坚持党的领导 服务中心大局 全面提升新时代地方人大工作水平

成都日报 2021-01-13 07:02

坚持党的领导 服务中心大局 全面提升新时代地方人大工作水平

市人大常委会党组召开(扩大)会议 唐川平主持并讲话

1月12日,市人大常委会党组召开(扩大)会议。市人大常委会党组书记、主任唐川平主持会议并讲话。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;省委书记彭清华,省委副书记、代省长黄强在蓉调研时的指示精神;省委人大工作会议精神、市委人大工作会议精神等,研究部署贯彻措施。

唐川平指出,要深入学习贯彻中央和省委、市委重要会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,充分发挥人大聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提供有力法治支撑和制度保障。

唐川平强调,市委人大工作会议对于新时代加强和改进党对人大工作领导、提升全市人大工作水平,具有重要的引领推动作用。要始终坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以习近平法治思想为指导,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为遵循,确保党中央路线方针政策和省委、市委决策部署在人大工作中得到全面贯彻。要始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,严格落实重大事项向市委请示报告制度。要始终坚持服务中心大局、增进民生福祉,围绕强化法治支撑保障开展监督,督促推动宪法法律法规有效实施。要始终坚持与时俱进,主动聚焦重点工作、重大项目、重要环节,扎实开展立法、监督等工作,发挥人大代表作用,推动全市人大工作创新发展。要始终坚持加强自身建设,培养一支懂人大、会履职、强自身、创一流的干部队伍,提升人大履职实效。

市人大常委会党组副书记、常务副主任王忠林,党组副书记、副主任陈建辉,党组成员、副主任韩春林、巫敏,党组成员、秘书长张济环出席会议。市人大常委会副主任仰协列席会议。(记者 李霞)

原标题:坚持党的领导 服务中心大局 全面提升新时代地方人大工作水平

编辑:张烁责任编辑:马兰