600万部装有木马的手机流向老年人! 警方雷霆行动挡获25人

红星新闻 2021-01-12 07:02

不少老年人在挑选手机时常常会选用功能简单、价格低廉的老年机。不过,有不法分子盯上了部分缺乏保护的老年机,植入病毒木马,实现远程控制,非法获利。

1月11日,红星新闻记者从四川攀枝花市公安局东区分局获悉,攀枝花东区警方日前成功破获一起非法控制计算机信息系统案件,打掉了三个控制“老年”手机非法获利的犯罪团伙,抓获涉案人员25人,扣押安装有木马程序的手机2万余部。

警方介绍,犯罪团伙在生产“老年”功能机的环节里植入木马程序,通过境外服务器控制功能机以群发短信、获取短信验证码、勾结SP商暗中扣费等多种方式进行犯罪活动,非法获利6600余万元,该案遍及全国31个省市、涉及受害手机600余万部,涉案金额达4亿元。

↑民警押解嫌疑人回攀枝花

一条诈骗线索牵出

被植入木马程序的老年机

去年3月12日,攀枝花市公安局东区分局接到公安部推送的一条诈骗线索:成都市民杨某祺收到一条手机诈骗短信,被以刷单方式诈骗资金6400元,要求对发送诈骗短信的手机号1368XXXX717的使用人进行抓捕。

经查,手机号的使用者系攀枝花市东区居民孙某芳(女,75岁,退休)。该手机为红色老年功能机(非智能手机),孙某芳本人不会拨打电话,只能通过其子女帮她在手机上设置的快捷拨号键拨打几个固定亲友电话,更不会操作手机发送短信。

然而,经调取该手机号2019年12月以来的通话清单后发现,该手机号共向200余个手机号码发送短信380余条,并有大量的2G上网流量记录。针对该手机异常情况,网安民警进一步侦查发现,该手机被植入了控制手机的木马程序,被外部服务器控制向他人发送诈骗短信。

鉴于该案案情重大,属于高科技新型网络犯罪,且发生在新冠肺炎疫情期间,受害群体极为特殊,社会影响极为恶劣,攀枝花市公安局党委对此案高度重视,成立“312”非法控制计算机信息系统案专案组,开展侦破工作。

生产植入木马的老年机

这个犯罪团伙非法获利6600余万元

在查明了整个犯罪团伙的组织架构后,专案组赶赴深圳控制了涉案的“申利丰、新亮点、圆承”公司,抓获了所有涉案人员,并起获了大量的后台服务器数据和尚未出售的装有木马的手机2万余部。

↑网安民警研判

专案民警调取后台服务数据显示,涉及受害手机达600余万部,受害者遍及全国31个省、直辖市、自治区。犯罪团伙非法获利6600余万元。

经查,嫌疑人开始成立科技公司勾结手机生产商,将功能机主板植入木马。为了获取更大的利益,后又自己成立手机生产公司,将植入木马的功能机销售向市场,最终销售给老年人群体。这个功能机一旦被老年人插卡使用,便会主动将手机号码发送给犯罪团伙,并自动与科技公司的后台服务器发生联网,达到控制目标手机的目的。

犯罪团伙通过互联网后台控制功能机一是勾结SP商,为非法控制的手机订购增值服务,手机用户在不知情的情况下自行发出扣费指令;二是通过被控制的手机为境外电信诈骗及赌博团伙提供发送诈骗短信、推广短信以及截取验证码的服务。

民警提醒:部分非正规厂家生产的老年机可能存在被植入木马的隐患,购买时务必要认准正规渠道,购买值得信赖的产品。同时,消费者在使用手机过程中,注意保管自己的个人信息,若发生资费异常,要及时通过运营商查看资费情况,以防被不法分子利用。

唐晶晶 红星新闻记者 江龙 警方供图

原标题:600万部装有木马的手机流向老年人! 警方雷霆行动挡获25人

编辑:向桥责任编辑:马兰