实名羡慕!这个社区发“年终奖”了 每位居民可领猪肉、油和米,每样10斤

红星新闻 2021-01-13 07:47

1月12日一大早,成都双流九龙湖社区老年活动中心便有序地排起了队,居民们戴好口罩,亮完健康码,以及接受体温检测后登记领取了各自的春节福利。有居民说:“我们社区每人可领取10斤猪肉、10斤大米、10斤油,活动已经持续13年了。”

红星新闻记者从成都市双流区西航港街道九龙湖社区了解到,该社区每年会将集体资产收益以慰问品的方式在春节前分发给4500位居民。今年,社区共准备了约4.6万斤猪肉以及大米、菜油等物资,陆续发放到居民手中。

↑社区为居民提供的春节福利

上午9点过,刚领到春节福利的刘大姐推着手推车走了出来,眼神里透露出喜悦。路上遇到社区书记,她连忙道谢:“谢谢社区,我们年年有肉吃,今年这个肉巴适,香肠腊肉灌起。”

刘大姐表示家里有三口人,一共可以领到30斤猪肉、30斤大米和30斤油,对于社区每年发放的春节福利她十分满意。

据成都市双流区西航港街道九龙湖社区党委书记赵庆宇介绍,他从1995年开始在该社区(村)工作。以前,村里经济发展不行,常常排名末尾,是镇上最穷的村。后来经历了村与村合并、成立社区、生产方式改革等变化后,社区逐步富裕起来,也发展得越来越好。那时,赵庆宇觉得社区经济发展起来了,居民们也应当享受发展带来的福利。于是,他提出将社区每年的集体资产收益在年底时分发给每位居民。

起初,社区考虑的是直接分钱,每人估计能分到几百元,最后经过社区居民议事会的商议决定,将收益以慰问品的形式发放到居民手中,保证过年时家家户户有肉有粮。

↑居民领取福利

我们社区每人可领取10斤猪肉、10斤大米、10斤油,活动已经持续13年。”赵庆宇说,今年,社区共准备了约4.6万斤猪肉以及大米、菜油等物资,这些物资将陆续发放到4500位居民手中。

记者了解到,除了每人的标配外,社区60岁以上的老人还会获得额外慰问品,比如去年是牦牛肉,今年是一箱牛奶。同时,社区也建立了老年活动中心,在这里可以免费喝茶、打牌、看书看报,安排了7名工作人员在此为大家服务。还专门请来理发师为行动不便的老人们免费理发。

↑居民领取福利

红星新闻记者 张肇婷 图据受访者

编辑:谭希责任编辑:马兰