《焦点访谈》关注成都:从“给优惠”到“给机会”,企业有了更大发展空间

红星新闻 2020-12-06 07:50

深化“放管服”改革,优化营商环境,是应对国内外复杂严峻经济形势,打通梗阻、畅通循环的关键一招。如何精准破解堵点和痛点,激发中小企业更大的发展活力?

12月4日,央视《焦点访谈》以《营商环境更优 市场主体减忧》为主题聚焦各地的创新和探索。成都以城市机会清单助力新产业新业态更好发展,成为被关注的地方经验。

从不到5家到1000多家

这家企业现身说法

镜头里,成都市金牛区机关第三幼儿园的门口,小朋友入园前都要跟一款名叫“小诺”的机器人打招呼。识别身份、检测身高体重体温、对话交流,这一过程只需要5秒钟。“小诺”的加入,让以往单调的检查更有趣味,小朋友们都说“它每天都有各种各样的图形”。

image.png

△“小诺”在为小朋友测体温

对于幼儿园来说,小诺机器人将每天采集到的数据同步传送到学校后厨、保健、财务等部门,可以更好地安排小朋友的配餐、运动和计费等相关事项。“运用数据可以让我们对孩子的服务更精准、更加温暖, 提高工作效率,”成都市金牛区区机关第三幼儿园执行院长黄莉这样评价。

受到各方欢迎的这款机器人,在当初推广时却困难重重。“2018年成都市不超过5家幼儿园在使用,拓展过程非常艰难,”四川谛达诺科技有限公司创始人、CEO许波说,新产品要为市场接受需要长期的推广,当初只能拜托同学朋友来推荐。就在企业举步维艰的时候,经过调研审核,“小诺”机器人2019年进入了成都第一批城市机会清单。

image.png

△许波接受采访

“在整个城市机会清单的推动下,很多的学校和教育部门主动跟我们对接,到目前为止全国56个城市1000多家在对接,还有很多是大学的研究机构,在这个技术合作的过程中对我们企业成长是很大的推力作用。”在接受采访时,许波欣喜地透露了新变化,上海交大、大阪大学相关研究人员通过微信朋友圈了解到谛达诺的机会清单信息,主动联系谛达诺寻求在人脸识别、情绪分析等方面开展技术合作。

“成都的创业者群体里有一句话是,’给优惠不如给机会’,过去只能靠缘分,现在我们都获得了公平对等的合作机会,”许波表示。

“城市机会清单”多渠道发布

更多企业因此受益

许波遇到的这种难题,几乎在所有的初创型中小企业推广新技术新产品时都会碰到。

2019年3月成都成立了新经济发展委员会,着力解决创新型中小企业的市场对接难等问题,聚焦企业生产经营中“哪里有机会,怎么抓机会”的堵点痛点问题,创新推出“城市机会清单”,也就是说把政府部门的项目建设、政府采购、服务购买等信息,以及企业产品或服务的应用领域、产能、联系方式等信息,通过线上“城市机会清单发布厅”和线下定期召开新闻发布会和清单推介会的方式进行公布,及时释放政府、企业两端的供需信息,让市场主体获得平等参与城市建设的市场机会。

image.png

△成都城市机会清单发布会现场

“比较好的解决了机会不均等、不公开的问题,”成都市国际化营商环境建设工作领导小组办公室副主任赵仕品指出,普通的招投标,大企业有更多的机会,场景建设给了中小微企业更多的机会。

成都携恩科技有限公司通过“城市机会清单”发布了利用无人机采集图像和数据,提供防疫和应急管理服务的信息,展示了公司在城市治理和科技防疫等方面的能力。很快有6家地方政府部门与其洽谈,开展合作。今年上半年,携恩科技又利用“城市机会清单”释放新应用场景,进一步拓宽业务,新增合同金额较去年同期增长352%,实现强劲增长。成都携恩科技有限公司CEO刘洋说:“城市机会清单把机会都展示出来了,为企业提供了新的应用场景,给企业提供了机会,让我们更容易融入到城市的发展战略中来。”

不只是谛达诺和携恩科技,更多企业因城市机会清单受益,加速新技术新产品应用落地。今年疫情很多企业都受到了不同程度的影响,成都市根据企业需要,创新创造应用场景,推出3批次疫情防控、复工复产850多条供需信息,促进50多家企业的无人机、智能消毒机器人等创新产品得到规模化应用,20多家企业获得银行授信3000多万元,企业新产品与社会新需求通过机会清单实现了快速匹配。

image.png

△无人机工作中

同时,为进一步帮助创新型企业新技术新产品拓展应用场景,成都组建“创新应用实验室”和“城市未来场景实验室”,由政府提供资金支持,鼓励企业围绕智慧城市建设、新消费等领域,开展新技术攻关和推广试点,推动更多新技术新产品落地应用。

营商环境建设在路上

把企业市民感受作为评价“第一标尺”

种下梧桐树,引得凤凰来。成都以“城市机会清单”为起点,使贴心的企业服务落到实处,提升城市的政策供给能力和创新包容度,持续优化营商环境,携手企业共享发展机遇。

“优化营商环境对于成都而言,可以帮助政府完善规章制度,提高政府效力,增强城市的竞争力,提升城市的知名度和美誉度;对于企业而言可以保护企业的合法权益,帮助企业提升竞争力,实现有效市场和有为政府的相互赋能;对于市民而言,可以增加就业机会,提高工资收入,提升获得感,增强幸福感。”

今年3月,成都围绕突出特色强品牌,按照统筹国际通行规则、国内评价标准和成都营商环境短板的要求,把企业市民感受作为评价“第一标尺”,充分吸收疫情防控和复工复产期间市级部门和各区(市)县出台的针对性扶持政策,在落地落实营商环境1.0、2.0政策体系的基础上,出台了《成都市全面深化国际化营商环境建设实施方案》,即成都营商环境3.0版政策体系,大力建设“蓉易办”营商环境品牌,积极培育“办事不求人,办成事不找人”的社会文化,力争把成都打造成为投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地。

截至2020年10月,成都市已发布8批次清单共2800多条供需信息,成功对接1400多条,实现融资140多亿元,并不断探索创新容错试错机制,为企业创新产品进入市场创造更多机会,从而更好地优化了营商环境。

红星新闻记者  钟茜妮

原标题:《焦点访谈》关注成都:从“给优惠”到“给机会”,企业有了更大发展空间

编辑:段琪琳责任编辑:马兰