电商创新案例之商务服务篇I:电商助力 找工作更精准

红星新闻网   2021-01-12 10:24

红星新闻网1月12日讯 人力资源、创意设计、MCN机构、智能客服、互联网综合服务……电子商务的发展使传统商务服务的内容不断丰富,也同样推动着这一产业的优化升级。

案例64:专注校园招聘

年轻人职业成长从“实习僧”开始

在校大学生想通过实习提前熟悉职场,却苦于渠道和信息零散混乱,不知从何下手;同样,企业收到的实习简历参差不齐,往往花费了较高的时间成本也依然招不到合适的人。成都萌想科技有限责任公司正是切中这一痛点,围绕大学生就业及职业教育等领域,推出多个校园市场产品。

萌想科技旗下最知名的产品莫过于“实习僧”,基于学生求职者多维信息和雇主需求信息数据,利用 AI数据挖掘分析及多种推荐匹配算法,辅以技能测评与反馈模型建立人才与企业的匹配推荐模型,将个性化推荐应用到求职招聘领域中,实现精准高效的人职匹配。目前已有超 100 万名大学生通过“实习僧”找到实习机会,网站平台服务企业 25 万余家,新媒体服务企业超过 1万家,成为校园实习招聘领域 NO.1。

国内最大年轻人职业成长加速平台

萌想科技成立于 2014 年,是一家基于大数据和人工智能的年轻化互联网创业公司。总部设在成都,北京、上海、广州、深圳分别设立分公司。旗下有实习僧、校园招、前辈、空中宣讲等多个针对大学生就业及职业教育等领域的校园市场产品。

近些年,人工智能、大数据加速发展。萌想科技正是基于学生求职者多维信息和雇主需求信息数据,利用AI 数据挖掘分析及多种推荐匹配算法,辅以技能测评与反馈模型建立人才与企业的匹配推荐模型,将个性化推荐应用到求职招聘领域中,实现精准高效的人职匹配。

目前萌想科技拥有百万级用户和千万级收入,成为国内规模最大的大学生一站式成长加速平台。其产品覆盖实习、兼职、校招、在线职业培训等领域,拥有网站、APP(IOS / Android)、移动版、微信端、支付宝端等多个终端,网站月访问量超过 4500 万,网站月活 70 万,APP 月活超过 50 万,招聘网站 Alexa 排名第 14 名,实习招聘领域 No.1,校园招聘市场 Top3。覆盖全球 3000 多所高校,拥有 1500 万学生用户,25 万企业用户, 985/211 高校每届学生中占有率超过60%。

自 2014 年成立以来,萌想科技先后获得翊翎资本、分众传媒等投资大鳄青睐,拿下多轮融资。公司拥有百万级用户和千万级收入,产品覆盖实习、兼职、校招、在线职业培训等领域,已成为国内最大年轻人职业成长加速平台。

创始人及部分股东均获“新经济领军人才”“2018年度成都市新经济百名优秀人才”称号,被成都市新经济发展委员会评为“2018 年度成都市新经济百家重点培育企业”。同时也是成都高新区“金熊猫人才学院青年大学生培训基地”等,在人力资源实习领域中享有盛誉。

“实习僧”将 100 万 + 大学生引入职场

提到萌想科技的核心产品,当属专注实习、校招的垂直招聘平台“实习僧”。该平台集网页端、移动端、APP、社交网络等平台于一体,提供线上与线下相结合的特色服务,致力于搭建学生、高校、企业三者之间的有效桥梁,打造专注实习的垂直化招聘平台。

面向学生,“实习僧”平台以高校学生为主体,通过对学生的数据收集和技能测评,分析学生性格特质、知识水平、技能特点和兴趣图谱,预测适合学生发展的职业倾向,帮助他们预测及推荐适合的实习工作;学生通过测试练习能提高笔试面试能力、加强基本知识、提升技能水平。平台还将向学生用户提供简历追踪、个性简历、职位订阅、职位匹配、职业预测、在线教育等服务。

