这段时间有好冷?耙耙柑都要烤火、照“小太阳”了!

红星新闻 2021-01-14 07:09

1月13日下午,四川金堂县三溪镇金峰村的田间路上,隔一段距离就有一个火堆,旁边堆了干柴和锯木屑。果农告诉记者,到晚上他们会点燃柴禾,用土办法为脐橙、耙耙柑防冻。

为什么这样做?太冷了!

“听老一辈说,几十年没碰到这样的冷天了。”三组组长孙前国说道。12日清晨,温江国家气象站记录了该站点近四五十年来第二低温,处于山地地区的三溪镇果农感受得更加真切,往年给果树盖塑料薄膜的办法作用有限,于是火堆、“小太阳”暖灯的办法都用上了,“往年都没这么干过。”

↑田间路边,堆放的柴禾

看过《闯关东》电视剧的人,应该对朱开山一家下地抗霜的情节不会陌生。家里老少包括长工看着霜下来,点燃堆放在田沟里的柴禾,保护了庄稼。《闯关东》的故事发生在东北,最近,这样类似的情节也在四川金堂县三溪镇金峰村三组上演。

三溪镇是“脐橙之乡”,镇政府相关工作人员介绍,全镇的脐橙种植面积近4万亩,其中有4000多亩在金峰村。这一次的脐橙采摘节就在金峰村举行。不过,金峰村3组又与全村不一样,“我们组90%都是种的耙耙柑。”说话的时候,组长孙前国正在地里采摘耙耙柑。按照他的说法,现在还不能说是耙耙柑采摘的时令,“再等个一周十天左右刚好。”

为什么现在开始采摘呢?孙前国说,因为最近的温度太低,担心耙耙柑被冻伤,所以先摘一些。他从车上找出一个耙耙柑,指着果皮上一块异样位置说:“这个就是冻伤了。”

几轮强降温以后,12日清晨,温江国家气象站出现了-5.8℃的低温,为该站点近四五十年来第二低温。提到低温,孙前国掰着手指头说起来:“农历十一月二十八(1月11日)早上,零下2℃。昨天早上最严重的,大概零下7℃……耙耙柑在零下2℃的时候就麻烦了,老一辈人都说了,几十年没有遇到过这样的低温。

↑“脐橙之乡”

记者也注意到,金堂县气象台1月6日16时发布霜冻蓝色预警信号,直到1月12日16时发布的未来24小时天气预报里,继续确认有效。

实际上,往年也要防冻,从2020年11月开始,孙前国和村里的果农们就按照传统的办法,给地里的果树盖上塑料薄膜,有的农户还覆盖了贵得多的保温膜。往年里,这个办法很管用,不少农户靠着它把部分脐橙留树保鲜到次年四月份前后再卖,价格会高出很多。但考虑到今年的低温,一位种了多年脐橙的村民判断,今年大约存不到那个时候。

但其实脐橙受低温的影响小得多,镇政府工作人员介绍,去年12月中旬,脐橙就已经成熟了,现在地里超过80%的脐橙已经采摘。这与孙前国了解的情况一致,大部分脐橙已经收货出售,他担心的是耙耙柑,“它成熟的时间晚,也没有脐橙抗冻。”

↑大棚里,火堆和暖灯给果树供暖

为了保卫三组的数百亩耙耙柑,村民们从11日开始行动,在田间地头生火,“晚上10点左右,把柴禾、锯木屑点燃,中间一直有人守着,柴火会燃烧到第二天早上——这是我们给果树防冻的土办法,往年都没有用过。”乡亲们的打算是,生火能升温。

除了烤火,有的村民在大棚里给柑橘们用上了浴霸一样的“小太阳”。跟着村民蒋长勇走在田间,每隔一段路,记者就能看到路边火堆燃烧后的灰烬,有的还冒着烟,旁边摆了准备好的柴禾和锯木屑。一会儿,蒋长勇在一户村民的大棚前停下,记者跟他进去后看到,里面不仅有柴禾堆,还有类似“小太阳”一样的灯,给里面的柑橘供暖。

↑路边,冒烟的火堆

“镇上也用喇叭、资料通知大家防冻。”孙前国也提到,12日镇上相关负责人以及保险公司的工作人员都到村子来了解了情况。

红星新闻记者 彭亮 摄影报道

原标题:这段时间有好冷?耙耙柑都要烤火、照“小太阳”了!

编辑:向桥责任编辑:马兰