成都首发 “探索号”科普班列路线图出炉!

成都日报 2020-12-03 07:21

“成都地铁发展速度那么快,能不能近距离感受一下地铁是如何运行的?”“作为雪山下的公园城市,城市规划有哪些亮点?”“去年成都团队制作的《哪吒》太棒了,想培养孩子的艺术细胞,为文创作贡献。”……

本周一,由成都市科协和成都日报社联合举办的“院士开讲·蓉城科普‘探索号’”班列吸引了不少市民的注意力,市民围绕全市10大人气科普打卡点纷纷提出自己关心关切的问题。根据报名人员提出的问题统计和意向调查,“探索号”科普班列的周末发车路线于昨日正式出炉,此次共选出6大人气科普场景,“兵”分两路,让蓉城娃儿们在本周末走进城市科学探秘之旅。

硬核科技线+科普探索线

两大人气科普“路线图”出炉

“这10个点位我都非常想带孩子去,但是最吸引孩子的还是成都生物研究所两栖爬行动物科普馆,能不能安排上?”

昨日下午,市民李女士通过热线电话咨询此次活动的路线安排,她告诉记者,孩子从小就喜欢研究小动物的生活习性,在家也经常通过纪录片去了解这方面的信息。“我们全家都非常期待能够去参观两栖爬行动物科普馆,希望能通过此次活动,让孩子对生命保持敬畏之心。”

除了热线电话,邮箱里也收到了许多关于点位的路线咨询。“能不能去参观防灾减灾教育馆?”“周末两天的点位安排到底是什么样呢?”“黑科技智能头盔长什么样?”……

面对市民提出的上万条疑问,主办方对其进行了分类归纳,根据点位关键词筛选和问题归纳,最终制定了“探索号”科普专列的周末发车路线。

据了解,本次旅程将聚焦两大主题路线,分别是“科普探索游”和“硬核科技游”。12月5日将进行科普探索游,孩子们将打卡中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆、四川省防灾减灾教育馆和天府新区公园城市展厅3个人气点位,一方面学习野生动物和防灾减灾知识,一方面感受未来公园城市生活的美好。

12月6日将进行硬核科技游,孩子们可以实地探访成都轨道集团轨道学院实训基地、成都高新区长岛文创中心以及战“疫”黑科技——光启智能头盔3个人气点位,走进“成都造”硬核科技,以及《哪吒》《王者荣耀》诞生背后的故事。

埋下科学的种子

让蓉城娃儿们去发现去创造

作为全国率先提出加快建设全面体现新发展理念的城市,近年来,成都始终把提升全民科学素质作为重要中心工作推进。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,建设具有全国影响力的科技创新中心,全民科学素质提升将推进成都科技创新的支撑力。

“世界每一天都在发生着新变化,只有走科学的道路才能不被时代淘汰,我们希望让孩子通过近距离感受科技、感受自然,了解自然与科技怎样平衡发展。”成都轨道集团轨道学院相关负责人介绍,该学院实训基地是首次面向青少年开放参观,在这里不仅可以进一步了解地铁这种公共交通工具“身上”蕴含的成都科技,还能通过实际的互动体验,感受这份职业的不易,从而让孩子达到更好的学习效果。

“此次活动的核心,就是定向针对成都青少年人群,为他们种下一颗科学发现的种子,为他们打开一扇通往科学的大门。” 市科协相关负责人表示。眼下,科技发展水平已经成为影响一个国家综合国力的核心要素,科技创新对于城市发展的作用越来越突出,如何培育科技创新环境、传递科学精神是一个重要命题,“青少年科普活动将为孩子们创造零距离接触科学的场景,和他们一同体验成都科普全新的打开方式。”

“我们希望参与的孩子们可以对他们生活的城市,有更多的了解,为他们的成长播上一颗科学的种子,让他们去发现、去创造。”市科协相关负责人分析道。

六大科普场景

“探索号”科普班列途经的六大场景,创新“主打”的技能“担当”各有不同。为突出各自特色,以便市民提前为周末的科普场景打卡做准备,本报记者特意提前踩点一探究竟,制作了包含应用价值、体验程度、冲击指数的“评分表”,帮孩子们提前从多个维度了解点位信息。