而对于企业,“实习僧”平台根据企业网络招聘数据及反馈数据智能推荐匹配的简历,基于多维数据分析求职者的竞争力指数及职位匹配度,帮助企业高效筛选满足需求的学生。另外平台提供简单快捷的反馈系统和激励机制,引导企业从网申到实习结束的各个环节都能给予及时有效地反馈,这一功能将大大改善学生的用户体验。

据悉,“实习僧”每年为近百万学生提供在线教育服务,为数十万家中小企业、创业企业提供人才招聘有效渠道。目前已有超 100 万名大学生通过“实习僧”找到实习,网站平台服务企业 25 万余家,新媒体服务企业超过 1 万家,成为校园实习招聘领域 NO.1。

谈到萌想科技的未来规划时,萌想科技 CEO 曾舒煜表示,覆盖高职大专、本科及研究生的千万人才缺口让人力资源市场供求问题长期存在且不断升级,这意味着企业寻找高匹配人才所花费的时间和精力将不断增加。巨大的供给缺口,使得以满足招聘方需求为目标的传统招聘网站的逻辑不再奏效。未来的成功招聘平台,一定是牢牢掌握人才的平台。把握人才,是萌想科技发展的核心。

基于以上判断,“实习僧”希望未来有 60% 的找实习的学生通过平台找到合适的实习,40% 的二三线学生通过“实习僧”获得与北上广一线城市学生同等的机会,每年为近百万学生提供在线教育服务,每年帮助数十万家中小企业、创业企业招聘人才。“实习僧”将努力成为中国实习招聘第一品牌,也致力成为助力大学生职业起航的领导者。

案例65:小平台连接上亿人才、企业

“猪八戒网”释放灵活就业人才红利

2020 年 8 月,一场罕见的直播在“猪八戒网”上演,CEO 朱明跃倾尽口舌,全力推销,但他卖的不是货,而是“人才”。屏幕另一端,无数企业争先抢单,购买人才为其提供服务。

“猪八戒网”正是一个科技驱动的企业服务平台、灵活用工平台。运用人工智能、区块链、云和大数据智能化等技术,对企业和人才进行匹配连接,助力企业通过灵活用工方式降本增效。目前,平台聚集了 1400 万专业人才,为 1000 万家企业提供设计、知识产权、IT开发、税筹和科技咨询等 1000 余种服务,现已成为全国最大的在线服务交易平台。

尤其值得一提的是,2020 年疫情时期,“猪八戒网”带动了超过 7 万名专业人才在线复工,为超过 30 万家企业提供了免见面企业服务。

为 1400 万 + 人才提供灵活就业

“猪八戒网”诞生于 2006 年,是一个科技驱动的企业服务平台、灵活用工平台。它运用人工智能、区块链、云和大数据智能化等技术,对企业和人才进行匹配连接,助力企业通过灵活用工方式降本增效。目前,平台聚集了 1400 万专业人才,为 1000 万家企业提供设计、知识产权、IT 开发、税筹和科技咨询等 1000 余种服务。

2016 年“猪八戒网”落户成都市,成立四川猪八戒创新产业园管理有限公司。如今,通过线上人才共享平台和线下“互联网 + 现代服务业”园区,猪八戒网可为全球技能型人才提供创业孵化服务。其中 10 万余人由平台孵化为公司,按每家公司平均 10 名员工计算,相当于为 100 余万人提供了在线灵活就业岗位。

“猪八戒网”整合了人才的服务能力,现已形成知识产权、八戒财税、八戒科技、八戒严选等一站式全生命周期企业灵活用工服务。同时,也打造了八戒文旅、八戒印艺、八戒游戏等行业解决方案。

此外,其公司还在全国 30 个省、80 余个城市建立了超过 100 个线下现代服务业园区,为各类创业人才提供灵活就业服务。通过构建线上线下立体的平台基础设施,聚集孵化人才,服务实体经济。

