拼多多回应员工匿名发布言论被识别:系多人检索对比获知

红星新闻 2021-01-11 17:07

1月11日,拼多多官方发布回应称,发布了“救护车照片”的拼多多员工王某被公司解约,原因不是他匿名在脉脉上发布上述照片,而是公司事后调查发现王某多次在这一匿名社区发布带有显著恶意的“极端言论”,违反了员工手册中双方约定的行为规范。并附带了几张图片,显示王某在脉脉发布“救护车照片”的ID信息,和该ID在2020年10月至12月在脉脉上发布的言论记录。

有网友指出,拼多多此次公布的几条王某言论记录截图信息系通过爬虫技术查找出来的相关数据。

对此拼多多相关人士告诉红星新闻记者,此前公布的几条言论记录并非通过爬虫技术获取,而是公司多人通过公开的网页浏览,搜索、比对发帖账户ID发现的,并已与当事人进行核实确认。

前员工自录视频谈及被离职

1月7日,脉脉平台上一名ID信息显示为拼多多员工的网友匿名发布消息,称同事在公司被救护车运走,并发布一张救护车的照片。后有网友爆料称,拼多多人力资源部的工作人员根据爆料帖内容,翻查有嫌疑的员工手机,查发帖记录和微信,没有下载这款APP的员工还被要求当场下载后登陆查看,找到的发救护车的网友后逼迫其离职。也有网友认为是脉脉平台泄露了该员工信息。

↑王某在脉脉匿名发布同事被救护车运走帖子 

1月10日,该事件当事人王某以自录视频的方式对外公布称,他在2019年7月本科毕业后入职拼多多,职位是前端开发。他认为拼多多存在不合理的制度,比如上海本部的员工每个月会有隐性的强制要求工作300小时、强制克扣法定节假日等。1月7日,他上班时看到一名同事在其他同事的陪同下上了救护车,就拍照发到脉脉上,短时间内就上了热搜。后公司说明这位同事只是因为肠痉挛被救治人还健在。

王某在视频中还称,1月8日下午5点半,公司主管和两名人力找到他谈话,拿出一份记载“据他们说是抹黑一个公司形象言论的证据”,并让他主动离职。王某表示这个视频是“因为在脉脉上匿名发的一条消息,导致我在30分钟内从被通知到被赶出公司的故事。”

拼多多回应解约源于其发布极端言论

1月11日,拼多多官方发布消息称,王某被公司解约,并非因为其在匿名社区发布了“救护车照片”,而是公司事后调查发现,王某多次在这一匿名社区发布带有显著恶意的“极端言论”,违反了员工手册中双方约定的行为规范。并附带图片详细讲述了事发经过:

1月7日,王某在公司楼下拍摄救护车照片,并匿名将不恰当猜测发布至某匿名社区引发社会讨论。在公司问询于事发拍摄地路过的同事时收到反馈,高度怀疑是王某在事实不清的情况下随意拍摄及匿名发布了有可能会对公司造成伤害的信息。公司HR和行政在主动问询王某时,他承认了是其本人进行了拍摄及发布。

↑拼多多在情况说明中提到的王某在网上发布的其它言论

公司根据王某所发帖的某匿名社区公开页面外显ID(JgD+STsWV2E),公司查询到其既往匿名发帖内容充斥不良“极端言论”,诸如:“想要××死”,“把××的骨灰扬了”等。公司人力资源部研判该员工上述言论严重违反员工手册,且有可能其极端情绪会对其他同事造成不可知威胁,决定与其解除劳动合同。

在公司与其解除劳动合同之后,王某及其周边人继续在网上发布不实言论,包括公司HR通过翻看其手机获悉其在某匿名社区发帖,以及公司HR威胁毁坏其档案,公司有300小时工时的“本分计算器”等,被各网络社区置顶推送,引发了新一轮网民关注,但均为不实言论。

拼多多否认通过爬虫技术获取匿名信息

此外,针对有网友认为系脉脉平台泄露了该员工信息的言论,1月10日晚,脉脉官方发布声明称,在用户信息管理上,严格遵循国家相关法律法规的前提下,不以任何形式向任何第三方提供职言区发帖用户信息,且对于个人信息进行极为严密和完备的安全保障。为了保障发帖安全,职言通过非对称加密技术对用户的发布身份进行了严格的加密处理,即使是脉脉内部工作人员,也无法获取任何个人相关信息。

↑拼多多在情况说明中提到的王某在网上发布的其它言论

红星新闻记者登录脉脉平台,点开职言区看到不少认证为企业员工的网友匿名发布言论,点开该账户的ID图标,均能看到该ID具体对应信息。

关于拼多多以上回应内容,网友认为拼多多发布的王某在脉脉的言论记录是通过爬虫技术获取。1月11下午,拼多多相关知情人士向红星新闻表示,此前公布的几条言论记录并非通过爬虫技术获取,而是公司多人通过公开的网页浏览,搜索、比对发帖账户ID发现的,后当事人也确认是其所发。

至于如何发现是王某,拼多多称,系公司问询于事发拍摄地路过的同事时收到反馈,高度怀疑是王某发布,并已与当事人进行核实确认。

红星新闻记者 陈卿媛

原标题:拼多多回应员工匿名发布言论被识别:系多人检索对比获知

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