫情之下靠前作战的“指挥员”,也是坚守一线的防疫“尖兵”。面对困难,她主动请缨担任新冠肺炎疫情处置应急小组组长,火速带领党员同志组建7个应急先锋队;面对危险,她带头深入隔离病区面对面开展流调。处置首例确诊病例时,从接到信息到密接者管理到位不到10个小时。

防控工作中,伍霞充分发挥着专业特长,及时开展疫情研判、风险评估,积极和部门协作,参与联防联控、卡点设置方案、复工复产复学等防控方案制定、组织应急演练、各类专题培训、业务指导、督导。凭着严谨、扎实的专业素养,率先通过肛拭发现无症状感染者。机场专班成立后,她又充当起国门卫士,将排查异常人员的关口前移到了海关。

本报记者 王静宇 受访者供图

原标题:听听他们的“心里话”

编辑:张烁责任编辑:马兰