刷脸开箱投放垃圾 这小区餐厨垃圾24小时内可处理为生态肥料

红星新闻 2021-01-13 07:48

2021年1月12日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院线上发布了四川中环盟科技有限公司研发和生产的“可持续垃圾分类成套技术及系统”成果。红星新闻记者获悉,分类投放功能以分类投放站的形式实现,上部分为快递收寄箱体,下部分为垃圾分类收集箱,可以通过刷脸、二维码和密码来开箱投放垃圾。同时,在经过分类收集、运输后,餐厨垃圾在24小时内可以处理为生态肥料。同时,如果居民恶意乱丢,达到一定次数后,系统会将其权限锁定。目前,该设备已在绵阳一个小区试用,下一步将在该小区所在片区普及。

垃圾分类

刷脸开箱投放垃圾 恶意乱丢将会锁定权限

在绵阳东原长岛小区,大部分的传统垃圾桶已不见踪影,在小区的中部,摆放着一个垃圾投放站。红星新闻记者在现场看到,分类投放功能以分类投放站的形式实现,分类投放站分为上、下两部分,上部为根据小区(社区)居民人数的多少设置相应的快递收寄箱体,下部为纸张、塑料、玻璃、金属、衣物、餐厨、有毒有害垃圾以及其他共八个收集箱体。

12日下午,小区居民张大妈提着废纸箱来到垃圾投放站,点击刷脸开箱后,经过系统识别,屏幕上显示了纸张、塑料、玻璃、金属、衣物、餐厨、有毒有害垃圾以及其他8个触屏键,张大妈点击纸张后,下方写有“纸张”二字的垃圾箱自动打开,张大妈将废纸箱丢进垃圾箱后关闭,上面屏幕显示重量为280克。

小区居民将垃圾分类丢放

“这个分类垃圾箱很方便,还可以赚取积分,然后可以在超市购物使用。”张大妈说,刚开始,她用手机扫码进入这个系统,然后练习垃圾分类,“那就是一个学习的过程,让我们知道什么垃圾丢在哪个垃圾箱。”

四川中环盟科技有限公司总经理黄林在现场告诉红星新闻记者,居民可以通过刷脸、二维码和密码来开箱投放垃圾,每户居民都有自己的密码。不仅如此,垃圾箱内还有一个类似喷头,每隔10分钟将喷一次药剂,以保证垃圾箱内没有异味。

“如果有居民恶意乱丢垃圾,在运营人员联系告知后仍然存在恶意乱丢,达到一定次数后,系统会锁定其打开垃圾箱的权限。”黄林说。

处理垃圾

餐厨垃圾24小时内可处理为生态肥料

那么,垃圾分类后,如何进行处理呢?对此,黄林介绍,一个分类投放站可以满足300户居民24小时丢垃圾的需求,当垃圾箱内的垃圾装满后,系统后台会自动报警,这时会有专门的人员前往将垃圾收走。

“可再生利用的垃圾,我们收走后就不需要再次分拣,只需要打包存放,能直接利用的将作简单处理后,进入二手市场进行直接交易和其他公益捐赠。不能直接利用的将进入相关的产业链进行再生利用。而对于居民较多形成的的餐厨垃圾,我们有专门的系统进行处理。”黄林介绍,人们在日常生活中所形成的蔬菜、水果、剩菜等厨余垃圾,经分类收集、分类运输后,通过公司生产的餐厨垃圾自动处理设备,先自动称重、自动破碎、自动脱油脱水、自动发酵、自动除臭等 PLC程序控制,实时对箱内餐厨垃圾温度、菌料添加和翻动频率进行工作调节,在24小时内即自然腐熟为生态肥料。

绵阳东原长岛小区内的垃圾分类投放站

黄林表示,“可持续垃圾分类成套技术及系统”既可充分解决当前垃圾分类行业运营成本高、有效分类难、分类运输和分类处理无法有效实施的诸多难题,又可利用先进的物联网技术和创新环卫设施的组合投放,将垃圾分类投放、分类收集、分类运输以及分类处理的各个环节有机结合。

“绵阳东原长岛小区是政府的试点,目前已有3个月,共收了100多吨垃圾,下一步,将在这个小区所属片区进行普及。”黄林说。

红星新闻记者 汤小均 摄影报道

编辑:谭希责任编辑:马兰