“十四五”成都首个市属国企为公园城市而生

成都日报 2021-01-14 07:12

当时间的长轴步入2021年的刻度,“十三五”圆满收官、“十四五”全面擘画之初,成都再次重磅发声——成都设计咨询集团今天正式注册成立。该集团注册资本金30亿元,是目前全球注册资本金最大的设计咨询机构。

东部新区金融中心效果图 图片由成都设计咨询集团提供

面对时代命题

成都以创新之举再次“破题”

从2000多年前李冰修建都江堰,让天府之国从此不知饥馑,到当下创造出王者荣耀、哪吒等一系列热门IP,成都,从来都是一个充满创新基因的城市。

2018年2月首次提出“公园城市”理念,成都开启“公园城市”理论和实践的探索;中央财经委员会第六次会议明确要求,支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。新发展理念标定旗帜方向,提供了现代化城市建设的战略引领;公园城市标定未来形态,凝炼了人城境业高度和谐统一的城市理想;示范区标定政治责任,寄予了敢为人先、开创引领的殷切期盼。

从“首提地”到“示范区”,是成都公园城市建设从自主探索到国家使命、从生态建设治理到生态价值创造、从城市功能品质提升到全面示范引领带动的理念之变、路径之变、使命之变。

而被赋予新的历史使命的成都,一直不断破题作答。

建设践行新发展理念的公园城市示范区,没有前例可循,没有范本参照。怎样提供解决方案,怎样创新实施路径,以确保公园城市理念在实践中能够落地落实?又如何依托现有本底,依靠当下资源,以整合、优化、完善,取得效能的最大化?

一切创变皆源于时代命题,开拓创新是锐意进取的“密匙”。这次,成都再次进击!

定位于打造服务成都建设全面体现新发展理念公园城市示范区战略需要的综合性专业智库,打造为城市建设和运营提供全方位、全过程、全生命周期高品质综合解决方案的集成服务供应商,打造设计咨询行业改革与发展创新的样板,成都设计咨询集团为公园城市而生。这是立足建设全面体现新发展理念公园城市的战略考量,也是新时代面临新挑战的创新之举。

2021年的大幕,已经拉开,成都也进入发展“新赛道”。成都设计咨询集团的成立,既是现实之需,也是国际化视野下的前瞻性发展之举,这考验一座城市的智慧与魄力,也展示着其格局与眼界;是科学布局、是精准谋划的结果,更是剑指一流的追跑,指向未来的铺陈。

实现高质量发展

以“同向发力”赋能产业跃升

新时代,成都担负着国家向西向南开放的国际门户枢纽和促进成渝地区一体化发展的国家中心城市重要使命。而成渝地区双城经济圈建设,旨在让西部形成高质量发展的重要增长极,这对“双城”的高质量发展都提出更高要求。

与此同时,党的十八大以来,党中央高度重视事业单位改革,提出深化事业单位改革是巩固党政机构改革成果、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,是适应社会主义市场经济体制需要、推动高质量发展的必然要求,是促进公益事业平衡充分高质量发展、满足人民群众美好生活新期待的迫切需要。此次整合组建成都设计咨询集团,是深入贯彻落实中央、省委关于事业单位改革与深化国资国企改革发展的重大决策部署。

“集中优势资源,加快产业结构升级,是设计咨询企业发展的必然选择。”面对多重任务,成都做出清晰研判。

产业转型赋能、创新改革聚势——成都设计咨询集团初期整合成都市市政工程设计研究院(含成都市人防建筑设计研究院)、成都市建筑设计研究院、成都市交通发展研究院、成都市水利电力勘测设计院、成都市建工科学研究设计院、成都市工程咨询公司、成都市城市建设科学研究院七家单位,将各家企业的单打独斗,变为“组合出拳”;将面对市场的“拔河效应”,变为“同向发力”,赋能产业跃升,吹响高质量发展“哨声”。

可以想见的是,成都设计咨询集团成立后,可以通过整合咨询设计资源,开放引进外部各类优质资源,形成咨询和设计一体化发展,有利于延伸产业链、价值链,完善咨询设计整体功能,全面增强核心竞争力,迎来更高质量、更加快速的发展。同时具有更多高端资源要素的吸附能力,更好地助力成都参与全球城市竞争。

擦亮成都设计咨询品牌

丰富成都“智造”内涵

城市,是人类最伟大的发明与最美好的希望。成都,在历史上就是充满诗意与美感的城市。杜甫用“竹光团野色,舍影漾江流”描绘它;李白为它写下“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”……而文化,从来都是成都最厚重的底色,也是成都人引以为傲的荣光。如何让传承千年的巴蜀文脉和天府文化,更好、更多地在城市中落地、书写,可观、可感、可传播?设计,是重要的实施路径与表达手法。

