80余场音乐演出 历时三个月 第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季落幕

封面新闻 2020-12-03 07:30

01

2020年,是一个最特别的年份。面对百年一遇的疫情,人类社会需要重振精神的力量。而作为人类精神的疗愈工具,音乐所带来的唤醒力量非常强大。12月2日晚,第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季闭幕演出暨第四届金芙蓉音乐比赛颁奖典礼在成都城市音乐厅举行,标志着历时3个月的2020“蓉城之秋”正式谢幕。

“蓉城之秋”圆满落幕 共同奏响“城市之光”

02

从9月15日开幕到12月2日闭幕,“蓉城之秋”携手数百名艺术家为大众献上超过80场音乐演出活动,众多观众走进城市音乐地标,形成巨大音乐磁场。

在这场全名参与、遍地开花的音乐盛会中,众多知名音乐作品汇聚在成都、创作在成都、发布在成都。乐团有中央音乐学院合唱团、深圳交响乐团、重庆民族乐团、贵阳交响乐团、上海彩虹室内合唱团;艺术家则有吕思清、印青、张千一、金承志、王弢;《奋进新时代》《花木兰》《魔女宅急便》《尘埃落定》等名团名家名IP也齐聚成都,与成都各大乐团亲密合作。

2020年,病毒肆虐,全国人民共同抗疫,取得了阶段性的胜利。负责人在采访中谈道:“在各大演出音乐季相继取消的情况下,蓉城之秋的如期而至,除了全景展示国际音乐之都建设成果之外,更是通过一首首音乐作品,抚慰心灵,协助引导人们面对困境时的各种负面情绪。”

用音乐致敬2020

管弦乐《你好2021》压轴上演

03

当晚的演出环节,在许知俊、林木森的指挥下,著名小提琴演奏家王微致、吉他演奏家马守湛演奏经典名曲,成都交响乐团、四川音乐学院交响乐团交替演奏中外名曲及本届音乐季委约创作的音乐新作《你好2021》,表达勇敢、积极、乐观、顽强的奋斗精神,致敬2020,迎接2021,展现国家力量。更是通过《我的祖国》《我爱你,中国》等曲目提前祝福中国共产党100岁生日,用音乐表达对家乡的情,对祖国的爱。

值得一提的是,受疫情影响,海外演出团队遗憾缺席本届“蓉城之秋”。为弥补这个缺憾,“蓉城之秋”也响应打造新场景、吸引新消费人群的需求,引入New Live“新现场”的数字放映模式,持续为大众带来精彩的海外作品。当晚女高音歌唱家张文沁与男高音歌唱家王传亮,也一同为现场观众带来了意大利著名作曲家盖塔诺·多尼采蒂创作的歌剧《爱之甘醇》中一段著名的二重唱《爱情灵药》。

以展现成都城市魅力为主要元素的管弦乐作品《你好2021》作为当晚演出的压轴曲目亮相。展望2021年成都大运会,不仅体现运动的激情与活力,以及成都积极向上的崭新面貌,也引发观众对2021年的无限畅想,全方位展示成都国际音乐之都建设的丰硕成果。

封面新闻记者 徐语杨

原标题:80余场音乐演出 历时三个月 第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季落幕

编辑:向桥责任编辑:马兰