抢抓“四大机遇” 高质量建设“天府成都北城新中心”

成都日报 2021-01-13 08:00

成都国际商贸城功能区3T高品质科创空间效果图

时间回溯到2020年12月30日,成都现代都市工业迎来里程碑事件——中国航天科工二院成都分院项目正式签约,落户金牛现代都市工业港1号。这是中国航天科工二院组建60余年来,在全国设立的首个分院。

作为航天领域的“国家队”,该项目将全面提升成都现代都市工业在研发、设计、生产、试验等方面的能力,为成都现代都市工业强链补链。中国航天科工二院成都分院项目的签约落户,是金牛现代都市工业高质量发展,高起点建设“天府成都北城新中心”的一个缩影。

学习贯彻市委全会暨经济工作会议精神,站位新阶段、担当新使命、融入新格局。昨日,金牛区委书记金城接受本报记者专访时表示,金牛区将进一步抢抓“四大机遇”,做强“四大功能”,高质量建设“天府成都北城新中心”。

关键词:金牛机遇

记者:金牛如何认识市委全会和经济工作会议的精神实质和工作要求?

金城:市委全会和经济工作会议擘画了社会主义现代化新天府宏伟蓝图,对于全市上下保持战略定力,更好担负起服务国家战略、助力民族复兴的城市责任,具有重大而深远的意义。

学习贯彻中央和省委、市委全会精神,站位新阶段、担当新使命、融入新格局,金牛区提出了自己的“行动方案”:关键是用好成渝门户商圈布局金牛、成渝中线高铁起止金牛、成渝科创走廊串联金牛和重大功能项目选址金牛的“四大机遇”,做强现代商贸与商务、轨道枢纽与门户、科技研发与文创、生态宜居与人文“四大功能”,高起点建设“天府成都北城新中心”,为成都加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源贡献金牛力量。

关键词:公园城市

记者:建设公园城市示范区是成都“十四五”经济社会发展的统领,全会提出,力争到二〇二五年,基本形成四级空间体系和人城境业高度和谐统一的美丽宜居公园城市形态,在这方面金牛区有哪些谋划和具体行动?

金城:落实市委建设美丽宜居公园城市总体要求,金牛区将主动在成渝共建“具有全国影响力的高品质生活宜居地”中作示范。全区将以承办2021年世界大运会重要赛事为契机,以“片区谋划、片区开发”理念,加快推进成都露天音乐公园、天府艺术公园、凤凰山体育公园、“成都九里”四大地标公园建设运营,呈现一批“主题公园景区”、活化一批“文化特色街区”、更新一批“美好生活社区”,打造人城境业和谐统一的宜居宜业金牛。

在具体做法上,主要是着力品质营城生态筑景,做优公园城区新特质。一是聚焦营城聚人,加快新城高标准规划建设和旧城高品质有机更新;二是聚焦优质均衡,建设品质和谐宜居生活城区,有效增加优质公共服务供给,增强高端生活功能;三是聚焦筑景增绿,塑造大气秀丽的公园城区形态,推进生产体系、生活模式、生态环境绿色化转型;四是聚焦生态集约,建设生活舒适的美丽生态家园。

关键词:科技创新

记者:金牛区刚刚签约了航天科工二院,增强了成都产业功能区发展动力源。在推进创新链与产业链深度融合方面,金牛区还有哪些思考和动作?

金城:推动产业链与创新链深度融合,落脚金牛实际,就是要用好成渝科创走廊串联金牛机遇,发挥大院大所集聚和文旅资源富集的优势,做强“科技研发与文创”功能,高水平打造“科创文创新高地”。

“十四五”期间,金牛区将突出以创新驱动引领新旧动能接续变革,着力在“依托大院所、搭建大平台、转化大成果、推动大融合、发展大产业”等方面走在前列,加快培育都市工业、商贸商务、科创文创“三大千亿级产业集群”,大力发展数字经济、智能经济、创意经济等新经济形态,积极构建创新链、产业链、价值链精准匹配的科创生态圈,打造创新驱动科文协同的“科创文创新高地”。

关键词:消费中心

记者:从去年以来,金牛区一直在加快荷花池商圈提档升级改造步伐。结合全会精神,下一步金牛区将在项目推进中如何进一步创新消费供给,提升重点商圈发展能级?

金城:当前,金牛区正高起点策划“成渝双城门户商圈”,加快建成充分体现天府文化特色、彰显国际时尚魅力的北城消费新中心,打造三大高能级地标商圈。加快编制完善产城规划和城市设计,有序推进成都火车站综合枢纽扩能改造和人北TOD项目建设,持续推动荷花池、五块石市场群提档升级,加快打造国际领先的TOD枢纽型商业商务中心成都蓉北商圈;充分激发凤凰山体育公园、成都露天音乐公园等高能级功能载体作用,加快打造文商旅体互促共进的融合型城市级商圈商贸城——美食城商圈;依托天府艺术公园“三园三湖三坊”大美形态和新金牛公园超大开敞空间,加快建设新兴消费集聚的公园型城市级商圈金牛坝——茶店子商圈。

同时全方位营造特色街区、公园景区、品质社区等多元化消费场景。

关键词:改革示范

记者:市委全会提出,要提高投资消费辐射能力,拓展“买全球、卖全球”的消费供给网络。金牛区作为西南地区首个市场采购贸易方式试点区,如何进一步深化该项改革,并形成可拓展、可复制的经验?

金城:市场采购贸易方式试点通过验收以来,金牛区利用试点政策优势条件,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。截至2020年12月29日,已累计通过市场采购贸易方式出口货物超64亿元,出口至全球45个国家。

深化试点,金牛区将进一步加强与口岸通道协同联动,打造国际市场采购贸易中心。依托市场采购贸易试点政策,加快构建综合服务、四川品牌、进口展销“三大平台”,推进“市场采购+跨境电商”融合发展,推进保税仓建设,搭建“买全球、卖全球”网络体系;强化通道口岸联动支撑,实现跨区域协同联动;进一步健全内外贸一体服务配套,提升融资、通关、退税、仓储、进口、交流等相关服务。

本报记者 严斌 陈方耀 文/图

原标题:抢抓“四大机遇” 高质量建设“天府成都北城新中心”

编辑:张烁责任编辑:马兰