“晚餐时间炒不了菜”“热水器点不燃”……成都一些小区喊“气紧” 莫慌,不是“气荒”来袭!

四川日报 2021-01-14 07:46

小区居民介绍,“气紧”的时候,将燃气灶开到最大也只有这么一点火苗

一个临时搭建的撬装站,工作人员正在打开输气阀门

一辆CNG槽罐车可储存运输6000立方米天然气。图片均由四川日报全媒体

1月11日晚上6点,家住成都市双流区金湾美湖(二期)小区的郭定凡回家做饭,反复打着燃气灶,任凭炉芯发出打火的“嘶嘶”声,火量却一直上不去。“又没气,已经快半个月了,太闹心了……”

闹心的不止郭定凡一家。最近,不少成都市郫都区、双流区的群众通过“四川在线·问政四川”和川观新闻·民情热线(028-86968696)反映“气紧”问题——尤其在用气高峰期,经常用不上气。

群众反映的“气紧”现象是否属实?原因何在?如何解决?连日来,四川日报全媒体记者对此展开走访调查。

现象

部分居民小区“气紧”,加气站并不缺气

位于郫都区的成都后花园(三期)是群众反映“气紧”的小区之一,主要为25层的高层住宅,共有1890多户居民。

不少住户告诉记者,从今年元旦开始,每逢中午12点左右和晚上6点左右,家中经常出现非正常的天然气用气情况。“燃气灶上火小得很,炒不了菜,最多只能煮菜。”“热水器打不燃,洗澡都不方便。”……

位于双流区的绣苑花苑小区也存在类似问题。“晚上做饭只有错峰,要么下午4点就得开始做饭,要么等到晚上9点以后;洗热水澡,更是得等到晚上11点左右……”业主刘阳君说。

同在双流区的燕楠国际云锦(四期)小区情况也大同小异,“逼得”业主刘莎只能在外就餐。“我们这种上班族,不可能提前回家做饭,等晚上9点后再做,人都饿得不行了……”

然而,记者在走访中发现,当部分区域住户家中“气紧”的同时,往常更容易出现缺气现象的加气站却并未出现明显的用气缺口。

成都燃气九眼桥加气站的工作人员介绍,近期,即便是上午10点至12点、下午2点至4点的高峰期,“车子最多只需排队半小时就能加上气。”成都公交压缩天然气公司石羊加气站副站长葛春也表示“整体上并不缺气”,“最多下午4点至晚上10点的用气高峰期,可能会有供气压力不稳定现象。”

一边是居民“气不足”,一边是加气站整体“不缺气”。对此,成都市经信局相关负责人向记者解释说:“现阶段成都天然气资源总量充足,但确实有少数地方,如天府新区、双流区、郫都区等的管网末端用户,用气高峰时段会遭遇气压偏低、用气难的情况。”

原因

用气总量激增,管网末端气量补充出现延迟

为何在整体气量平稳的情况下,部分居民小区会出现用气紧张现象?多位相关人士指出,这与市民用气需求大幅提升有关。

“2019年冬,我们服务辖区的用气量最高峰是52万立方米/天。2020年冬,该数据升至66万立方米/天。”郫都区兴能天然气公司总经理袁泽表示。

“目前,成都全市天然气日用气量为3000万立方米左右,较去年同期大幅增长25%。”成都市经信局相关负责人指出,郫都区的情况并非特例。

而整体用气量的提升,与多个因素有关。首先是居住人口的增加。双流区兴能天然气公司总经理李军表示,近3年来,当地发展迅猛,原规划的供气管网末端区域人口陡增至7万余户。郫都区犀浦片区的情况亦同。近年来,当地楼盘入住率激增。

另一个重要原因,是采暖户的增加。“最近几年,家里安装暖气片的住户增多。今冬,暖气片销量尤其好。”成都国美电器锦华路店某销售说。

“进入1月以来,通过网上和电话预约暖气安装的客户数量明显上涨。”一家采暖设备供应商相关业务负责人表示。

“如果整个屋子24小时打开地暖设备,一天的采暖用气量大概是二三十立方米;而平时普通的炒菜、洗澡等,用气量大概是两三立方米。”郫都区兴能天然气公司副总经理赵光勇以一个90平方米的三居室举例。

