成都一环路“最老”天桥今日凌晨完成拆除工作

川报观察 2020-12-02 13:03

2020年12月01日22点48分,对成都一环路现存最老的线浇钢筋混凝土人行天桥拆除工作正式开始。

1日22点40分天桥上的最后一块标志标牌正在被取下 。摄影:华小峰

东北方向引桥正在拆除 。摄影:华小峰

建设路过街天桥位于建设路和一环路东二段交界的十字路口,建于1994年3月28日,至,今已经服务26年,由于因其建设设计相对落后,仅限高5米的人行桥,其两座桥墩还矗立在机动车道上,对交通顺畅起到了制约,最终难逃被拆除的命运。

拆除西北方向引桥。摄影:华小峰 

破碎机精准似“手术刀”,破碎桥面保10千伏高压电杆 摄影:华小峰

本次拆除工作由成都建工集团第二建筑公司具体执行,为保障过往行人车辆安全及施工顺利进行,2020年12月01日22点40分起,一环路东二段开始实行交通管制。

拆除西南方向引桥。摄影:华小峰

现场总共动用5台破碎机,一台50吨吊车、一台100吨吊车以及洒水车等若干辅助车辆。

12月02日00点05分,东侧两座引桥基本拆除完毕。

拆除主桥施工现场 摄影:华小峰

拆除主桥施工现场 摄影:陈旻翔

本次拆除工作的难点,在于西侧的两座引桥。西北侧的引桥和一个架设10千伏高压线的电线杆相连,需要用“外科手术”式的拆除方法,一点一点移除混凝土和钢筋,将电线杆和引桥分离,整个过程用时1小时。

拆除主桥施工现场 摄影:陈旻翔

而西南侧的引桥靠近商场和高压线,传统的破拆方式,可能带来不必要破坏,施工方采取了绳锯切割桥身再整体移除的拆除方法对其进行了处理。

主桥拆除结束 摄影:陈旻翔

02日2点1分,随着西南侧引桥“落地”,四个引桥的拆除工作基本结束,2点5分,主桥体拆除工作基本完成。

今晨7点,一环路建设路口恢复通行,这座有着26年历史的行人过街天桥,彻底成为了历史。

天桥拆除前后对比图 摄影:华小峰

川观新闻记者 华小峰 陈旻翔

原标题:成都一环路“最老”天桥今日凌晨完成拆除工作

编辑:张烁责任编辑:马兰