2020 年初,诸多企业受疫情影响出现复工难,大量人才也面临更严峻的就业压力。在疫情期间,“猪八戒网”发挥线上平台优势,投入超亿元服务资源开展了“战疫情 - 共同保护企业生命线”行动,发动了超过 7万名专业人才在线复工,为超过 30 万家企业提供了免见面企业服务,既保护了企业自身生命线,也帮助各地区各行业企业渡过了疫情难关。

连接上亿人才、企业

小平台蕴含大力量,在“猪八戒网”,1.75 亿技能人才与 1.1 亿市场主体可以随时随地进行匹配,现已成为全国最大的在线服务交易平台。短短 14 年时间,它是如何做到的?

据悉,“猪八戒网”的服务产品分为三个层级。首先是构建平台,打造了猪八戒企业版、MIX 和 DRINK等 SaaS 矩阵提升用户黏性、活跃度,核心解决的是服务交易需求匹配的问题。14 年来,上述平台沉淀了海量服务交易大数据。其次,通过对这些大数据资源的分析,“猪八戒网”挖掘出大量用户的潜在服务需求,又形成了知识产权、财税等一系列延伸服务产品,以满足企业各发展阶段中的潜在服务需求。随后,平台进一步整合这些专业服务能力,面向文旅、游戏、电商、印刷等产业打造了完整解决方案,以助力解决区域、产业的一站式转型升级服务需求。

基于互联网和大数据,“猪八戒网”智能化匹配的服务交易模式实现“连接天下人才服务天下企业”,最大限度地释放人才红利。在这种高效的服务交易模式下,企业、产业可以轻松将非核心业务通过外包形式交由专业人才承接,这样企业将精力专注于自身核心业务,又促进了灵活就业为代表的更灵活的人才生产组织方式,个体创造价值能力无限放大。

60 秒开店,直播“卖人才”

受疫情影响,从 2020 年初开始,灵活就业、共享员工等成为新趋势。为了进一步降低人才灵活就业的门槛,“猪八戒网”对开店的流程进行了全面梳理优化,人才只需要花 60 秒时间,就能够在猪八戒网开通店铺,售卖服务。除了“猪八戒网”上主流的设计、营销、IT 开发等服务类型外,“猪八戒网”还开通了职业咨询、行业经验等多个新服务品类以解决更多人才的就业问题。

为助力线上服务商用好直播带货平台,“猪八戒网”创始人、CEO 朱明跃更是开启了全网首场企业服务直播带货。不同于传统直播“卖货”,朱明跃卖的是服务型人才。在选品阶段,“猪八戒网”精选了多位身怀绝技的服务型人才,涵盖设计、营销、开发、网红等多个领域。朱明跃在直播间化身为“首席面试官”,对每一位人才进行“面试”,同时为用人企业砍价。用人企业则可以直接在直播间下单,购买人才为其提供服务。

据悉,2020 上半年,“猪八戒网”的服务商注册数量同比增长116.8%,灵活就业人数 同 比增长了 200% 以上,企业采购灵活用工服务增长更是超过375.8%。通过发挥平台优势,“猪八戒网”正在助力更多人才灵活就业,更多企业通过灵活用工形式降低企业经营成本,实现企业数字化转型。

案例66:“淘金云”客服助企业“瘦身”

欲打造国内最大人力云提供商

“淘金云”可算是国内新型客服外包服务的引领者。区别于传统的客服外包模式,它通过独创的智能客服操作模式,致力打造新型外包共享平台,连接社会人力资源与企业客服需求,通过互联网众包模式重构雇佣关系,通过技术创新优化客服工作模式,为商家及企业提供专业、高效、灵活的客服服务。

