最神秘猫科动物现身阿坝?摄影爱好者:灌木中抓拍到中国仅有的荒漠猫

红星新闻 2020-12-02 13:12

原本想拍鸟,却与荒漠猫在四川阿坝县多美林卡国家湿地公园不期而遇,刘先生用“意外而惊喜”形容自己的心情。

资料显示,荒漠猫是中国所有猫科动物中唯一的特有种(只在中国分布),并且和大熊猫一起,是中国仅有的两种特有食肉动物。因为目击记录不多,迄今依然被认为是全世界“最神秘的猫科动物”。

刘先生拍摄的照片 本人供图

刘先生工作的地方距离阿坝县70公里。11月29日,他去阿坝县办事,正好还有时间,便拿着相机去了县城附近的多美林卡国家湿地公园。刘先生告诉红星新闻,自己喜欢野生动物,也爱拍鸟,之前几次在湿地公园就遇到过藏狐、黄鼬等动物。当天天晴,4~5℃的温度,在湿地公园一待就到了下午三点过。

刘先生当天在湿地公园拍摄的野鸭

“都要准备走了。”刘先生回忆,这时候距离他不远处有一群鸟在乱叫、纷飞,“野外观鸟的经验告诉我,鸟应该是受到了惊吓,纷飞着做驱赶的行为”。想到不久前在公园里遇到过黄鼠狼,刘先生决定走过去看一眼。公园的位置海拔3200多米,灌木丛半米多高,刘先生走近以后往灌木丛里面看,“一下就看到了它”。

在他记忆里,这只猫距离自己大约四五米的样子,阳光和灌木的影子一同覆盖在它的身上,“我看到它的同时,它也回过头看到了我,就这样我们都站定了彼此注视。”刘先生看到了猫淡蓝色的虹膜,开始他还能听到猫发出来的“哈——哈——”声音,接着看到它舔了嘴,“我判断它排除了我的威胁。”期间,刘先生抓住时机拍下了这只猫的照片。

“起初,我猜它是一只家猫。”刘先生说,一分钟对视的观察后,他有了新的想法:这很可能是一直荒漠猫。“它的耳朵尖,尖上有一撮毛,另外就是它的五节狸花尾巴。它体型更大一些,身上的草枯色毛在丛林里也是极好的保护色。”刘先生说,这些特征和自己以前看过荒漠猫的资料吻合。

刘先生向专业人士们确认

拍完照片后,刘先生就退了出去。他看到猫也很快钻进了灌木丛,消失不见了。回去之后,刘先生查了不少资料,和相机里的照片反复对比,“更坚信它是荒漠猫了”。他把照片发给了微博上的动物科普大V,也获得了“山水自然保护中心”“猫盟CFCA”科普账号的回复,大家都告诉他:这是一只荒漠猫。

“意外又惊喜。”刘先生说。能邂逅荒漠猫并拍下照片,刘先生的经历也令网友们十分羡慕。不过因为图片上猫的面部略显“违和”,有网友评论“脸像P上去的”。刘先生发来了他拍摄的原图,并表示没有P过图,“它在树底下的嘛,是光影的原因。怎么会P嘛,我P图的话也没有意义啊”。

重庆江北飞地猫盟生态科普保护中心(CFCA猫盟)主任宋大昭介绍,荒漠猫生活的环境不一定远离人类,它们对农田环境适应很好;而刘先生注意到的舔嘴,和“排除威胁”关系不大,应该是“哈”完后嘴干了,“家猫也有这个动作。”对于刘先生的惊喜和网友们的羡慕,宋大昭表示也能理解,拍到荒漠猫是挺不容易的,“其实拍野生动物都不容易,因为野生动物大都很怕人”。

据山水自然保护中心介绍,2018年9月中旬,保护工作者在位于三江源的青海省玉树藏族自治州称多县域嘉塘草原发现了荒漠猫的野外繁殖家庭。来自山水自然保护中心的资料显示,荒漠猫是中国所有猫科动物中唯一的特有种(只在中国分布),并且和大熊猫是中国仅有的两种特有食肉动物。而已有的调查显示,荒漠猫与亚洲野猫沿着昆仑山-祁连山一线南北分布,生活在四川西部、青海东部以及甘肃的部分区域,在四川雪宝顶、若尔盖,青海的年宝玉则、黄南州,甘肃的武威都有过确切但不多的记录,迄今依然被认为是全世界最神秘的猫科动物。

红星新闻记者 彭亮 图据受访者

原标题:最神秘猫科动物现身阿坝?摄影爱好者:灌木中抓拍到中国仅有的荒漠猫

编辑:张烁责任编辑:马兰