中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆

中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆

拥有两栖爬行动物标本近10万号,其中两栖类标本占全国已知种类的90%,爬行类标本占全国已知种类的85%。在这里可以了解那些行踪神秘的毒蛇、千奇百怪的蛙和蟾、两爬界的伪装大师;可以参观各式各样的动物标本,有骨骼、有器官,还有模拟生成的动物生活环境;可以了解两栖动物的主要分布、生活习性、体貌特征等知识;还可以了解在野外被毒蛇咬伤的自救方法。此外,还能通过短片学习有关两栖爬行动物种群现状和目前面临的威胁。

应用指数:★★★★☆

体验指数:★★★☆☆

冲击指数:★★★★★

四川省防灾减灾教育馆

四川省防灾减灾教育馆

作为“5·12”汶川特大地震灾后的重建项目,这里运用现代高科技展示手段,多角度、多方位宣传和普及自然灾害知识,在“汶川魂”雕塑区,循环播放着汶川救援视频;在地震体验区的地震模拟平台,可以体验到惊悚的地震;还有灾害博士、泥石流模拟等防灾减灾高科技设备,附有遇险百科的说明。同时,还可以参观教育展览,学习防灾减灾科学知识,培养防灾减灾科学思想、科学方法和科学精神。

应用指数:★★★★★

体验指数:★★★★☆

冲击指数:★★★☆☆

天府新区公园城市展厅

天府新区公园城市展厅

这是全球首个以公园城市为概念的展厅,主体建筑以3万多块木头通过“拼积木”的形式拼接而成,室外景观则以“茂林修竹”的手法营造川西林盘。总览厅是全国目前最大的沉浸式展厅,当灯光熄灭,5块屏幕将同时亮起,“放映出”媛媛一家人在天府新区工作、学习、生活的场景,“电影”中还展示了未来成都各种高科技公司的发展规划。随着“电影”的放映,前方精致的沙盘也会随着屏幕内容变化,通过黄色、蓝色、白色等四季的颜色与白天黑夜的交替,营造更强烈的代入感。

应用指数:★★★☆☆

体验指数:★★★★☆

冲击指数:★★★★★

成都轨道集团轨道学院实训基地

成都轨道集团轨道学院实训基地

缩小版的OCC、全仿真的2号线车厢、自动化驾驶的9号线……在成都轨道集团轨道学院实训基地一楼,不仅可以看到小型列车驶过微型模型沙盘上缩小版的站台,更能了解电脑是如何控制列车的运行方式、交路情况。二楼则隐藏着更多宝藏——地铁仿真驾驶室内的15台机器可以供小朋友们模拟驾驶地铁全过程。

作为成都轨道集团的“人才后援会”,从这里走出去的学生大多数都会学以致用,将投身成都轨道交通建设的汪洋之中。

应用指数:★★★★★

体验指数:★★★★☆

冲击指数:★★★☆☆

成都高新区长岛文创中心

成都高新区长岛文创中心

《王者荣耀》游戏的角色手办、纸雕的大熊猫图案等充满艺术和科技气息的文创产品将在周末为孩子们提供不一样的快乐体验。

在这里,不仅能了解到《哪吒》和《王者荣耀》背后的故事,还能窥见成都市“文创+科技”融合发展的独家秘笈,未来这里还将诞生更多具有蜀都韵的IP。天府长岛文创中心开园仅一年,就吸引了腾讯、爱奇艺、可可豆动画等互联网巨头与行业隐形冠军的青睐,还逐步建立起数字文创领域引领性生态。

应用指数:★★★★☆

体验指数:★★★★☆

冲击指数:★★★★☆

光启智能头盔

光启智能头盔

戴上酷似科幻电影的战“疫”黑科技智能头盔,就可以“扫描”正前方3到5米范围内所有目标人员,对他们进行体温筛查和记录,若发现发热人员,头盔会立刻声光报警。比起采用红外测温枪一对一近身测量,智能头盔不仅拓宽了监测面积,还保障了网格员的安全距离,可以在安全距离内无接触自动记录被检测人员信息和温度,解放双手,提升效率,避免拥堵。事实上,疫情期间,这种智能头盔已经在成都高人群聚集地,如春熙路、天府广场等正式投入使用。

应用指数:★★★★★

体验指数:★★★★☆

冲击指数:★★★★☆

李菲菲 蒲娇 本报记者 曹凘源

摄影 马丁 部分图据受访者

原标题:首发 “探索号”科普班列路线图出炉!

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