而放眼当今世界,美好的城市大多与高水准的城市设计有着千丝万缕的深刻关系。2020全球最具幸福感城市排行榜第一的丹麦哥本哈根,其超级线性公园是世界公园设计的经典案例;位列榜单前十的芬兰赫尔辛基、瑞典斯德哥尔摩,都是世界闻名的“设计之都”,其中斯德哥尔摩的地铁车站不仅是世界设计典范,还一直都是全球闻名的“网红打卡点”……

公园城市,所要抵达之处正是人们对于城市“最美好的希望”,是新时代新发展理念之下,人城境业高度和谐统一的城市理想。在建设公园城市示范区的当下,成都比任何时候都更需要高水准的城市设计,将丰富而美好的美学体验和城市文化融入城市生活的肌理,绽放在成都的版图中,落地到成都的大地上。而这,需要有高水平设计团队和城市战略研究的持续跟踪者,将智库与设计相结合,才可完成。

背靠着三千年的深厚文化底蕴,书写着公园城市的当代表达,成都具有产生高水准设计机构的天时地利。“继往开来,我们以‘深度培植集团立足成都、放眼全球市场的核心竞争力’为战略目标努力擦亮‘成都设计’品牌。”该集团负责人表示。

设计为城市输出直接视觉与功能的作品,而“设计力”本身也是城市软实力的构成,代表着“城市智造”的水平。相信随着建设世界文化名城步伐的加快,“成都设计”不仅将为本土提供更多优质作品,也将走出去,向世界发出“成都声音”,留下“成都‘智造’”。

重点点击

实施“五大工程”

蓄势聚能核心竞争力

大力开展人才培育工程

建立完善市场化的人才引进、培养、选拔、激励和交流机制,着力解决好人力资源总量富余与高层次人才缺乏、人才结构不合理的矛盾,打造“高端引领、梯次配置、人岗相宜、充满活力”的人才生态圈。加大人才市场化选聘力度,下大力气面向全国乃至全球针对性地招聘一批集团发展急需的有思想、有干劲、有创意、有活力的优秀设计师。健全各类人才库,科学设计职工职业生涯规划,完善“双通道”晋升机制,畅通各类人才成长渠道。创新人才培养模式,深化“素质提升”工程,加强经营管理人才、专业技术人才、高技能人才队伍建设。不拘一格选用人才,破格提拔一批年轻人才。坚持用事业留人、机制留人、感情留人,构建“相马不如赛马”的机制,形成人才辈出的良好局面。

大力开展技术营销工程

强调“技术为重”,高度重视技术创新对企业转型升级的助推作用,整合国内、国际设计咨询资源,构建自主创新与合作创新相结合、产学研一体化的技术创新体系。培植年轻人的设计理想,不断地对技术革新充满渴望。技术创新既要重视从0到1的突破性、颠覆式创新,更要重视1到N的融合性、集成性创新。完善技术创新保障、评价、激励机制。坚持技术、产业一体化,推动关键核心技术对外转化应用,助推产业产品升级。

大力开展补链强链工程

以补链强链为手段,提升集团体系竞争力,以开放的姿态与全球顶级资源合作,迅速补齐城市研究、中微观层设计、产业策划的空白。面向全球先发地区、顶级设计咨询企业,学习先进城市设计理念和经营理念,尽快补齐短板。高标准组织合作伙伴全球招商会,迅速扩大集团影响力和朋友圈。在关键领域靠前研究、靠前设计,着力为公园城市建设输出理论和行业标准。

大力开展对标提质工程

以国际国内一流集团为对标,以为世界呈现世界级精品为己任,系统对标先进的管理架构、品牌营销、项目组织、人才汇聚、梯队建设、分配机制等,实现“换道超车”。

大力开展学习提能工程

当前和今后相当一段时间,加强对国企改革,构建现代企业制度,特别是对国企如何发挥战略力量系列论述的学习,在角色转变过程中推动思维方式的转变;采取多种形式,加强对公园城市系列论述的学习。

结语

这是一次应对时代命题的先试先行。

这是一次剑指头部企业的开拓之举。

这是一个高质量发展的必然之选。

“芳菲缘岸圃,樵爨倚滩舟。”“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”我们有理由相信,杜甫曾经描绘的花团锦簇、绿草如茵的锦官城,将在“成都设计”的助力下,在蓉城大地徐徐铺展,精彩呈现。

原标题:成都设计咨询 为公园城市而生

编辑:张烁责任编辑:马兰