随着市民冬季供气需求迅猛增长,原有供气管道设计和建设就略显滞后了。“在管道能力有限的情况下,整体用气量上升后,管网末端天然气补充就会出现延迟。”袁泽说。

此外,一些“断点”的存在,也加剧了末端的“缺气感”。“因为成灌高速入城段改造、成都有轨电车蓉2号线市政改造等工程施工影响,部分城市燃气管道形成一些‘断点’,输送能力下降,加剧了用气紧张。”袁泽说,目前市政施工造成的“断点”尚有一处还未打通。

应对措施

短期:供气车小区应急保供长期:管网成环改造进行中

记者了解到,为了解决部分小区“燃眉之急”,当下,成都市郫都区兴能天然气公司已开展CNG应急保供工作。“今天3辆槽车拉了1.8万立方米的气到相关地区,计划在中午和晚上的用气高峰阶段对特定片区补供气。”赵光勇介绍,该应急措施将持续到用气紧张问题缓解。

另一方面,燃气公司还在相关小区内采取增加调压箱等措施。“进入业主家之前,气压需要进行从高到低的转换,这个时候就是调压箱在工作。”赵光勇介绍,一般1个调压箱可以服务70户居民,但当居民用气量提升时,比如增开暖气设备等,单个调压箱服务的户数就会降低,“这个时候就需要增加调压箱”。

临时措施外,长效之举也正在展开。“天然气管网最理想的状态就是连接成环。”赵光勇介绍,管网成环后,就不存在上下游的关系,一处气压不足,全网都可进行补充,“末端”的概念也就削弱了。

1月11日晚上8点,双流区迎春桥区域的天然气管线连接工程已破土动工。“力争本周五能实现相关管线相连,保证东升新城区主干管网连接成环,提高该区域管网输配能力。”李军介绍。

郫都区也有类似的措施。“以郫都区犀浦新城龙梓万片区为例,根据之前预测,这一片区的用气紧张应该是2021年底才出现,但没想到今冬天冷,用气紧张现象提早出现了。”赵光勇介绍,“我们目前已启动了团结—红光气源管线改造前期工作,预计今年10月底完成。工程投产后,可以彻底解决用气紧张问题。”

为彻底改变双流天然气管网布局及管径已不能适应市场对天然气用量需求的现状,双流区兴能天然气公司还将投入1.3亿元,建设双流主城区第四气源,建设永安—工业园—牧华路—星空路的管网,同时打通沿线各联络线,力保双流未来10年用气通畅。

四川日报全媒体记者 蒋君芳 丁宁 宁宁

相关新闻

按“压非保民”方案全力保障民生用气

“不是‘气荒’,请大家放心!”1月13日,省能源局相关负责人在接受记者采访时表示,“当下,民生用气需求增长非常快,但我们正在全力保障。”

四川是产气大省,在全国天然气供应版图中占据重要地位。该负责人介绍,元旦前后,因外调用气量较多,四川本地的天然气供应吃紧,但远没到“气荒”的程度。“按‘压非保民’实施方案,我们压减了部分工业企业用气,全力保障民生用气。同时,当下外调用气量也有所减少,相对前期,四川本地天然气供应压力已变小。”

民生用气需求增长有多快?据中国石油西南油气田公司生产运行处相关负责人介绍,自入冬以来,川渝地区城市民生用气从5000万立方米/日快速攀升至7000万立方米/日,峰值较去年同期提高约1200万立方米/日。“究其原因,主要是地暖用气等增长迅猛。”

“当初设计的末端管网,天然气主要用于老百姓洗澡、做饭。”有专家表示,如今,尤其各个城市的新区几乎家家都要安地暖、暖气片,“管网肯定不能支撑。”

针对迅速增加的供气需求,中国石油西南油气田公司已增产加大供应,如今日产量最高突破1亿立方米;相国寺储气库作为目前全国注采能力最强的地下储气库,当期采气量较去年同期提升33%,日采气量保持在2400万立方米以上。

“如果按照每个家庭每天1.5立方米的天然气用气量计算,相国寺储气库每天采出的天然气足以保证1660多万户家庭的生活用气。”中国石油西南油气田公司储气库管理处经理蒋华全介绍,该储气库可连续超过一个月达到日采气量2000万立方米的水平,足够保障广大群众温暖过冬。

四川日报全媒体记者 李欣忆

原标题:“晚餐时间炒不了菜”“热水器点不燃”……成都一些小区喊“气紧” 莫慌,不是“气荒”来袭!

编辑:向桥责任编辑:马兰