深入贯彻落实习近平法治思想 高质量高标准做好新时代人大工作

成都日报 2020-12-04 07:07

深入贯彻落实习近平法治思想 高质量高标准做好新时代人大工作

市人大常委会党组(扩大)会议召开 唐川平主持并讲话

昨日,市人大常委会党组(扩大)会议召开。市人大常委会党组书记、主任唐川平主持会议并讲话。

会议传达学习中央全面依法治国工作会议精神、省委常委会会议精神、省十三届人大常委会第二十三次、二十四次会议精神和省委第九巡视组巡视成都市情况反馈会议精神、十三届市委常委会第160次(扩大)会议精神、成都市抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会精神等,研究贯彻落实举措。

唐川平指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,发出了建设更高水平法治中国的动员令,在我国法治建设史上具有里程碑意义。要深刻把握习近平法治思想的丰富内涵,始终坚持党对立法工作的领导,紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展大局,加快构建适应特大城市治理需要的法规体系。要在持续推进科学立法、民主立法、依法立法上下功夫,在法规立项、起草、论证、审议等环节上发挥人大主导作用,加强协调、形成合力,不断提高地方立法质量。要加大执法检查力度,深入开展地方性法规实施效果评估,持续推动法律法规的有效实施,为我市改革发展稳定大局营造良好法治环境。

唐川平强调,要提高政治站位,抓好巡视反馈问题整改,认真对照检查,立改立行,确保条条有整改、件件有回应;要结合人大职能职责,主动介入,助推成都大运会各项筹备工作顺利进行;要弘扬伟大抗疫精神,持续抓好机关常态化疫情防控,紧扣新发展阶段谋划推动人大工作,全力做好市十七届人大五次会议筹备工作;要围绕成都“十四五”规划编制提出高质量的规划建议,助推打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

市人大常委会党组副书记、副主任陈建辉,党组成员、副主任韩春林、巫敏,党组成员、秘书长张济环出席会议。

(记者 李霞) 

原标题:深入贯彻落实习近平法治思想 高质量高标准做好新时代人大工作

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