男子擅自研发上传“健康码演示”APP,被采取刑事强制措施

红星新闻网   2021-01-14 07:27

红星新闻网1月14日讯 据杭州市人民政府新闻办公室消息,1月13日,杭州市通报近期查处两起涉疫网络违法案件,其中一起通报案件为41岁的男子擅自研发“健康码演示”APP并上传至应用市场,扰乱社会秩序,已被警方采取刑事强制措施。

屏幕截图 2021-01-14 072027

该案违法人员解某某(男,41岁),于2020年4、5月份擅自研发“健康码演示”APP并上传至应用市场,严重扰乱了社会秩序。目前解某某已被西湖区公安分局采取刑事强制措施,案件在进一步侦办。

据红星新闻昨日报道,该“健康码演示”软件,能够根据个人所需随意显示各地健康码

1610517060181403

↑ 截图源自新京报“我们”视频

 

这款App能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格;还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等。虽然号称是“演示目的”,但如果此事不加以制止,就可能出现有些人利用所谓“模拟健康码”造假的现象。据报道,该软件下载量已超过1000次。

编辑:向桥责任编辑:马兰