目前“淘金云”已经获得上海挚信资本、千行集团、容联云通讯和盈创兴科等机构的两轮融资,合计超过 1亿元人民币,也是四川天府新区重点扶持的技术型企业,获得 2018“胡润百富”中国最具投资价值新星企业四川 50 强。

为客服行业搭建“人力云”

四川淘金你我信息技术有限公司成立于 2015 年,是从千行集团内部的孵化项目演变而来。千行集团从事虚拟产品交易,在经营过程中,公司创始人兼董事长向业锋发现,随着互联网的变化,工作和公司的存在形式都在发生变化,于是想要搭建一个“人力云”平台。经过一系列市场调研,他将业务转向客服服务领域。

向业锋认为,很多公司部门不再需要自己搭建客服系统,这是大势所趋。而“淘金云”希望做的,就是帮助企业“瘦身”,通过人力云平台为企业组建虚拟的客服团队,并开发各种系统工具帮助团队实现高效运作。

经过潜心研发,2016 年“淘金云”客服系统上线,依托云服务、大数据技术,建立一个虚拟客服中心,将散落的客服人员集中到一个平台,通过统一管理,为企业开展数据收集、数据再加工、网上获客、成交转化等服务,从而降低企业的管理成本、硬件成本、时间成本和人力成本。近一年后,“淘金云”的交易流水就翻了10 倍以上,公司盈利能力也会随之快速增强。在 2020年初疫情期间,淘金云更是经受住考验,为服务的企业保驾护航,实现疫情期间服务不断档。

公司创立至今,规模不断壮大,目前拥有客服管理团队 200 余人,其中研发团队超 40 人,拥有系统研发团队、智能机器人研发团队、人工智能算法团队。发展至今平台已有超 1.3 万名正在服务的专业客服,超过 3万名认证客服,已服务了超过 20 个行业的近 3000 家企业。与中国移动、腾讯、上汽、京东、华人运通、英语流利说、一叶子、旺旺集团、中粮我买网、首汽等企业达成深度合作关系。

AI+ 人工赋能智能客服时代

和传统的外包公司相比,“淘金云”客服一方面拥有巨大的客服人员规模;更重要的是,它通过 AI 技术和云技术,实现了客服服务平台化、IT 化和智能化。具体来说,“淘金云”具有诸多优势。

比如“淘金云”采用 6+4 培训体系和 AI 实战模拟演练,每个云客服人员都会经过严格理论学习和实战演练之后才能上岗。平台还会通过其基础资料、培训情况、考核情况、服务情况等为其打上“标签”,目的在于根据不同的任务要求匹配最合适的人选,并通过系统实现智能人岗匹配和排班。同时,分布部署可以实现对各种经营资源的整合,销售人员、客服人员、分支机构、产业链上下游资源等都可以在一个平台上高效协同和统一管理。

区别于传统客服高昂的运营成本,“淘金云”云客服系统不必购买、安装专业设备和系统,所需全部系统都已经在运营商机房建设完毕,企业只需轻松开通业务即可接入。云化的自动集中式管理使得企业无需负担日益高昂的数据中心管理和硬件维护的成本,云计算可以

最大限度地分摊用户成本,让用户充分享受低成本优势。

通过 AI 技术,企业可对所有客服的工作状态进行实时监控,小到鼠标、键盘有没有动都可以进行监控,同时,可以实时抓取数据,了解客服人员是否及时响应,是否形成成交等等。

在 “淘金云”的未来发展蓝图中,将致力于利用自己的专业技术改善中国企业的工作体验和工作效率,做成国内最大的人力云提供商。针对目前云客服市场中各家服务商的产品功能大同小异,没有拥有自己的核心科技,同质化竞争比较明显的现状,“淘金云”将在战略上突破三个转变,即客服服务产品实现从单一到丰富的转变;后台产品从产品模式向方案模式转变;服务方面由增值服务扩展到服务业务,进一步实现智能化、个性化、数据化和营销化。

编辑:向桥责任编辑:马兰