10幅作品拍出3000万 四川95后“最贵艺术家”:灵感来自青城后山古寺

红星新闻 2020-12-05 08:59

11月28日,中欧国际2020艺术品拍卖会在新加坡莱拂士富豪俱乐部收官。来自中国四川德阳的艺术家周川在这次拍卖会中,10幅作品共以600多万元新币成交(税后总额约3000万元人民币),他因此上了微博同城热搜榜前三。年仅21岁的周川打破了“自古文人多清贫”的形象,被网友称为95后“最贵”艺术家。12月3日,红星新闻记者对周川进行了专访。

↑周川。

10幅作品拍出3000万元

这次新加坡专场拍卖的成功,让周川着实火了一把,“成都艺术家周川拍卖上千万”的话题在微博“同城热搜榜”引起热议、转发和评论,掀起了一波“周川艺术热”。由此,周川作为新生代艺术家代表走进更多人的视野。

↑周川此前上热搜。

周川助理向红星新闻记者介绍,此次执行拍卖的中欧国际拍卖有限公司总部位于匈牙利,辐射全球多个国家。拍卖以整个欧洲收藏家以及华人华侨为主要购买对象。本次拍卖会,来自中国四川德阳的95后艺术家周川10幅作品全部拍出,税后金额折合人民币约3000万元。其中,《隐》《净地》《天象》分别以超过700万元人民币成交。

↑作品拍卖会现场。 

周川1999年出生于四川省德阳市罗江县,曾被美国知名广播新闻网、欧洲邮政公报、亚利桑那共和报、美加联合播报、布法罗新闻报、美国先锋晚报等国际知名媒体报道,作品先后被美国好莱坞、日本东京、美国纽约、英国伦敦的知名人士收藏,参与了第58届意大利威尼斯双年平行展、欧洲文化中心展,当代中国、巴黎艺术展,(法国)巴黎国际当代艺术展等;周川还和他人合作参展了台湾台北故宫博物院拍卖、香港香格里拉拍卖,以及英国伦敦拍卖、新加坡莱拂士拍卖会等大型拍卖会。

↑周川作品。

“没想到会拍出那么高金额”

“当时心里估计,就一两百万吧,没想到居然拍了3000多万。”“参与这次拍卖有近百位艺术家,我的作品拍出的价格最高。”周川坦言,作品被高价拍出,也证明藏家对他本人的认可。

“最满意的作品是那幅《隐》,它是最漂亮的!”周川介绍,这幅作品远看是一幅绿色调子拼盘,还有文人情怀,有很诗意的感觉。近看群山、人物、古寺若隐若现,化有形为“隐”。“我画出来的每幅画都是偶然形成的,不是刻意的,是纯天然的,形成的意境是独一无二的。”

↑周川作品《隐》。

“灵感来源于青城后山的一座古寺”

为了完成这组作品,周川在成都周边一座古寺一“隐”就是一个多月。

“创作灵感来源于青城后山的一座古寺。”周川所说的古寺,就是成都崇州街子镇的凤栖山光严禅院,此地海拔1100米。光严禅院隐座于一片古森林中,四周是近千亩成片的参天古柏、古楠、古杉、古银杏等珍稀树木,夏季日平均气温比平坝低4至5摄氏度,是距离成都最近的成片森林。

光严禅寺附近的七知书院是周川的创作基地。

“早上起来,山上云雾缭绕,若隐若现的古寺给了我灵感。”回顾创作经历,周川的眼里充满光亮。“那会儿每天早起一碗南瓜稀饭、萝卜泡菜,然后伴着古琴画画,画起劲了可能后半夜才睡。对待作品就像对待自己的孩子一样,总觉得付出的心血还不够,反复调整。这个过程对我来说是内心的自言自语。一个多月时间,完成了这10幅作品。”

“艺术需要资本推动”

周川10幅画以税后总额约3000万元人民币成交,他一跃成为95后“最贵”在世艺术家。在很多网友为他加油的同时,也有人提出质疑,周川会不会陷入“成名以后作品就不纯粹”的怪圈?

“其实艺术需要资本的推动。没有钱连基本温饱都解决不了,连拍卖邮寄作品的邮费都给不起,何谈参加高规格的艺术展,参加拍卖?“

周川坦言,有了这些钱,可以购买更好的画材,可以更安静地到属于自己的工作室画画,可以到山里潜心创作,不必再为生计担忧。“有了这些资本以后,就可以投资自己,画更多的画,办更多的展,做更多的慈善,在成就自己的同时可以帮助更多的人。”

周川表示,取得这些小成绩是敲门砖,只是多一些人知道有周川这样一个画家。自己也怕有飘浮的状态,所以尽量减少商务应酬,更多呆在山里,与大自然对话,给自己内心留一片“净地”。

“画画让我走出人生低谷”

少年时期的周川命运坎坷。他出生在德阳市罗江县鄢家镇一个贫困家庭,从小体弱多病,14岁那年生了一场病,快花光了家里的积蓄,导致父母离异。他是爷爷、奶奶带大的。

“那场病后,整个人都变了,不想说话,常常一个人忧郁。一次偶然的机遇,有心理医生告诉我艺术能疗愈心灵。”说起从前的经历,周川看起来“云淡风轻”。

“画画让我走出了人生低谷。”周川开始接触绘画,身体变得强壮、健康,人也变得明朗起来。那个时候他家境不好,只能自学。因内心深处痴迷画画,他常常一个人一画就是一天,这让他骨子里渗透出孤独和沉默,“有时忘记吃饭,甚至画到深夜都不觉得困倦。”

有一年,学校为他举办了他人生的第一场画展,还被电视台采访,在家乡当地火了一阵子,他的性格也更加开朗起来。

在德阳黄许读职高后,周川选择了美术专业,接触了绘画基本功训练。经过高中3年努力,2017年周川被大连艺术学院录取,从此进入人生的一个重要转折点。尽管大学就读的是服装专业,但他一直在坚持创作纯粹的作品。

其实从读大学开始,已经有人陆续收藏周川的作品。有一次,一个金融界大佬一次性定制了三十四幅作品,并笃定买的是周川的未来。此后定制作品的藏家越来越多,也给他的艺术道路增添了自信和支持。视野放远的周川,陆续参加了国内外大型画展,签约合作画廊机构近10家,作品曾被一扫而空。

绘画这门艺术让周川走出人生低谷,也让他逐渐攀向人生巅峰。

红星新闻记者 王明平 受访者供图

原标题:10幅作品拍出3000万 专访四川95后“最贵艺术家”:灵感来自青城后山古寺

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